Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Письма уфимских ребят читают в космосе

Письма уфимских ребят читают в космосе Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.06.2013 14:43:25

«Общественная электрогазета» продолжает серию публикаций по итогам выступления директора Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан Ирека Галимова на онлайн-конференции. Представленный блок ответов касается вопросов модернизации, реформирования и развития почтовой отрасли.

Назиб Хабибуллин:

— Ирек Минивалеевич, Почта России – громоздкая государственная организация. На Ваш взгляд, Почта России успевает меняться в соответствии с требованиями времени? Я имею в виду внедрение новых технологий, форматов передачи данных. Планируются ли какие-то технические нововведения?

— Мы начали заниматься моторизованной доставкой почты. Например, в Стерлитамакском районе бригада почтальонов развозит почту на машине. Конечно, в такой работе объединяется коллектив, и зарплаты другие, и отношение к людям меняется. Но опять-таки необходимы средства, чтобы пересадить всех почтальонов на транспорт. Сегодня автопарк башкирской почты составляет 600 единиц техники, используются велосипеды и частный автотранспорт.

Говоря о новых технологиях, сегодня в России создали два автоматизированных сортировочных центра в Москве и Санкт-Петербурге. Это высокотехнологичные предприятия, где обрабатывается почта на Центральный и Северо-Западный регионы. В отделения связи поступает уже отсортированная почта. Следовательно, исключаются промежуточные участки – область и райцентр. И ускоряется продвижение почты. К сожалению, пока не принято решение, каким образом будет обслуживаться Уфа. Из-за недостаточного финансирования нет развития этого проекта.

Однако в Белорецке действует детальный центр сортировки, который обслуживает все Зауралье. С первого июня запустили центр в Бирске. В Уфе также газеты и письменная корреспонденция детально сортируются.

Розалия:

— Предусмотрены ли для почтальонов транспортные средства – лошади или велосипеды, как у Печкина? В деревнях, впрочем, как и в городах, работникам приходится преодолевать большие расстояния. Планируется ли что-то, или обойдетесь человеческими возможностями?

— В наших условиях из-за погоды велосипед не всегда приемлем. И в принципе от лошади мы не отказываемся.

Зинаида:

— В условиях, когда сократилось количество выписываемых населением газет и журналов, что значит для почты доставка печатных периодических изданий? С какими издержками и трудностями вы сталкиваетесь? Может ли решить проблемы альтернативная доставка?

— В объемах нашей работы доставка периодических изданий составляет всего шесть процентов. В принципе цифра небольшая, но физические затраты огромные. За последние два-три года тираж по республике упал на 20 процентов. Однако по России мы имеем первый показатель. На тысячу жителей — около 500 экземпляров. Я считаю, что подписные издания и пресса пока востребованы. И доля республиканских изданий составляет порядка 30 процентов. Если говорить об альтернативе, то она, естественно, должна быть. Пока в республике альтернативная доставка несущественна, составляет 1,5 процента от общей подписки. Часто альтернативные предприятия быстро ликвидируются, не выполнив своих обязательств.

Светлана:

— Сейчас много говорят о необходимости реформирования почтовой службы. Скажите, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, должны произойти перемены в первую очередь. Что лично Вас не устраивает в работе почтовиков?

— В первую очередь должны быть определены правила игры. Нужен закон. Сейчас обсуждается много проблем. Некоторые предлагают разделить почту на две компании. Я с этим не согласен.

Прежде всего, надеюсь, что в ближайшее время примут закон и выработают стратегию.

Людмила Кузьмина:

— Ирек Минивалеевич, когда все же состоится акционирование ФГУП «Почта России» и как оно отразится на работе почты в целом? Как Вы расцениваете этот шаг, о котором уже заявляло руководство почтового ведомства, — положительно или отрицательно? Что Вас заботит, прежде всего, как руководителя?

— Поскольку почта является стратегическим предприятием, то только президент решает — акционировать или нет. Сегодня меня как руководителя заботит текучесть кадров.

Елизавета:

— Ирек Минивалеевич, не кажется ли Вам, что эпистолярный жанр умирает? Писем пишут мало. В основном идет деловая переписка и рекламная корреспонденция. Помогают ли пробудить интерес к «почтовым романам» такие конкурсы, как «Лучший урок письма»? А вообще-то дорогое это удовольствие — переписываться с друзьями. Простой конверт стоит 21 рубль, да и письмо идет слишком долго, не как в советские времена.

— Во-первых, простое письмо стоит где-то 16 рублей. Конечно, писать письма стали меньше, но есть любители. А подобный конкурс — это социальный проект, проводимый совместно с Министерством культуры и Министерством образования. Задача конкурса — привить детям любовь к письму. По результатам прошлогоднего конкурса выпустили книгу. Ее космонавты брали в космос.

Лиана:

— Ирек Минивалеевич, скажите честно, кто вам пишет сообщения для вашего блога? Только не говорите, что Вы сами. У Вас наверняка нет времени.

— Честно говоря, это коллективный труд. У нас есть пресс-служба. Но все обращения, которые поступают, я сам каждый день просматриваю. Чем больше будет ваших обращений в блоге, тем чаще я буду туда заходить и общаться с вами.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, пройдёт ли такое предложение. В деревнях все люди знают друг друга, почтальон приносит не только письма пожилым людям. но и разносит новости. Нельзя ли организовать доставку продуктов и медикаментов по конкретным заказам пожилых и больных людей. Есть, правда для этого какие-то работники из системы соцобеспечения, но это для совсем старых (старше 80, кажется). А то мне приходилось подвозить в одном районе старика, идущего в магазин в соседнюю деревню (больше 5 км). А затем ему переться обратно, а будет ли попутка, неизвестно.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Меня заинтересовал вопрос о стоимости обычного конверта с маркой. Выяснила, что в отделениях "Почты России" с апреля он стоит 18 рублей (а не 16, как прежде), в киосках "Уфа-печати" такой же конверт стоит 21 рубль. Там пояснили: "Почте России мы не подчиняемся. Какую цену хотим, такую и назначаем. Не нравится - идите в отделение связи".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: