Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии угрозы вспышки энтеровируса нет

В Башкирии угрозы вспышки энтеровируса нет Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.07.2013 15:36:30

В этом году в Башкирии был зафиксирован единственный случай энтеровирусного заболевания. Диагноз подтвердился у полуторагодовалого малыша из Аургазинского района. Скорее всего, причиной болезни стали немытые овощи-фрукты или некачественные молочные продукты.

— Если бы не сделали соответствующие исследования, то случай так и прошел бы как респираторная вирусная инфекция, — рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин. — Все дело в отсутствии характерных симптомов, по которым можно было бы заподозрить энтеровирус. Обычно у большинства людей заболевание протекает с клиникой острого гастроэнтерита. То есть это боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Но у детей инфекция может протекать в более тяжелой форме с осложнениями серозным менингитом, менингоэнцефалитом.

В связи с тем, что клиника энтеровируса не имеет особенностей, проводится специальный мониторинг. В республике он ведется с 2008 года и ни разу не было зафиксировано вспышек заболевания.

— На сегодняшний день в республике эпидемиологическая ситуация по энтеровирусам складывается благополучно, — сообщает ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Зульфия Камаева.

Однако специалисты считают, не стоит терять бдительности. Энтеровирус может длительное время жить в почве и на продуктах питания. Поэтому требуется правильная обработка овощей и фруктов перед употреблением. Их необходимо не просто промывать проточной водой, а обдавать кипятком. Также следует тщательно выбирать молочные продукты, обращая внимание на условия и срок хранения.

— Еще инфекция обычно появляется в стоячем водоеме, — говорит Дамир Валишин, — люди заболевают, купаясь в диких прудах и озерах.

В настоящее время в некоторых городах и областях России зафиксированы вспышки энтеровирусной инфекции. Стоит ли беспокоиться жителям Башкирии по этому поводу?

Специалисты отвечают – вряд ли инфекция доберется до нас из Москвы или Липецкой области, как говорится, по воздуху. Скорее необходимо соблюдать все предписания на местах. Быть бдительными. Многое зависит от руководителей учреждений, от поваров. Вспышки заболевания возникают от человеческой халатности и профессиональных недоработок.

Почему же именно сейчас заговорили об энтеровирусах?

— Вообще природа не терпит пустоты, — говорит Дамир Валишин. — Каждый возбудитель заболевания занимает определенную экологическую нишу. Например, сейчас практически нет полиомиелита. И его место, скорее всего, занимают энтеровирусы. Точно так же, как есть гипотеза появления ВИЧ-инфекции взамен вытесненного вируса натуральной оспы.

Почему энтеровирус поражает в основном детей младшего возраста?

— Чаще всего болеют дети, потому что у взрослого человека, переболевшего в детстве, остается пожизненный специфический иммунитет.

Существует ли прививка?

— Пока эффективной вакцины от энтеровируса нет. Поэтому противостоять болезни можно, соблюдая элементарные правила — тщательно мыть руки, обдавать кипятком овощи и фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду и с осторожностью купаться в стоячих водоемах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Забавляет выражение: "И с осторожностью купаться в стоячих водоёмах"  ;)  
Видимо надо быть внимательным к симптомам, после купания.
Мне нравится0
Аустенит
Подозреваю, что на самом деле под "кишечным гриппом" скрывается нечто другое. Например, дизентерия, или холера. А может быть и еще какая фигня.
Просто решили, как всегда, "не раздувать", но обратить на это внимание людей, дабы ежели че, сразу бежали к врачу.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Обычно у большинства людей заболевание протекает с клиникой острого гастроэнтерита.
Может быть, всетаки, просто энтерита?
Помню, у нас на работе в столовой, недавно, траванулся почти весь коллектив. Благо я на диете, поэтому избегал столовки. А потом все сортиры недели 2 были заняты.
Очевидно, это был не вирус. В противном случае я бы тоже его подхватил  :D .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: