Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Любовь к чтению привьет Карлсон

Любовь к чтению привьет Карлсон Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.07.2013 16:19:43

Не так давно знакомая 13 лет огорошила меня заявлением: «Хочу стать журналистом или писательницей!»


— Яна, это здорово, но сначала тебе нужно научиться грамотно писать, — как можно мягче ответила я.

Девочка обиделась.


— Я умею грамотно писать, только иногда мне лень! — гордо заявила она и в отместку не разговаривала со мной три недели.


Позже, разузнав ее привычки, я выяснила, что девочка совсем не читает книги. Собственно, ничего удивительного в том, что порой ее грамотность далека от совершенства, нет. Ведь именно в процессе чтения ребенок изучает новые слова, пополняет словарный запас, знакомится с правильностью написания тех или иных сложных слов, тренирует воображение.


Мне захотелось исправить ситуацию. Не особенно рассчитывая на удачу, я отправила Яне ссылку на книгу «Хроники Нарнии» (увлекательную сказку о приключениях детей в волшебном мире). Потом я поделилась с Яной еще несколькими интересными, на мой взгляд, ссылками на книги. К сожалению, Яна так и не удосужилась их открыть — вместо этого она попросила меня зайти на ее страничку в какой-то детской социальной сети и оставить несколько сообщений для рейтинга.


Так стоит ли заставлять ребенка читать, если у него нет такого желания? И есть ли какие-то особенные методы?


В интернете я нашла массу подобных способов, но все они, как назло, касались маленьких детей. Для совсем крошек предназначен метод Гленна Домана — запоминание слов по картинкам. Ребенку показывают подписанные таблички с изображениями предметов и животных. Есть еще фонетический способ, когда ребенок учит не буквы, а звуки. Существует также «метод древнего народа» — когда книжка дается ребенку в награду за выполненное задание (таким образом, чтение становится праздником). Известен также метод детского психолога Искры Даунис — когда каждый вечер у кровати малыш находит послание от сказочного персонажа Карлсона, и ребенку становится безумно интересно его прочитать. С каждым разом письмо становится длиннее, текст письма усложняется.


Но вряд ли подростка 13 лет могут заинтересовать письма от Карлсона…


— Мотивировать ребенка школьного возраста к чтению достаточно сложно, — считает специалист отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Министерства образования РБ Ирина Иванова. — В школах это, безусловно, делается — на уроках литературы, внеклассном чтении. Программы достаточно серьезные. Школа в этом отношении работает на все 100 процентов, учителя тоже. Но не стоит забывать, что есть еще и семья! И если в семье читать не принято, очень сложно поменять сознание ребенка, убедить его, что нужно читать.


Ирина Иванова уверена, что навязать любовь к книге невозможно. Если у ребенка будет пример в семье или же в ближайшем окружении — другое дело.


Это мнение представляется довольно-таки логичным. Представим ситуацию — ребенок заходит на кухню, а там папа читает Кафку. А на тумбочке в зале — роман Джейн Остин — его читает мама. Очень вероятно, что и ребенку захочется узнать, чем интересны эти произведения. Так он незаметно втягивается в процесс получения новых знаний.


Есть ли какие-то хитрости, помогающие родителям «влюбить» ребенка в книги?


— Всегда должна присутствовать мотивация, — объясняет психолог Лилия Гайсина. — К примеру, нужно начать читать ребенку увлекательную книжку, а затем на самом интересном моменте остановиться. Сказать: извини, дорогой, у мамы (папы) дела! Малыш, конечно, будет канючить, ведь мама и папа читают очень интересно и выразительно. Но в итоге интерес «а что же случилось дальше?» пересилит. Это очень эффективный метод.


Лилия Гайсина поясняет, почему приучать ребенка к чтению нужно в свое время:


— Существует такое понятие, как сенситивный период — период особой восприимчивости к той или иной информации. Например, ребенок до года учится ходить. И если в силу каких-то обстоятельств это не произошло, со временем он научится ходить, но известным танцором, скорее всего, не станет. От двух до трех лет ребенок учится говорить. И если волею судьбы он живет в семье глухонемых родителей, то позже его можно будет научить говорить, но это также чревато определенными трудностями.


До пяти лет ребенок учится воспринимать информацию, играть в ролевые игры. Девочки в это время с удовольствием играют в дочки-матери. Пятилетнего ребенка можно при гостях поставить на стульчик, и он с выражением прочитает вам любое стихотворение.


Далее — период до семи-восьми лет — время особой восприимчивости к познанию мира, чтения книг, изучения иностранных языков. Конечно же, можно приучить ребенка читать и в более позднем возрасте. Но эффект будет совсем другой. Со временем у ребенка возникает внутренний барьер к новым занятиям, так как сенситивный период проходит.


Что же получается — если пропустил время, пиши пропало?


— В принципе, не всегда. Ситуации бывают разные, — констатирует психолог. — Вспомните Максима Горького — он взахлеб читал в позднем возрасте, и стал великим писателем. Бывает наоборот — ребенок читает книги целыми сутками, а потом вдруг остывает к этому, поняв, что мир состоит не только из придуманных историй. Во власти родителей — стимулировать увлечения ребенка. Вовремя заинтересовать его чтением, а затем время от времени контролировать.


При этом Лилия Гайсина предостерегает от так называемой финансовой мотивации:


— Да, дети у нас прагматики. Но это не должно становиться нормой. Например, как-то раз ко мне пришла многодетная мама и пожаловалась, что не может мотивировать детей к учебе. Оказалось, что за хорошие оценки она выдает своим детям деньги, как за работу.


Могу сразу сказать, что большого эффекта от такого метода не будет. В основе мотивации должен лежать интерес!


Есть ли такой интерес у современных детей?


— Я сравниваю поколения — мы читали все подряд и много, а на сегодня дети могут запросто посмотреть в интернете краткое содержание той или иной книги школьной программы! И становятся как бы «в курсе» дела. Это, конечно же, страшно, — уверена Лилия Гайсина. — На мой взгляд, очень важный момент здесь — внимание родителей. Обратите внимание — наши дети зачастую остаются наедине со своими компьютерами, они лишены общения! Решить эту проблему можно одним способом — проявлять внимание к своему чаду и его занятиям. Например, во время вечерней прогулки с ребенком можно спросить у него, о чем была недавно прочитанная книга. И так далее и тому подобное.


Психолог отмечает, что зачастую все зависит от способностей и склонностей маленького человека. Например, в одной и той же семье старший ребенок может взахлеб читать Дюма и Жюля Верна, а младший — открывать книжку лишь в рамках школьной программы (будучи при этом круглым отличником). В таком положении дел нет ничего удивительного, поскольку все дети разные.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Дети разные это.точно, но почему то автор статьи и психолог хотят посоветовать ,как бы всем ,усредненное понимание вопроса.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лилия Гайсина пишет:
К примеру, нужно начать читать ребенку увлекательную книжку, а затем на самом интересном моменте остановиться. Сказать: извини, дорогой, у мамы (папы) дела! Малыш, конечно, будет канючить, ведь мама и папа читают очень интересно и выразительно. Но в итоге интерес «а что же случилось дальше?» пересилит. Это очень эффективный метод.
Подтверждаю, использовал этот способ. Эффективен. А вот насчёт послания от Калсона, надо подумать. Правда сейчас и герои у детей популярные другие, типа Винкс. Но, думаю, и Карлсон имеет устоявшиеся позиции.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Карлсон почитав библиотеку Шмеерсона, , задумался о своей национальности.
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Психолог отмечает, что зачастую все зависит от способностей и склонностей маленького человека. Например, в одной и той же семье старший ребенок может взахлеб читать Дюма и Жюля Верна, а младший — открывать книжку лишь в рамках школьной программы (будучи при этом круглым отличником). В таком положении дел нет ничего удивительного, поскольку все дети разные.
В начальных классах мои дети принесли таблицу с цифрками, ну по типа шахматной доски. Я спросил детей - для чего это нужно (был 1 или 2 класс) они сказали, что так нужно, мы в классе это изучаем. Хотя Я знал ответ на мой вопрос (эту таблицу изобрел один мужичек  :D  не помню его имени, она нужна для скоростного чтения, не по строке как многие читают, а по типа "сфотографировал" страницу и уже информация в мозгу). Я так понял, что кто предлагал такое в школе- сами не понимали его смысл, потому что в школе так быстро ни кто так и не читал, по крайне мере в этом классе. А так информация текла бы рекой прямо в мозг и быстро, как на флешку  :D  . Может я не прав, но косяк надо исправлять в начальных классах. Я пытался потренировать детей этой методике, но они мне говорили, что так в школе не учат и всё. А жаль, этот метод был напечатан в журнале ФИС в 80-90 годах.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Основное чему нужно учить это анализу рассуждений, действий, те к умению аналитически мыслить, если этого не будет, то вырабатывается "трафаретное"мышление и сколько бы и как быстро не читал ребенок толку будет мало.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Когда люди узнают, что я пью чай без
сахара, у них такая реакция, будто я кого-
то убил.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
За что не люблю вегетарианцев, так это
за то, что они едят еду моей еды.
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Основное чему нужно учить это анализу рассуждений, действий, те к умению аналитически мыслить, если этого не будет, то вырабатывается "трафаретное"мышление и сколько бы и как быстро не читал ребенок толку будет мало.

Это должно происходить взаимно, нужна мотивация для чтения, мышление и толкает искать информацию например в книгах, информацию можно и без книги раздобыть.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Раиль пишет:
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Основное чему нужно учить это анализу рассуждений, действий, те к умению аналитически мыслить, если этого не будет, то вырабатывается "трафаретное"мышление и сколько бы и как быстро не читал ребенок толку будет мало.

Это должно происходить взаимно, нужна мотивация для чтения, мышление и толкает искать информацию например в книгах, информацию можно и без книги раздобыть.
с мотивацией все верно, но в школе это делать поздно, хотя тоже можно, мотивация вырабатывается родителями, но у нас большинство родителей самих мотивирсовать, а мышление это умение думать, те как раз анализировать, но у многих происходит складывание слов , предложений и тд и за пределами "частокола набора предложений" нет структур для анализа.
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Раиль пишет:

Цитата
Айдар Бикмаев пишет:

Основное чему нужно учить это анализу рассуждений, действий, те к умению аналитически мыслить, если этого не будет, то вырабатывается "трафаретное"мышление и сколько бы и как быстро не читал ребенок толку будет мало.



Это должно происходить взаимно, нужна мотивация для чтения, мышление и толкает искать информацию например в книгах, информацию можно и без книги раздобыть.

с мотивацией все верно, но в школе это делать поздно, хотя тоже можно, мотивация вырабатывается родителями, но у нас большинство родителей самих мотивирсовать, а мышление это умение думать, те как раз анализировать, но у многих происходит складывание слов , предложений и тд и за пределами "частокола набора предложений" нет структур для анализа.

Не согласен... у меня один из сыновей за раз выучивал стих и в большом формате, так ему быстро отбили такое желание когда пошел он в школу. И с анализом и мировозрения всё в порядке, только это кому то не выгодно в нашем обществе, наверно потому что Я не президент   :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Сейчас, да, думающие не очень нужно, больше просто исполнители, правда военными нужны стали.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: