Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Биорезерват «Башкирский Урал» может привлечь туристов

Биорезерват «Башкирский Урал» может привлечь туристов Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.07.2013 15:09:58

Год назад был создан биосферный резерват «Башкирский Урал». Он включен во Всемирную сеть биосферных заповедников. Решение об этом принято на заседании Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которое состоялось 12 июля 2012 года в Париже.

На территории биорезервата пока ничего существенного за этот период не произошло. Создан лишь координационный совет, оформляются необходимые документы, разрабатывается план мероприятий на десятилетия вперед.

В России чуть больше сорока подобных объектов, один из них — в Башкирии. По словам директора государственного природного заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева, в ближайшем будущем на развитие инфраструктуры в заповедниках будут выделяться средства в размере 15-20 миллионов рублей.

— Для нас включение в список мирового наследия ЮНЕСКО — прорыв, теперь о Башкирии могут узнать иностранцы, — отметил заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. — Есть возможность принимать участие в конкурсах на получение грантов, принимать гостей из других государств.

Основная цель биорезервата — сохранить первозданную природу и привлечь туристов. Потоки пока большие (лето, как и везде, высокий сезон), но есть проблемы — неравномерное распределение паломников по дням недели и временам года. Как пояснил Косарев, высокий туристический сезон длится всего два-три месяца (сейчас «Шульган-Таш» посещают около 900 человек в сутки), все остальное время заповедник пустует.

Есть сложности в перенаправлении потоков людей на другие территории. По его мнению, существуют и другие достойные памятники природы, однако туристы посещают наиболее известные. Это приводит к преждевременному истощению природы. Среди гостей заповедников есть и иностранные туристы, их количество не увеличивается и оно стандартно: около одного процента от числа всех посетителей. Только 15-20 процентов туристов приезжают в заповедник организованными группами, большинство —автопаломники. Невысокий процент иностранных туристов объясняется отсутствием комфортных условий для проживания. Нет хороших гостевых домов, слабо развиты коммуникации, нет оптико-волоконной связи, в некоторых местностях нет дорог. Благодаря включению заповедников в биорезерват, эти вопросы в будущем будут решены.

Биорезерват «Башкирский Урал» расположен на западных склонах Южного Урала и занимает общую площадь более 345,7 тысячи гектаров. В его состав вошли пять особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения: заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», заказники «Алтын Солок» и «Икский» и зона планируемого расширения заповедника «Шульган-Таш». На территории биосферного резервата произрастает более 1650 видов растений, из которых 44 эндемичны, обитает более двух тысяч видов животных. Здесь представлены различные типы ландшафта — ущелья горных рек, горные степи, луга, поймы рек и водохранилища. Биосферные заповедники (резерваты) представляют собой территории, выбранные для испытания и демонстрации различных подходов к комплексному управлению наземными, прибрежными, морскими ресурсами и ресурсами пресной воды в сочетании с охраной биологического разнообразия.

Работа по созданию в Башкортостане комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» началась в 2010 году — и первым инициатором его создания был Государственный природный заповедник «Шульган-Таш».

На сегодня в мире насчитывается 564 комплексных биосферных резервата.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Опят таки нет  достаточно большой работы по рекламе. Вот тот же проект "Россия 10", там успешно шли Шиханы и памятник Салават Юлаев, а Шульган-Таш отстал вообще. Этот проект вообще не показатель, там теперь совершенно иной расклад, наши отстали невероятно далеко. Видимо всё решают деньги, а не голосование. Но, тем не менее, это ведь то же трибуна для популяризации.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А у нас любят больше говорить о своих поездках по эмитатам , египтам, турциям...и сетовать почему у нас не так как там, а что с наших "журналистов" как от ....да и то ...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Опять о рекламе. Несколько дней уже этой статье, а никто из минприроды или его подразделений не втиснулся со своими коментами. Видимо отчитаются, что опубликована ещё одна статья в СМИ и на этом, алла хаппар.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Неделя прошла, а "воз и ныне там".
Мне нравится0
Наил Валитов
Это уже ресурс. И ресурс существенный. Прекрасно. Будем ориентировать клиентов на это. Удачи!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: