Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Воздух в Башкирии станет чище… на три часа

Воздух в Башкирии станет чище… на три часа  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.06.2013 15:53:19

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, состоится первая всероссийская акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Она будет проведена во всех регионах страны с 9 до 11 часов по местному времени. Инициатором проведения этой уникальной масштабной акции выступило Министерство природных ресурсов и экологии России.

Суть акции заключается в краткосрочной добровольной приостановке работы предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. Конечно, с условием, что такая приостановка допустима технологическим циклом.

- О своем участии в завтрашней акции уже заявили более 30 различных предприятий и организаций Башкирии, оказывающих вредное воздействие на экологию. Среди них – Уфимские ТЭЦ-2 и -4, опытный завод «Нефтехим», Башкирская содовая компания, Стерлитамакский нефтехимический завод, ОАО «Синтез-Каучук», «Искож», «НефАЗ», а также предприятия Уральской горно-металлургической компании, - сообщила «Электрогазете» специалист пресс-службы Министерства природопользования и экологии РБ Альбина Шамсутдинова.

По словам замминистра природопользования и экологии Башкирии Ольги Лаздиной, сейчас территориальные подразделения министерства продолжают «работать» с предприятиями, чтобы эта акция была поддержана ими максимально.

Участвуя в этой акции, предприятия демонстрируют свое экологическое сознание, говорит Ольга Лаздина. Поэтому в некотором роде это даже реклама для них. Участие в акции свидетельствует о том, что на предприятии ведется правильная экологическая политика.

Между тем общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в 2011 году составил в России 19,2 миллиона тонн, объем сброса загрязненных сточных вод — 16 миллиардов кубометров!

По подсчетам экспертов, всего за один час в атмосферный воздух от стационарных источников выбрасывается около 2,2 тонны загрязняющих веществ. Сбрасывается около 1,8 миллиона кубометров загрязненных сточных вод, образуется около 490 тысяч тонн отходов.

По данным Башкортостанстата, в 2012 году 33,4 процента загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий и организаций на территории Башкортостана пришлись на Уфу.

На втором месте в республике по объемам выбросов находится Стерлитамак (14,3 процента), на третьем — Салават (9,2 процента).

В целом за 2012 год в воздушный бассейн республики выброшено 402,8 тысячи тонн загрязняющих веществ. Из них 377,9 тысячи тонн — газообразные и жидкие отходы…

Будем надеяться, что такие акции по временной приостановке работы вредных производств будут проводиться как можно чаще. Ведь охранять нашу природу, воздух и воду, заботиться о нашем с вами здоровье следует не только раз в году… 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Жаль, что лишь 3 часа.
Но с другой стороны, производство останавливать накладно. А как было бы здорово дышать чистым воздухом, каким дышали наши далёкие предки.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Знакомый снял квартиру в обычной высотке на окраине. И работала там дворничихой габаритная угрюмая тетка. Прихватывая сразу несколько участков, она образцово-старательно и со впечатляющей мощью махала то метлой, то лопатой, играюче двигала мусорные баки и, надо признать, содержала двор в завидной чистоте. А знакомый мой был рассеян и, как многие интелигентные люди, совершенно невинно свинячил в родном городе. То есть бумажки однозначно летели в сторону урны, но не попадали в нее практически никогда. И вот как-то вышел он покурить на балкон, задумался о вечном и машинально швырнул окурочек вниз. Шесть утра. Светает. Окраина. Тишина, редкие машины и никаких признаков человека.
Через пару минут раздался звонок в дверь. Удивленный куряка открыл дверь и попятился от огромной мрачной фигуры. Фигура хмуро сказала: "Доброе утро, " - и протянула свеженький окурок в аккуратном полиэтиленовом пакетике. Знакомый робко забрал пакетик и чирикнул: "Спасибо... "
"В следующий раз - без пакетика и в ... " - веско сказала фигура и пошла по своим делам.  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: