Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Демском районе Уфы тарифы на тепло «согрелись»

В Демском районе Уфы тарифы на тепло «согрелись» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.06.2013 17:14:44

Буквально недавно на страницах «Электрогазеты» вышел материал о грядущем повышении тарифов в Башкортостане. Эта новость вызвала бурную реакцию читателей — узнавать о том, что повышается квартплата, всегда неприятно. Пусть это повышение и обусловлено экономическими реалиями. Но что делать, если тарифы повышаются внезапно, без предупреждения? Именно так произошло в Демском районе Уфы: 

«Все мы знаем о повышении тарифов на коммунальные услуги с 1 июля, —пишет в своем обращении в «Электрогазету» председатель домкома Наталья Караваева. — Однако жители Демского района уже в платежке на квартплату и коммунальные услуги за июнь обнаружили рост тарифа на тепло. У кого-то он вырос на 40 копеек на квадратный метр — с 12,04 рубля до 12,44, как, например, в доме 31/2 по улице Правды. А у кого-то почти на три рубля — до 14,82 (ул. Левитана, д. 20).

Между тем, для жителей Уфы, проживающих в многоквартирных домах высотой пять-девять этажей, с 1 января по 30 июня текущего года действует тариф 12,04 рубля за квадратный метр. А с 1 июля он вырастет до 13,50 рубля. Тарифы утверждает Госкомитет по тарифам РБ.

Жители пытались выяснить, кто «подогрел» тариф. Горячая линия в Госкомитете по тарифам не работает, по остальным телефонам республиканского Госкомитета ответить так и не смогли. Жители пошли в УЖХ Демского района. Там отсылают в ЕРКЦ, а эти кивают на УЖХ. Часть жителей устанет от ходьбы, махнет рукой и заплатит, как это было уже не раз. Может, на это и рассчитывает местный Остап Бендер, настоящее имя которого мы так и не узнаем? P.S. Прилагаю свою платежку».

Эту странную ситуацию мы попросили прокомментировать работников Госкомитета Республики Башкортостан по тарифам.

— По моим данным, никаких изменений по тарифам с 1 июня в Уфе не происходило, — отметила заместитель председателя Госкомитета Ирина Васимирская. — Здесь могу сказать следующее. Зачастую жители путают понятие «платы» и «тарифа». Плата зависит от объема потребления — если он увеличился, то и плата увеличится. Это во-первых. 

Во-вторых, не нужно сравнивать тарифы на тепловую энергию в разных домах — в Уфе несколько теплоснабжающих организаций, и каждая имеет свой тариф. Тарифы на тепло у нас устанавливаются не для населения, а для каждой ресурсоснабжающей организации. Таким образом, у вас может быть один тариф, а у вашего знакомого из соседнего дома — другой.

— Что же можно порекомендовать собственникам?

— Для начала — они могут уточнить величину тарифа, установленную для своей теплоснабжающей организации. Это можно сделать на сайте нашего ведомства. Далее — жители должны связаться со своей УК, — возможно, у них сменился поставщик тепла. В таком случае и тариф тоже мог поменяться.
Если же все эти варианты исключены, жители могут обратиться к нам для проведения контрольных мероприятий.
Корреспондент «Электрогазеты» дополнительно побеседовал с Натальей Караваевой. И вот что удалось выяснить.

— Поставщик тепла в этих домах не менялся, — заверила жительница. —Таким образом, для повышения тарифа нет никаких причин! 

Наталья Караваева также сообщила, что она уже обращалась в Госкомитет по тарифам РБ самостоятельно и получила следующий письменный ответ:
«Указанная Вами ставка платы за отопление в расчете на квадратный метр Госкомитетом РБ по тарифам не устанавливалась. Тариф на тепловую энергию с 1 января 2013 года установлен Постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 29 ноября 2012 года № 655 «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, поставляемую МУП «Уфимские инженерные сети» потребителям Уфы» и действует без изменения.

Вы имеете право обратиться по этому вопросу к Исполнителю (здесь, судя по всему, имеется в виду УК — прим. авт.). Исполнитель обязан, в случае вашего обращения, предоставить сведения о правильности исчисления размера платы за коммунальные услуги. Рекомендуем вам обратиться именно к нему».

Итак, одна инстанция отсылает к другой, а вопрос так и остается открытым. Кто же придумал «нагреть» жителей Демского района?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
oleg oler
Да, мы тоже хотим знать, Кто обидел кролика Роджера?
И почему разным теплоснабжающим организациям устанавливают разные тарифы?
По какому принципу, по принципу своим тариф повыгоднее?Еслиу  какой-то организации себестоимость высокая, пусть снижает ее. На то и рынок. Он должен привести к снижению стоимости коммунальных услуг.
Но чиновникам проще не стимулировать обновление основных фондов, внедрение передовых технологий.
Проще доводить и так уже разваливающееся  ЖКХ до полного упадка.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Что-то неладно в  Датском королевстве.
Кто-то попутал рыночные отношения с планово-административными, возможно и общественный карман с собственным.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: