Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Компенсация за советские вклады должна быть справедливой

Компенсация за советские вклады должна быть справедливой Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.07.2013 11:58:48

У многих представителей старшего и среднего поколений в укромных местах хранятся старые советские сберкнижки. Когда рухнул Советский Союз, все накопления  обесценились, и снимать деньги стало бессмысленно. Помнится, в 1992 году владельцам счетов в Сбербанке (иного государственного сберегательного банка в те времена не было) давали какую-то жалкую единовременную компенсацию, а потом все заглохло. В 2000-х стали потихоньку (по возрастным категориям) выдавать суммы, компенсирующие потерю вкладов. Они были очень скромными, и служащие Сбербанка советовали подождать, не выкидывать сберкнижки, поскольку могут принять и другие решения в пользу вкладчиков.

И вот дождались! Буквально вчера стало известно, что Министерство финансов России внесло в Правительство законопроект, определяющий новый порядок компенсации дореформенных вкладов  в Сбербанке и «Госстрахе». Как сообщают СМИ, предлагается «заменить компенсацию, установленную законом 1995 года по курсу 85 нынешних российских  рублей за один советский рубль, денежной выплатой в соотношении 4:1 в срок до конца 2020 года». То есть, если у вас на книжке было, к примеру, 5000 советских рублей (сумма по тем временам немалая), вам дадут 20 тысяч. Причем из этой суммы вычтут те деньги, которые вы получили раньше. Получается совсем не густо. При таком раскладе о справедливости не может быть и речи.

Давайте порассуждаем, из чего складывались тогдашние накопления в банке. В 70-80-е годы прошлого века, когда ничто еще не предвещало грядущие перемены и «перестройка» была лишь в умах некоторых политиков, обычные люди жили весьма скромно и примерно одинаково. Средняя заработная плата в разных отраслях была около 150-200 рублей в месяц. Конечно, были и более высокооплачиваемые работники (например, профессор мог получать до 500 рублей), и менее оплачиваемые, которые зарабатывали от 60 до 100 рублей. Но тогда на многих предприятиях существовала 13-я зарплата, выплачивались премиальные. При желании можно было откладывать на будущее. Разумеется, выгоднее было держать деньги не в кубышке или в чулке, а класть их на счет в Сбербанке. Некоторые откладывали каждый месяц по десятке, а кто-то мог позволить себе и более существенные пополнения. Был счет срочный (под три процента годовых) и обычный — два процента. Невесть какие доходы, но главное — была надежность и стабильность.

Взять хотя бы нашу семью, которую можно считать вполне среднестатистической: работающие папа и мама и двое детей. Когда мы поженились, на мое имя был оформлен вклад на хорошую по тем временам сумму. Моя мама высказала свой наказ: «Снимайте на что-то важное, попусту деньги не тратьте». Как примерная дочь, я послушалась и вдобавок к той «накопительной» сберкнижке мы с мужем завели еще по одной — так сказать, расходные. Деньги на них то тратились, то копились. Мы жили по средствам, не залезая в долги. А потом возникла необходимость расширить жилплощадь, и мы стали целенаправленно копить на новую, более просторную квартиру. В итоге к концу советского периода у нас в общей сложности на счетах было около 5000 рублей. К слову, на эти деньги можно было купить два новых автомобиля. А вот официального рынка жилья, к сожалению, не было. Так эти деньги и остались на сберкнижках, потому что вложить их во что-то стоящее обычному гражданину не было возможности. В те годы как раз начали процветать спекулянты, которых потом стали называть коммерсантами и новыми русскими. Они делали состояния на всем, что было доступно или что плохо лежит. Но речь сегодня не о них.

Теперь давайте вспомним, что можно было купить на 100 рублей в относительно стабильные и спокойные (догорбачевские) годы. Буханка хлеба стоила 16-20 копеек, литр молока — 24 копейки, пачка соли — шесть копеек,  банка сметаны — 32 копейки, плавленый сырок — 11-14 копеек. За одну копейку можно было купить коробок спичек, выпить стакан газированной воды и взять в столовой кусок хлеба. Проезд в трамвае стоил три копейки, в троллейбусе — пять копеек, в автобусе — шесть, в маршрутке 20 копеек.  Из Уфы до Москвы в плацкарте можно было доехать за 18 рублей, долететь — за 27 рублей, причем студентам и школьникам в определенные периоды была 50-процентная скидка. На свою студенческую стипендию в 40 рублей я могла слетать в Москву туда и обратно, еще оставались деньги и на карманные расходы. За квартиру мы платили 12-13 рублей, примерно столько же и за детсад. Средняя пенсия по старости составляла 120 рублей, повышенная (за большой стаж) — 132 рубля, максимальная или персональная — 250 рублей.

Поймите, я вовсе не идеализирую прошлое, и все эти цифры привожу лишь для того, чтобы стало понятно, во сколько раз возросли цены на самое необходимое и как обесценился советский рубль. Невооруженным глазом видно: в сто и более раз! Я уж не говорю о ценах на лекарства и витамины, которые стали просто заоблачными, о необходимости платить за лечение, обучение, растущих как на дрожжах тарифах ЖКХ и т.д.

Мне могут возразить, что и зарплаты тоже возросли, и уровень жизни в общем-то повысился. К сожалению, заработки адекватно увеличились не у всех и не в должном объеме. К тому же у молодых, которые, возможно, и зарабатывают прилично, появилась огромная статья расходов — плата за ипотеку. Не каждая молодая семья может справиться с ипотечным кредитом без посторонней помощи. Знаю, что многие родители из числа не слишком обеспеченных стараются помогать своим детям, ставшим заложниками ипотеки. Вот тут-то и пригодились бы семьям компенсации по советским вкладам.

Выплаты по дореформенным вкладам должны быть справедливыми. С этим внутренним долгом своему населению страна должна справиться достойно. Повторюсь: это акт социальной справедливости. Пусть сначала (до 2020 года, как планирует Минфин) вклады будут компенсированы в 10-20 раз, но не в четыре раза, что вообще выглядит издевательски. Потом, когда страна окрепнет, к компенсации сбербанковских вкладов можно будет вернуться снова. Ведь нашли же средства (по указу Ельцина) выплатить царские долги французам по их еще дореволюционным вкладам. Меня лично это задело до глубины души: немыслимое транжирство! Насколько мне известно, государство расплачивается и за долги другим странам.

Так что, думаю, закрывать тему советских денежных вкладов будет рано и в 2020 году. Надо сперва закончить первый этап компенсации.

А теперь приведу цитату:  «Речь идет о вкладах граждан РФ в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (315,3 миллиарда советских рублей), о взносах в «Госстрахе» по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 миллиарда рублей) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 миллиарда рублей). Общая сумма гарантированных сбережений — 345,5 миллиарда рублей». Минфин же по такой схеме за семь лет намерен выплатить 340 миллиардов рублей».

Что и говорить, сумма внушительная. Но вспомним, сколько за последние годы казнокрадами всех мастей было уворовано из бюджета. За одним только «Оборонсервисом» числится четыре-пять миллиардов украденных денег. А сколько еще громких коррупционных дел, так и не завершившихся до сих пор. Есть еще одна статья экономии — уменьшить бонусы менеджерам госкорпораций и компаний, в том числе и банкирам.

Что же касается советских вкладов в Сбербанке, то эти деньги, как правило, заработаны честным путем и принадлежат вовсе не олигархам, а простым бабушкам и дедушкам, а также их наследникам, которые от всевозможных реформ пострадали больше всего. Они всегда были законопослушными и держали деньги в Сбербанке, тем самым помогая экономике страны.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Валентина Примечаева пишет:    За одну копейку можно было... выпить стакан газированной воды и взять в столовой кусок хлеба.

Если точнее, за копейку можно было выпить стакан газводы. но без сиропа. С сиропом он стоил 3 - 4 копейки. С двойным сиропом - 5 копеек. А в некоторых предприятиях стояли аппараты бесплатного разлива газводы (без сиропа).
А я застал время, когда в столовой хлеб выдавался бесплатно.  
Мне нравится0
Раиль
На моем счету было 1000 руб, в то время была не маленькая сумма. Когда дошло время о компенсации после "разорения" а 90-х,так Я не оказался в списках, по каким то причинам не правильно посчитали в банке  :D Мой брат то же имел такую сумму и он получил 9000руб по нашему времени, хотя мог и 100000руб получить. На просто по крупному нае....ли!  8)
Мне нравится0
tymka
Билет на трамвай - 3 коп., тролл - 5 коп., автобус - 6 коп.
Маршрутки - нема  :D
Билет в кино - детский - 10 коп.
Мороженко - от 7 коп., пломбир - около 12 коп.
Сникерс - нема  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вопрос, конечно, интересный! Что нет адекватного соотношения того и этого рубля - это ещё более интересней! А вообще интересно, что народ, объегоренный сбербанком (читай государством), не выходит с кастрюлями с одной стороны и скалками с другой на музыкальный дуэт в адрес чиновников от государства. Бюджет распиливать кто сколько может можно, а честно компенсировать вклады честных трудящихся - денег нет. Это не только интересно, это вообще ... наглость без меры!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если бы компенсировали честно, то государство бы обанкротилось вместе со Сбербанком. Это ведь были практически все запасы населения.
А теперь, прятать деньги в банках - невыгодно. тратить деньги на покупки - лишь обогащать недобросовестных перекупщиков.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Рассчитывать на адекватную компенсацию вкладов вряд ли стоит, но 4:1 это настолько мало, что выглядит как подачка. Впрочем, эта тема не интересует тех, у кого огромные зарплаты и вклады в зарубежных банках. Для них переживания пенсионеров насчет вкладов  - просто повод ухмыльнуться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: