Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пожилые уфимки занимаются… восточными танцами [ВИДЕО]

Пожилые уфимки занимаются… восточными танцами [ВИДЕО]
25.06.2013 14:00:13

Эта статья появилась во многом благодаря нашей читательнице. Она сообщила нам, что ее 67-летняя знакомая встала на ноги после инсульта, занимаясь восточными танцами. Да, представьте себе, оказывается, в Уфе еще в 2009 году появилась танцевальная группа для женщин преклонного возраста. Мы нашли эту знакомую и попросили ее устроить нам встречу с участниками группы. 

— В 2003 году я перенесла инсульт, врачи мне сказали, что проживу четыре года. У меня был парез правой стороны, нога хромала, рукой не могла дотянуться до рта. А сейчас, видите, я танцую, — подтвердила слова подруги Светлана Королева. При встрече я сама убедилась в этом. Женщина не только танцует, она еще в таком возрасте продолжает работать. И никто не скажет, что Светлана пережила страшный недуг. — Когда я дома перед гостями станцевала в восточном костюме, муж упал на колени передо мной и подарил мне цветы. Ведь никто не верил, что я встану на ноги.

Вместе со Светланой Королевой в группу ходят еще шесть женщин, как они сами говорят, в возрасте, но отнюдь не пожилые. Кто-то пришел по совету врача или знакомого для улучшения здоровья, кто-то стоял у истоков.

— Мы сначала ходили на лечебную физкультуру, но там так неинтересно! Монотонно делать упражнения — это не наше. Я вообще не могу спокойно дома сидеть, мне постоянно нужно двигаться. Обошли все группы, потом нашли нашу Румину (руководитель) и предложили ей вести занятия по восточным танцам, — рассказывает участница группы Нина Дмитриевна. Ее называют «английской королевой»: и по внешности, и по характеру она очень на нее похожа. 70-летняя женщина с детства мечтала заниматься танцами, но в детском доме, где она выросла, таких условий не было. Поэтому, когда узнала, что есть возможность научиться танцевать, сразу согласилась. Нина Дмитриевна страдала лишним весом и гипертонией, сегодня она строго следит за своим питанием, регулярно ходит на занятия. «Сейчас давление не измеряю, забыла, что это такое, честно», — улыбается женщина.

Другая «танцовщица» Лилия Горячкина всю жизнь занималась физкультурой, поскольку у нее была сидячая работа. Однажды соседка сказала ей, что ходит на танцы. Лилия была удивлена: в пожилом возрасте? Подруга уговорила ее сходить хотя бы на одно занятие.

— Сначала записалась в молодежную группу, они там по 40 раз отжимаются, пресс качают. Я кое-как за ними поспевала, потом примкнула к этой группе. Тут мне больше нравится, позитивная обстановка. А в 61 год вышла на сцену, — рассказывает она. Постоянные тренировки избавили ее от боли в позвоночнике.

— А мне в первый раз так страшно было идти на занятие, все терзалась сомнениями: смогу ли войти в коллектив, научиться движениям. Несколько раз походила, освоилась. Главное, ходить на занятия регулярно, — поддерживает нашу беседу 52-летняя Людмила Сюндюкова.

Ее коллегу по танцам 63-летнюю Галину Хамраеву вдохновили восточная музыка и сериал «Клон». Со дня первого занятия у Галины открылось второе дыхание, она почувствовала вкус к жизни.

— До выхода на пенсию на работе все обращались ко мне «наша пенсионерка», мне это не нравилось. Было ощущение одиночества, покинутости, грустное настроение. Чтобы выйти из этого положения, начала ходить на занятия. А теперь все мне нравится, — говорит Галина.

Группой, она называется «Танцующие феи», руководит 52-летняя Румина Насыпова — танцор-самоучка. Когда она решила записаться на танцы, на лице у всех было недоумение — куда вы идете в таком возрасте? Ей стало обидно, в итоге Румина самостоятельно изучила танцы и начала вести занятия.

— В 2009 году ко мне обратились мои девочки (сегодняшние участницы) и предложили проводить занятия по восточным танцам. Для меня это было что-то новое, я согласилась. С тех пор наша группа существует. Мы придумываем танец, ставим его, выступаем перед публикой. В доме инвалидов, в профилактории «Радуга», «Утренние зори» выступали, — рассказывает Румина Насыпова. Она уверяет, что за несколько лет ее подопечные сильно изменились: стали стройными, гибкими, раскрылись и уверенно держатся на публике.
Участницы говорят, что руководитель не только разучивает с ними танцы, но и умело подбирает им индивидуальные упражнения, вселяет в них радость и оптимизм. Они получают эмоциональную и физическую зарядку. Все в один голос твердят, что танцами можно заниматься в любом возрасте, танец исцеляет и помогает бороться с плохим настроением.

— После выхода на пенсию круг общения сужается, одолевает одиночество, настигает букет болезней: гипертония, ишемия сердца, артрит, понижение слуха, ухудшение зрения... Старость невозможно остановить, но можно в старости не дряхлеть и сохранять чувство юмора. Группа помогает нам оставаться в тонусе, — рассказывает Светлана Королева.

Женщины общаются и вне занятий: делятся рецептами, рассадой, советами, отмечают вместе дни рождения. Наконец-то им повезло с помещением: они арендуют зал в салоне красоты по адресу: Уфа, проспект Октября, 85/2. Занятия проходят два раза в неделю. Оплата составляет 100 рублей. Группа готова выступать совершенно бесплатно на любых торжественных мероприятиях. За хорошее настроение и танец деньги не берут. Если у вас возникло желание поближе познакомиться с бабушками, извините, танцовщицами, или записаться в группу, позвоните по телефону: 8-917-378-77-35.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Заметил, некоторые танцовщицы не так уж и "потеряны для общества"  :D .
Весьма положительное, считаю, явление!
У нас "пожилыми" уфимки становятся после 28-ми. Этому способствует малоподвижный образ жизни ввиду тунеядства, неправильное питание, отсутствие даже базовых знаний в области медицины, алкоголизм, часто курение и наркомания.
Вообще же нормальная женщина (не уфимка) переходит в следующий этап сексуальной жизни никак не раньше 40, а то и 45.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Такие примеры весьма положительны во всём мире. Не зря же вон раскрутили Барановских бабушек. Да и наши Зилимские бабушки не хуже. Но это, как говорится, другая сторона медали. А тут тот возраст, которому сам Бог велел крутиться.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Елена Захарова
))))))))))))))))
Это я среагировала на комментарий - ниже....
Кто бы говорил!
Подозреваю, мадам, всем искренне наплевать, на что Вы там сэррогировали.
Ведь смех без причины он... знаете, весьма специфичен.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: