Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети Башкирии при угрозе должны драться и кусаться

Дети Башкирии при угрозе должны драться и кусаться
27.06.2013 10:59:29

 «Если вашим детям угрожает опасность» - памятка с таким тревожным названием на днях попала в мои руки. Об этом издании, кстати, рассказывал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Алексей Касьянов на онлайн-конференции в «Общественной электрогазете».

- Управлением совместно с психологами, педагогами было разработано пособие специально для детей и их родителей, помогающее избежать фактов совершения преступлений против несовершеннолетних. К сожалению, приходится констатировать, что количество таких преступлений на протяжении нескольких лет растет, - говорил Алексей Касьянов.

И в памятке приводятся следующие цифры.

Только за три месяца 2013 года жертвами преступлений в Башкирии стали 67 несовершеннолетних, из них 38 детей младше 14 лет. В отношении двадцати детей были совершены преступления сексуального характера.

Если вашим детям угрожает опасность? В период летних каникул, наверное, утвердительно на этот вопрос ответят многие родители. Ведь лето – это три теплых беззаботных месяца для детей. И время бесконечной родительской головоломки: куда определить ребенка, чтобы он полноценно отдохнул, физически окреп и всячески развивался.

Взять продолжительный отпуск и посвятить лето собственным детям не всякий родитель-труженик может себе позволить. Вот и остаются ребятишки больше обычного без пригляду.

Между тем на улице даже днем детей подстерегают опасности. Издатели советуют – если пристает незнакомец, драться из всех сил и кусаться, стараться причинить нападающему максимальную боль. Если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину? Все равно следует отвечать решительно – нет.

Стоит забыть элементарные правила приличия и вежливости в угоду безопасности. Не помогать на тимуровский манер какой-нибудь навьюченной старушке. И вообще детям нужно раз и навсегда усвоить «Правило четырех «не»: не разговаривать с незнакомцами, не заходить с ними в подъезд и лифт, не садиться к ним в машину, не задерживаться на улице после школы.

Столько ограничений с младых ногтей, а куда деваться? Как говорится, с волками жить… Поэтому приходится и драться, и кусаться. И ни шагу в сторону после школы.

Кроме выше обозначенного правила детям советуют научиться отвечать «нет». Наверное, хороший навык для жизни. «Нет», если предлагают зайти в гости, пусть даже соседи. Пресловутой конфетке, которой угощают на улице – тоже «нет».

Конечно, дети наивны и доверчивы. Этими качествами умиляются родители и нещадно пользуются преступники в своих грязных целях. Однако не хочется, чтобы маленькие человечки превращались в подозревающих во всем и вся людей.

Отдельная глава в памятке посвящена поведению и безопасности девочек-подростков. Именно они чаще всего становятся жертвами сексуального насилия. Авторы предупреждают, что половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или подъезде, а дома или в гостях. Также следует объяснить подрастающей девчушке, что только одно ее согласие пойти в ресторан расценивается молодыми людьми как понимание, к чему идет дело. А последующее сопротивление воспринимается просто как игра. И еще советуют специалисты – всегда оставаться трезвой, так как пьяному человеку труднее сориентироваться в ситуации.

Обращается внимание читателей в брошюре и на семейные преступления. Что же делать, если детей насилуют близкие родственники? Дети обычно скрывают эти факты, считают себя виновными и боятся презрения окружающих. Оказывается, любой ребенок может обратиться в полицию или позвонить по телефону доверия. А дело в подобных случаях возбуждается и без заявления.

В заключение авторы памятки призывают взрослых уважать своих детей и не оставаться равнодушными к детям соседей, поскольку большое количество преступлений совершается с молчаливого согласия окружающих.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Всё верно.
Нормальному взрослому НИЧЕГО не может быть нужно от чужого ребёнка, включая "подсказать дорогу" или время.
Смущает заголовок. Дети БАШКИРИИ. По-моему, это везде такие правила :)
Мне нравится0
Аустенит
Надо на детей спутниковые маячки вешать. Это будет останавливать большинство педофилов, так как весь маршрут ребенка можно будет отследить в любой момент, а так же установить его местонахождение.
А дабы нельзя было его "отодрать", маячки нужно засинхронизировать с биопараметрами ребенка.
90% преступлений, в таком случае, удастся предотвратить.
Кстати, не плохая идея для разработки системы на территории республики  :) .
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А одно время, помнится, психологи советовали при изнасиловании забыться и отдаваться удовольствию, чтобы преступник не посягнул на жизнь. Или это  только взрослых касается.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А одно время, помнится, психологи советовали при изнасиловании забыться и отдаваться удовольствию, чтобы преступник не посягнул на жизнь. Или это только взрослых касается.
Это, Радик, объясняется посттравматическим синдромом жертвы изнасилования, с которым этим психологам приходилось иметь дело  :) . Если изнасилование доставило жертве удовольствие, то она не воспринимает данный акт как насилие, соответственно, и никаких серьезных последствий для нее уже не будет.
А касалось это, прежде всего, женщин. К детям никакого отношения не имеет.
Впрочем, по этому поводу есть ряд анекдотов  :D .
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Всё верно.
Нормальному взрослому НИЧЕГО не может быть нужно от чужого ребёнка, включая "подсказать дорогу" или время.
Смущает заголовок. Дети БАШКИРИИ. По-моему, это везде такие правила  :)  [/QUOTE
надо было написать дети Башкортостан а, это особенные дети, они отличаются от остальных в России и поэтому надо писать именно для них отдельную статью
Мне нравится0
Раиль
",,,,поскольку большое количество преступлений совершается с молчаливого согласия окружающих...." Это единственное правильное предложение, остальное всё высечено топором. В любом случае ребенок должен защищать себя и окружающих детей, это должно заложено в любом ребенке. Но почему то такие "правила" выходят в "жизнь" когда что-нибудь случается (преступление). В школах если ребенок защищает себя, то его сразу вызывают на КНД, а здесь вдруг такие призывы. Это тоже самое когда президент приезжает в какую нибудь республику, то там цветы на снегу сажают живые или асфальт в дождливую погоду кладут  :D  .
Мне нравится0
Жасмин
От общения с д/с воспитателем: дети дерутся в выпускной группе не на жизнь, а на смерть;

от общения с собственными детьми: внуки выбиваются из рук воспитателей  :oops:  т.к. научили бояться чужих взрослых.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: