Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: тарифы с 1 июля 2013 года «подрастут»

Башкирия: тарифы с 1 июля 2013 года «подрастут» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.06.2013 16:54:08

Как изменятся тарифы с 1 июля 2013 года? Из-за чего происходят эти изменения? Кто имеет право на компенсацию оплаты коммунальных услуг? Вопросы комментирует заместитель председателя Госкомитета Башкортостана по тарифам Ирина Васимирская.

— Установление тарифов на коммунальные услуги осуществляется в соответствии с действующим федеральным законодательством, — констатирует Ирина Васимирская. — При этом учитываются параметры прогноза экономического развития РФ на текущий и плановый периоды.

Итак, с 1 июля 2013 года ожидается следующий рост тарифов в среднем по республике: на тепловую энергию —12,1 процента, на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод — в пределах 6,8 процента.

Как подчеркивает замглавы Комитета по тарифам РБ, при установлении новых тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2013 года в республике будет полностью ликвидировано перекрестное субсидирование по трем видам коммунальных услуг — теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение.

В части электрической энергии изменения ожидаются следующие: рост тарифов составит 11,9 процента относительно декабря 2012 года. Городское население будет платить за электроэнергию 2,26 рубля за киловатт-час. Сельские жители (а также городские жители, проживающие в домах, оборудованных электроплитами) — 1,58 рубля.

Цены на газ для населения с 1 июля увеличатся на 15 процентов. Оптовая цена на газ, ее транспортная составляющая, сбытовая надбавка устанавливаются на федеральном уровне.

Важно, что уже не первый год существует ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги. Так, с 1 июля 2013 года эта величина не должна будет превышать 12 процентов за весь набор потребляемых услуг. В отношении тех граждан, у которых в структуре платежа основную долю занимают услуги газоснабжения и электроснабжения, этот показатель не должен превышать 15 процентов. С учетом наличия этих ограничений у нас в регионе в марте текущего года было принято Постановление Правительства РБ № 98. В соответствии с ним граждане, у которых есть такое превышение, имеют право на получение адресной социальной выплаты из республиканского бюджета.

На эту выплату могут рассчитывать все жители, вне зависимости от дохода. Выплата носит заявительный характер — граждане должны обратиться по этому вопросу в органы соцзащиты по месту жительства.

Несколько слов о нормативах потребления коммунальных услуг для населения. В апреле текущего года Правительством Российской Федерации принято постановление № 344. Оно касается процедуры расчета нормативов потребления коммунальных услуг. С учетом этих новаций наш комитет уже провел соответствующую работу, внесены изменения в ранее принятые нами решения по установлению нормативов. Сейчас все эти документы проходят государственную регистрацию и после опубликования вступят в силу. Изменения состоят в следующем: отменяются нормативы на общедомовые нужды по водоотведению, отменяются нормативы на общедомовые нужды по отоплению. Вносятся изменения в формулы и условия расчетов. Все это должно снизить сумму платы за коммунальные услуги для населения.

Почему растут тарифы и почему они отличаются даже в пределах одного муниципального образования? Причин несколько: уровень инфляции, топливная составляющая, которая занимает значительную часть в структуре тарифа, и, конечно же, необходимость покрытия затрат организаций, занимающихся реорганизацией и реконструкцией, что в итоге сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Как сообщает Ирина Васимирская, эффективность государственного регулирования тарифной кампании 2013 года оценивается в 2,349 миллиарда рублей (на эту величину были исключены экономически необоснованные расходы).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Андрей Костеренко
Нельзя так бурно реагировать на поднятие цен. Уважаемые, это не внезапное повышение цен, а плановое. Глядишь и в любимый бюджет попадет чего нибудь в виде налогов. Ведь это всё во благо нашего народа. Как же это все не понимают. :(  А может нужно ещё какое нибудь ЕГЭ ввести для снижения образовательного уровня и тогда народ просто станет верить, что при инфляции 6-7% просто необходимо поднимать цены на 12%. Ну вот промышленность развивается  семимильными шагами 1,8% (так сказали по радио), инфляция  при этом 6% (обещают) и повышение цен 12% - я очень доволен. Правда на выборах я за это не голосовал, но когда объявили о победе я тоже вместе с победителем плакал.
Мне нравится1
Аустенит
Вчера смотрел БСТ.
Как раз по поводу поднятия тарифов.
Мужик, который объяснял причину повышения, сказал что в Европе цена на содержание квартиры, это треть заработной платы европейца.
У нас по республике средняя з/п примерно 15 тысяч рублей в месяц. Соответственно, повышение планомерно будет подходить к отметке в 5 тысяч рублей.
Но не забывайте, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, что коммунальные отчисления входят в сумму прожиточного минимума. То есть, он так же незамедлительно повысится на энную сумму разницы в оплате.
Бедные ничего не почувствуют, так как с 1 июля 2013-го года, во избежание голодных бунтов, правительство подарит им повышение заработной платы на несколько сотен рублей, дабы компенсировать их убытки по ЖКХ. Так же в этот период ожидается повышение пенсий.
Пострадают только богатые. А богатые, как мы все прекрасно знаем, должны плакать.
В целом Путин признан самым богатым человеком планеты. Видимо напоследок решил поделиться своими богатствами со службой ЖКХ. Ради бога! Я только за!
Мне нравится1
Аустенит
Вообще, что касается Газпрома, то пора задуматься от альтернативе.
После того случая со сланцевым газом, когда США ткнуло Газпром носом в собственные испражнения, руководство компании сразу задумалось о вымогательстве денег на территории России, так как за границей остался лишь маленький кусочек Европы, которая из экологических соображений сланцевым газом брезгует.
На этой почве у Путина даже произошел некий скандал. Правда скандал тихонечко замяли без последствий для самого Газпрома и дали мягкий картбланш из серии: воруйте, но по тихому.

А стоит отметить, республика наша является, прежде всего, аграрной. А в той же самой США есть весьма примечательные, для нашей ситуации с Газпромом, технологии по биотопливу.
Было бы логично начать внедрение этих технологий на нашей территории, дабы подсадить Газпром на иглу жесткой диеты "Стол №9".
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Насмотревшись рекламы по телевизору дети перестали писать письма Деду Морозу. Теперь они пишут Алексею Миллеру.( Газпром - мечты сбываются).

 :D
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
В ответ на увеличение Газпромом цены на газ, малоимущие жители стран СНГ начали обрастать мехом. :)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
В ответ на увеличение Газпромом цены на газ, малоимущие жители стран СНГ начали обрастать мехом.
Это первый шаг к независимости от монополий  :D . Так сказать это-независимая энергетика.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
В ответ на увеличение Газпромом цены на газ, малоимущие жители стран СНГ начали обрастать мехом.  :)  
Это они взяли пример с заграницы. Там начали колготки с мехом выпускать. Правда, они это маскируют заявлением, что колготки предназначены против эротических маньяков.  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: