Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Врачам запретили указывать названия лекарств в рецептах

Врачам запретили указывать названия лекарств в рецептах Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.07.2013 14:24:14

Министерство здравоохранения России разработало приказ, требующий указывать в рецептах препарат по международному непатентованному наименованию. То есть теперь врачи должны прописывать пациентам не конкретные медикаменты с указанием торгового названия, а действующее вещество. Как пояснили корреспонденту «Общественной электрогазеты» в «Башфармации», сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте и в ближайшее время вступит в законную силу.

Между тем в аптеки уже обращаются клиенты за лекарствами, называя лишь действующее вещество. Так, один уфимский фармацевт поделился курьезным случаем из своей практики. В аптеку пришла бабушка с назначением дротаверина. Аптекарь предложила покупательнице известную «Но-шпу» и более дешевые спазмолитики. А покупательница не согласилась и потребовала прописанный доктором дротаверин. К сожалению, препарата с названием «Дротаверин» в аптеке не оказалось. И пожилой женщине очень сложно было объяснить, что предложенные на выбор лекарства тоже отвечают назначению доктора.

Впрочем, возникшее непонимание пациентов не единственная проблема. Казалось бы, приказ Минздрава освободит, наконец, пациентов от навязывания дорогостоящих лекарств. Ведь врачи нередко выписывают препараты тех фармацевтических компаний, с которыми заключены договоры. Однако, утверждает фармацевт, клиентам аптек, простым обывателям, сложно сделать правильный выбор во всем многообразии препаратов. Естественно, в этом случае люди руководствуются прежде всего ценовым фактором, не задумываясь о качестве медикамента.

Но лекарство лекарству рознь. Есть оригинальные препараты, и они стоят дороже. Есть аналоги оригинальных препаратов — дженерики. Они стоят дешевле. Их качество, поясняет аптекарь, в основном соответствует оригинальным препаратам. Хотя и здесь стоит учитывать химический состав действующего вещества, наличие вспомогательных веществ. Что непременно сказывается на скорости, степени всасываемости лекарства и прочее.

Также существуют препараты по названию действующего вещества, которые, как правило, в разы дешевле оригиналов. Однако могут существенно уступать им в качестве. «Все лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому именно врач должен назначать тот или иной препарат, — считает фармацевт, — невозможно в аптеке адекватно оценить состояние пациента и продать подходящее лекарство».

Ответить на вопрос, как скажется нововведение на здоровье обывателей, на работе аптек и вообще на системе лекарственного обеспечения, наверное, можно будет только со временем. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Мера хорошая, но не совсем панацея. Есть "фирменные" действующие вещества, которые существуют под единственным названием.
Например, "тинидазол". Его формула отличается от метронидазола одним радикалом, а действие незначительно сильней.
Благо, что тинидазол не так дорог и доступен. Но есть целый список "запатентованных" формул, которые подлые жулики в халатах будут назначать по действующему веществу, тогда как на рынке существует лишь один такой препарат. И, разумеется, он будет составлять основную стоимость лечения. Хотя наверняка ему найдутся аналоги по фармакологическому действию на порядок дешевле.
Мне нравится0
Жасмин
     Мой опыт после 15 летнего ежегодного лечения ( аж 2 р.в год) и 5-ти летнего перерыва: а, всё ,надоело, устала лечиться-будь-что будет. (думать о лечении, препаратах индивидуально приходилось самой анализировать).
15 тыс.руб. платная терапия- не стоит того. Нет выбора лекарств и не гибкая схема привязанная к финансам.(а я то думала:платное-нате вам все пожл.). За 5 лет плата поднялась на 50%.  Только не поняла зачем обязательная страховка им нужна была.
    В итоге пошла в дневной стационар, кот. открыли через дорогу на ул.Ак. Королева.
    Знакомые лица медсестер - все професионалы по постановке капельниц.
    Очень удивила доктор Нагаева. Молодая, но подбор лекарств делает, зная инструкции и анализируя жалобы. И, что самое главное: эта работа доктора ей интересна!  Она настойчива в направлении лечения. Удачи, доктор Нагаева К. и счастья!      :oops:  

   
   
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Законы создаются во благо общества, но есть масса способов обходить их. И в этом наши люди (в т.ч. и фармацевты, врачи...) довольно изобретательны.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Доброй шуткой, милой шуткой
Начинайте день, друзья!
Шуткой мудрой, шуткой чуткой,
Без которой жить нельзя!
Смех полезней человеку,
Чем хороший препарат.
Кто смеется, тот в аптеку
Ходит реже, говорят.
Шутка ценится недаром,
А хорошая — вдвойне.
Больше, больше с каждым годом
Смеха, шуток в каждом дне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: