Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В интернете есть дом памяти Анвера Бикчентаева

В интернете есть дом памяти Анвера Бикчентаева Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.05.2013 18:50:52

В Уфе, на улице Достоевского, около 39 школы есть симпатичный дом с декоративными балконами и лепниной на фасаде. Каждый раз, проходя мимо него, обращаю внимание на памятную надпись. В 1956-1989 годы здесь жил видный писатель Анвер Бикчентаев. 

А вот буквально на днях я открыла для себя сайт бикчентаев.ру. «Этот сайт – дом, в котором живет память о великом писателе, - пишут организаторы ресурса. - Здесь собраны произведения, которые в разные годы вышли из-под пера мастера: от небольших рассказов до повестей и романов…»

Не отказала себе в удовольствии почитать книги Бикчентаева. Мое внимание привлек рассказ «Девушка в шароварах».

Незатейливый сюжет и легкий слог. Наивные идеалы ушедшей эпохи, на которых мы выросли. Наверное, все лучшее, что теплится в душе, - из детства, со страниц прочитанных книг. Стоит  перебрать домашнюю библиотеку и найти «Прощайте, серебристые дожди» и «Большой оркестр», чтобы почитать с детьми.

Кстати, в своем желании я не одинока. В интернете я нашла много сообщений, люди высказывают сожаление по поводу того, что книги Бикчентаева не переиздаются. Их сложно найти в бумажном варианте. Кроме того, сейчас в социальных сетях обсуждается тема заброшенной могилы писателя на Мусульманском кладбище.

Интересно, кто-то же отвечает за память. Тем более в конце прошлого года Мусульманскому кладбищу в Уфе присвоили статус мемориального. Что сей статус значит и что дает? За комментарием я обратилась в Министерство культуры республики. Там пояснили, что могила Анвера Бикчентаева не входит в реестр объектов историко-культурного наследия, поэтому не находится под государственным присмотром. Представление на включение в реестр в данном случае могут инициировать Союз писателей или общественность.

Что же касается самого кладбища, то сейчас город занимается его благоустройством. Затем будет собрана полная информация о захоронениях и проведена большая исследовательская работа. И уже когда-нибудь на ухоженном мусульманском  кладбище-мемориале будут проводить экскурсии. У каждого посетителя будет возможность почтить память известных людей, в том числе и писателя Анвера Бикчентаева.

Мы побывали на Мусульманском кладбище, чтобы удостовериться, действительно ли запущена могила писателя. Искать могилу не пришлось. Помог местный житель, который родился и всю жизнь живет в доме напротив этого кладбища. Фаниз-абый говорит, что люди именно к нему всегда обращаются за помощью в поисках. Стоит назвать фамилию, имя и примерный год смерти человека, как его «компьютер» выдает точное место расположения захоронения. Удивительный смотритель сразу привел нас к памятнику Анвера Бикчентаева.

Фото Андрея Старостина.

Могила писателя расположена на самом живописном участке старого кладбища. Вблизи обрыва, где открывается панорамный вид на реку Белая. 

Фото Андрея Старостина.

Писателю установлен памятник, на котором все хорошо прочитывается: и слова, и даты. 

Фото Андрея Старостина.

Конечно, стоило бы обновить ограду, быть может, посадить цветы. Но говорить о том, что могила находится в ужасном состоянии, точно нельзя. Скорее всего, само кладбище требует приложения всеобщих физических и моральных усилий. Один Фаниз-абый не справится. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
интересна история его смерти
Мне нравится0
Любовь Колоколова
В детстве читала книгу Анвера Бикчентаева "Орёл умирает на лету". На таких книгах воспитывалось наше поколение. Хорошо, что есть сайт, посвященный писателю. Так сохраняется память о нём.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше с удовольствием читал его. Сейчас вряд ли найду время. А жаль, что времени не хватает. Казалось времени вагон, а вот уже и пенсионер. Надо спешить жить, не терять время попусту. Второй попытки не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: