Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские окна обезопасит «детский замок»

Уфимские окна обезопасит «детский замок» Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.06.2013 17:15:39

С наступлением летнего сезона в городах учащаются случаи выпадения малышей из окон. К сожалению, подобные несчастные случаи происходили всегда. Не досмотрели, отвлеклись, забыли закрыть окно. И вот они, печальные последствия родительской беспечности. Однако с появлением пластиковых окон картина становится угрожающей. Отсутствие форточек вынуждает открывать окна настежь. При этом москитные сетки создают лишь иллюзию безопасности. Безусловно, они прекрасно защищают квартиру от проникновения вредных насекомых. Но тонкая сетка не выдерживает веса ребенка.

Все трагические случаи выпадения детей из окон словно писаны под копирку. Ребенок самостоятельно при помощи различных предметов мебели забирается на подоконник. Выглядывает из любопытства в открытое окно, облокачиваясь на москитную сетку. И выпадает из окна вместе с сеткой. Родители в это время, как правило, находятся в квартире. Мать хлопочет на кухне, старшие дети заняты в соседней комнате…

Проблемой случайного выпадения детей из открытых окон озадачился детский омбудсмен Павел Астахов. Он предложил организовать на улицах городов оповещение родителей о потенциальной опасности через громкоговорители. Пока такую инициативу правозащитника поддержали в Санкт-Петербурге.

— Можно, конечно, ездить по улицам и кричать об опасности, - комментирует инициативу коллеги уполномоченный по правам ребенка в республике Башкортостан Милана Скоробогатова. — Но в данном случае, скорее, необходима полная информационная кампания.

По мнению Миланы Скоробогатовой, желательно не просто призывать родителей лучше следить за детьми и закрывать окна. Каждый несчастный случай должен широко освещаться в СМИ с четким объяснением причины трагедии.

В республике не ведется специальной статистики по несчастным случаям выпадения детей из окон. Между тем, специалисты станции скорой медицинской помощи города Уфы отмечают именно в летний период увеличение количества травм, полученных при падении с высоты. Медики говорят, что, хотя случаи выпадения детей из окон по неосторожности и единичные, но происходят с печальной стабильностью.

Очевидно для того, чтобы оградить ребенка от различных опасностей, нужно обеспечить неусыпный контроль. Впрочем, возможно ли такое?

А вот обезопасить окна все-таки можно. Мы обратились в одну из уфимских компаний по установке пластиковых окон. Специалист сообщил, что вне зависимости от качества и цены оконного профиля ни одна москитная сетка не выдержит веса ребенка, даже самого маленького. Стало быть, выход один – не открывать створку окна настежь, устанавливать ее исключительно в откидное положение. Более того, для пущей безопасности на оконную ручку можно установить так называемый «детский замок», который надежно фиксирует положение створки окна. Стоит «детский замок» порядка 300 рублей. Как правило, фирмы при установке окон предлагают заказчикам, имеющих малолетних детей, подобную дополнительную фурнитуру. Но чаще всего клиенты отказываются, говорит менеджер. Поскольку хоть и незначительно, но удорожается стоимость окна. Кстати, «детским замком» можно оснастить окно и после установки.

В заключение отмечу, что в интернете довольно бурно обсуждается тема детской безопасности пластиковых окон. Есть люди, которые считают необходимым рассмотреть проблему юридически и прописать законодательно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Обязательно надо побеспокоиться о безопасности окон, если у вас есть маленькие дети!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Дети непоседливы. Их смерть это жуткое горе. Почти непереносимое. Чтобы этого не случилось о безопасности надо думать заранее.
Поэтому мне непонятны современные евростандарты установки электрических розеток ближе к полу. Если с выключателями это правильно, то с розетками это не правильно. как с точки зрения безопасности детей. так и с точки зрения пожилых. Ведь чтобы засунуть вилку в розетку приходится нагибаться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: