Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Австрийский фермер научит уфимцев собирать богатый урожай

Австрийский фермер научит уфимцев собирать богатый урожай Фото предоставлено организаторами семинара. Фото предоставлено организаторами семинара.
18.06.2013 14:48:31

Австрийский фермер Зепп Хольцер прибыл в Уфу для участия в семинаре-конференции по пермакультуре. Практическая часть семинара пройдет 19 и 20 июня на базе ООО «Шаймуратово» Кармаскалинского района Башкирии.

Не полоть, не поливать, не удобрять, на ночь пленкой не укрывать, от жуков не опрыскивать, а урожай снимать хороший — недостижимая российская мечта рядового садовода-огородника. По нашему представлению, дача — это тяжелый труд, перекапывание, окучивание, прополка до «черноты», и чтобы ничего лишнего на участке не росло. Но почему-то даже на идеальных в этом плане огородах деревья сохнут, огурцы мелкие и горькие, яблоню всю съедают гусеницы, а листья картошки полностью достаются личинкам колорадского жука.

Фермер Зепп Хольцер уверяет — все мы делаем неправильно и с природой не сотрудничаем, а боремся с ней. Благодаря пермакультуре — симбиозу животных и растений — можно добиться потрясающих результатов. В хозяйстве Зеппа Хольцера, на 50 гектарах площади, работают всего пять человек. Кроме них, «работают» свиньи — вскапывают поле, на котором разложены кусочки аппетитной тыквы. Животные тщательно вспахивают землю глубиной до одного метра. Свиньи живут в специальном земляном сарае — сооружении, наполовину вкопанном в землю. Зимой там тепло, а летом прохладно. Животные вспахивают и целые поля: рассыпается приманка (кукурузные зерна), свиньи копытами и клыками перепахивают землю, туда же высеваются семена злаковых и овощей, и снова рассыпается кукуруза — свиньи боронят участок. Все животные — лошади, овцы, свиньи — разделены на секторы: у них крытые загоны, но их там не запирают – они могут выходить, когда хотят. Они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят столько, сколько им нужно. Животные не болеют, если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие травы применять, чтобы лечиться. Если эти растения у них под лапой, они сами могут решить все свои проблемы.

— Человеку дан мозг от природы, чтобы он думал, понимал и исследовал, — говорит Зепп Хольцер. — Важно суметь представить себя на месте червяка, дерева, коровы или свиньи и подумать — удобно ли так жить, комфортно ли. Пока человек покупает продукты в супермаркете, он не задумывается ни о чем. Но могут наступить времена, когда он не сможет зарабатывать, и что тогда? Страшно представить, но люди во всем мире, при наличии таких больших площадей плодородных земель, могут остаться голодными.

Они не знают и не понимают, какой вред наносят природе строительством водохранилищ, вырубкой лесов. Дамбы — инородное тело в природе. При сборе воды в одном месте пересыхает почва в окрестностях, растения погибают, леса высыхают, животные уходят. Запомните — не бывает природных бедствий! Все беды — от рук неумелых земледельцев.

Что предлагает Зепп Хольцер? Сначала организовать водное пространство, сделать так, чтобы вода не уходила с земли, не стекала в овраги, тем самым продолжая разрушать почву и вымывая гумус. В его усадьбах построены пруды, но не абы как, а строго по розе ветров, благодаря чему на поверхности воды всегда есть волны — так вода обогащается кислородом. Водоемы должны быть произвольной формы, но не круглые, а извилистые — вода в них должна двигаться и очищаться, весь мусор и ил будет выноситься на берег. По словам фермера, природа прекрасно регулирует себя сама — леса живут же тысячу лет без участия человека и не умирают от жажды. Так формируется свой собственный микроклимат на каждом участке.

Из школьного курса ботаники всем известно о симбиозе — «полезном сожительстве». А из опыта австрийского фермера следует, что это работает! Под деревьями растет клевер и обогащает почву азотом, кустарники укрывают теплолюбивые растения от ветра… Животные удобряют землю, птицы борются с вредителями «бесплатно», на добровольных началах.

Можно подумать, что это сказка, или – ну, в Австрии природа другая и погода теплее. Но у фермера-революционера тысячи последователей, в том числе и в России. Целые родовые поселения в Воронеже, Омске, Нижнем Тагиле научились сотрудничать с природой, а не разрушать ее. В Башкирии в скором времени тоже появится хозяйство, работающее по принципам пермакультуры. В Кармаскалинском районе, на базе ООО «Шаймуратово», на территории старого колхозного фруктового сада площадью 12 гектаров предполагается создание агро-эколого-туристического центра с плодовым (съедобным) лесом, смешанными посадками огородных культур, лекарственных трав, кустарников. Планируется обустройство микроклиматических зон для теплолюбивых растений (винограда, персиков, киви), загонов для свободного содержания животных. С помощью пермакультурных технологий здесь планируется очистить почву от химических удобрений.

— Я семьдесят лет изучаю пермакультуру, пробую, показываю на своем примере, делюсь своим опытом, — говорит Зепп Хольцер. — Но куда бы я ни приехал, найдутся те, кто скажет, что здесь это не получится: слишком холодно, слишком сухо, плохие почвы, летом жарко, а зимой — холодно и нет воды. Это все бессмысленно, все неверно. Если использовать мозг для того, чтобы он думал и управлял, тогда везде можно найти выход. Нужно просто правильно управлять процессами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заметка модератора.
Комментарий удален. См. п.9 Правил комментирования.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Поцеловал Иван-царевич лягушку , и
превратилась она в доброго молодца.
"Самец" — догадался Иван.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Смотрю картинки из мультиков и не
понимаю, почему у Карлсона на руках по
четыре пальца?
— А ты подумай хорошенько! Если у тебя
с детства мясорубка за спиной? А спина-
то чешется!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Животные тщательно вспахивают землю глубиной до одного метра.
Нифига себе! По-моему, это разводилово! Может быть до 10 см все-таки?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят столько, сколько им нужно.
Не, так то я могу представить, как, скажем, коза рогами топинамбур с картофелем ковыряет.
Извиняюсь, а как она "зерновые" собирает? Копытами?!!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Они не знают и не понимают, какой вред наносят природе строительством водохранилищ, вырубкой лесов. Дамбы — инородное тело в природе. При сборе воды в одном месте пересыхает почва в окрестностях, растения погибают, леса высыхают, животные уходят. Запомните — не бывает природных бедствий! Все беды — от рук неумелых земледельцев.
Нуууу... не все не все! Это же не земледельцы, скажем, вулканы систематически ковыряют, дабы почву пеплом скислить. И не рыбаки веслами цунами поднимают. Да и не бедные вьетнамские выращиватели риса китайские оползни провоцируют.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Что предлагает Зепп Хольцер? Сначала организовать водное пространство, сделать так, чтобы вода не уходила с земли, не стекала в овраги, тем самым продолжая разрушать почву и вымывая гумус. В его усадьбах построены пруды, но не абы как, а строго по розе ветров, благодаря чему на поверхности воды всегда есть волны — так вода обогащается кислородом. Водоемы должны быть произвольной формы, но не круглые, а извилистые — вода в них должна двигаться и очищаться, весь мусор и ил будет выноситься на берег.
Кстати, гениальная идея. Правда я понятия не имею, как заставить циркулировать воду в пруде. Да еще по извилистой траектории.
Не будет же ее ветер гонять!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Планируется обустройство микроклиматических зон для теплолюбивых растений (винограда, персиков, киви), загонов для свободного содержания животных. С помощью пермакультурных технологий здесь планируется очистить почву от химических удобрений.
Вот это хотелось бы поподробней!
Лично мне интересно, каким образом можно соорудить микроклиматическую зону, дабы без применения газа, электричества, топлива и биотоплива смогла удержать внутри температуру в 3 градуса при температуре окружающего воздуха... ну пусть будет по мелочи - в "-20".
И понятие "очистить от химических удобрений" мне тоже совершенно не понятно. Допустим, притащим в лабораторию 2 пробы почвы. Одна будет удобрена аммиачной селитрой, а другая сама по себе будет ее содержать.
В чем отличие искусственного введения удобрения и естественного? Обе селитры имеют одинаковую формулу, одинаковые атомы и одинаково пропитают целлюлозные остатки растений.
Или возьмем в пример фосфаты. Неужели бывают "химические" фосфорные кислоты, а бывают "натуральные"? И чем одни отличаются от других?
Или, скажем, калий, который нужен клубнике. Как узнать, какой калий химический, а какой натуральный?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Я семьдесят лет изучаю пермакультуру, пробую, показываю на своем примере, делюсь своим опытом, — говорит Зепп Хольцер. — Но куда бы я ни приехал, найдутся те, кто скажет, что здесь это не получится: слишком холодно, слишком сухо, плохие почвы, летом жарко, а зимой — холодно и нет воды.
Даа?!! А еще никто не говорил, что это мошенничество чистой воды?
Ну... Наша республика, тогда будет первой!
Мошенничество чистой (пермакультурной!) воды!  :)

Если мне хоть кто-то сможет объяснить, каким образом можно организовать микроклиматическую зону с повышенной температурой (при разнице в 30), как коза собирает зерновые и зачем свинья роет землю на глубину до метра, при этом тыква лежит на поверхности, то я сам стану последователем этого чудака.
Стоит отметить, свинья хоть и животное, но не дура, чтобы такой глупостью заниматься. Да и производительность у нее слишком маленькая.
У козы нет пальцев, чтобы зерновые собирать.
А персики тем от наших деревьев и отличаются, что зимой замерзают насмерть.

То что это очередной развод лохов, это понятно! Я даже схемку напомню - братья Иеговы. Один в один. Не могу понять одного - где тут деньги?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Ученые-бездельниковеды установили,
что количество добра и зла соотносится
как 2: 5.
Совпадение с количеством выходных и
рабочих дней в неделе признано
случайным.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Эко их зацепило, наверняка действует... :)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Во многом согласен с этим фермером. Есть в его показаниях рациональное зерно. Но чтобы все его рекомендации осуществить в жизнь нужно быть просто-напросто профессионалом, да ещё, как он говорит, имеющим голову. А то у нас профессионализм при совке было по принципу сын врача педагог, дочь педагога врач. Семейственность, последовательность, преемственность должна быть во всем. Не надо сильно отличаться от природных особенностей роста культур. Симбиоз - как часто мы его применяем? Никак - я во всяком случае. Неумение, нежелание, зациклинность, лень - вот наши "друзья" в жизни. Копать так копать до пыли, полоть так полоть тоже до пыли и т.д. А правильно ли это? Есть повод задуматься над тем, кто хочет что-то изменить в возделывании культур, если даже это происходит в огороде. Я сегодняшним уровнем технологии в огороде не доволен, мало знаю, много работаю, чаще всего бесполезно. Статья тронула меня крепко.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: