Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские министры привлекают внимание к рабочим профессиям

Башкирские министры привлекают внимание к рабочим профессиям На фото Ляйсан Хайретдиновой Николай Коваленко. На фото Ляйсан Хайретдиновой Николай Коваленко.
30.05.2013 18:25:04

В ближайшее время в Башкирии продолжится второй этап проекта «Чиновник меняет профессию». Как оценивают свое детище инициаторы проекта и можно ли говорить о том, что он удался? С такими вопросами «Электрогазета» обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения республики. Именно оно стало одним из организаторов «чиновничьей» акции, кстати, первой в стране.

- По итогам первого этапа акции можно с уверенность сказать, что основная цель, которую мы преследовали – привлечь внимание людей к труду рабочих, к рабочим профессиям – нами достигнута, - говорит министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Было очень много откликов. Радует то, что неподдельный интерес эта акция вызвала у журналистов. Более того, средства массовой информации сделали очень хорошие материалы, в которых сумели донести до аудитории основную мысль: условия труда, которые существовали в прошлом веке и сейчас - существенно отличаются.

Как отметила министр, «мы показали те предприятия, где за свой труд люди получают не только достойную заработную плату, но и отличный социальный пакет».

- Эта акция должна простимулировать и работодателей. Ведь именно они, в первую очередь, заинтересованы в хороших кадрах, а значит, должны создать условия, от которых работникам не захочется уходить, - считает Ленара Иванова. - И главное, важно донести мысль о том, что труд рабочих людей очень важен и нужен, а потому и очень уважаем. Надеемся, что в ходе проведения второго этапа акции мы, совместно с журналистами, сумеем интересно рассказать и о других рабочих специальностях, показать непосредственно саму работу, а также существующие для этого условия.

К слову о перевоплощениях министров в представителей рабочих профессий. На мой взгляд, одним из тех, чей труд дал действительно реальные плоды, стал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

Его местом работы стал совхоз «Алексеевский». Здесь он самостоятельно и вполне уверенно подоил двух коров, предварительно произведя все необходимые процедуры, включая обработку вымени буренок специальными влажными салфетками и сдаивание первых струй для предотвращения попадания бактерий в молоко.

Причем, качество его работы и непривычная многолюдность никак не сказались на лактации животных. Так, первая из «министерских» буренок дала за один удой 14 килограммов молока, вторая оказалась на два килограмма щедрее своей соседки.

Как признался журналистам глава аграрного ведомства, доить коров в детстве ему приходилось не раз.

- Как и любой деревенский житель, в детстве я часто помогал своей маме. Правда, доить с помощью аппарата мне еще не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но очень удобно, — поделился новыми впечатлениями Николай Коваленко.

По его словам, профессию оператора машинного доения для проекта «Чиновник меняет профессию» он выбрал потому, что это одна из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий.

- Представителям этой профессии приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды и времени года, - пояснил министр.

Следующими, кто примерит на себя непривычный костюм рабочего, станут министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин и министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. Именно они начнут второй этап «чиновничьего» проекта.

Так, Алексей Карпухин попробует себя в роли плотника, Ражап Набиуллин – в качестве сварщика. В настоящее время ведутся переговоры со строительными организациями, где министры попробуют себя в новом, «рабочем» качестве.

Причем, вполне возможно, что продолжительность их труда на новом, пусть и временном рабочем месте будет увеличена, сообщили в пресс-службе Минтруда республики. Хорошая новость, пусть пока и не подтвержденная. Особенно с учетом того, что невозможно поменять профессию на 15-30 минут и сразу постичь непривычный производственный процесс.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Идея интересная, показать. что и министры вышли из народа. Но и критики хватает по этому поводу. Люди справедливо предлагают министрам лучше работать на своих рабочих местах. Я бы предложил больше, начислить министрам за этот день среднюю зарплату тех самых рабочих, а свою среднюю зарплату за этот день (не от оклада. а именно исходя из среднемесячной) перечислить на какое-либо благое дело. Вот тогда, действительно, это будет не просто показуха.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
- Эта акция должна простимулировать и работодателей. Ведь именно они, в первую очередь, заинтересованы в хороших кадрах, а значит, должны создать условия, от которых работникам не захочется уходить, - считает Ленара Иванова.
Я так и не понял, для кого предназначена эта акция?
Для самих чиновников, которые неуклюже пытаются доказать, что они как бы тоже люди и их можно терпеть, а не только ненавидеть?
Для работодателей, которым тем самым пытаются пристыдить, дабы они начали людям платить, а не только обворовывать?
Или все это для самих людей, которым пытаются внушить очередную бредовую мысль о том, что руководство партии и Путина, это не так уж и плохо и путинская вертикаль не только ворует, но еще и работает?
Кто это придумал? Увольте его!
Мне нравится0
Аустенит
Ну ладно, допустим, как всегда, хорошую идею превратили в балаган ввиду отсутствия промеж чиновников специалистов. Попробуем немного подкорректировать.

Первый и главный вопрос, который тревожит умы простых людей - отказался ли очередной испытуемый от материальных благ на период оборотничества? Ел ли он то, что едят простые люди и на те деньги, которые они зарабатывают? И этот вопрос интересует, пожалуй, всех!

Вот у этого молодого человека на фото пред тем, как его переодеть в спецовку, была проведена конфискация имущества? У его ближайших родственников, на период эксперимента, были арестованы счета? Его доходы на период эксперимента были ограничены доходами в 15 тысяч рублей, которые предлагает работодатель?
Очевидно, что нет. Соответственно и вся акция никакого результата не возымеет. Сплошная, очередная пустая трата денежных средств.
Все что требуется, дабы поднять рейтинг акции, это подключить к работе следственный комитет, прокуратуру и судебных приставов, дабы провели соответствующие действия в адрес очередного кандидата. Рейтинг, в этом случае, скакнет на достаточно высокие позиции и создаст в обществе положительный резонанс. Кроме того, это привлечет внимание и к самим следственным органам, так как их деятельность, на этот раз, будет "на стороне народа", что обязательно добавит баллов в "корзинку доверия". Причем не только юстиции, но и правительства, которое покажет, тем самым, свою состоятельность.
Мне нравится0
Аустенит
Вообще же вот эти призывы "работать рабочими" лично мне вообше не понятны.
Каков мотив у людей бросить свою двадцаточку и перейти на 6-12 тысяч рублей? В чем, так сказать, прикол?
Что, наше правительство предлагает всем поголовно записаться в кришнаиты, дабы люди отказывались от мирских благ и зарабатывали физическим трудом чтоли?
Это вообще страшная глупость!
Если бы рабочим платили больше, чем юристам и экономистам, у нас все были бы рабочими. Но рабочим платят копейки. А иногда не платят вообще. Это работа для гастарбайтеров и сельских жителей, у которых на их родине дела еще хуже.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Есть предложение.
В этот день, пока министр работает, животноводом, дояром, токарем или штукатуром, необходимо дояру, токарю и штукатуру попробовать поработать министром. А вот теперь самое главное. Пусть каждый поработав на новом месте расскажет нам по ТВ, ОЭГ и др. средствах массовой информации, о том как там работалось. И если рассказчик начнет фальшивить, то это сразу станет заметным. Ну и пусть каждый, и рабочий и министр ответят на несколько основных вопросов:
1. Как там условия труда?
2. Устраивает ли зарплата?
3. Соответствует ли мера ответственности за свою работу количеству полученных  денег за эту работу?
4. Хотел бы новоиспеченный работник, как рабочий так и министр подольше поработать на новом месте?

Я думаю. что мы много нового узнаем как и о министрах так и рабочих.
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, категорически поддерживаю!
Более того, предлагаю огласить список близких родственников чиновника, прежде всего детей, которые занимаются простым трудом.
Вот это будет показательно!
Мне нравится0
Аустенит
Лично я вообще предлагаю создать независимую комиссию по контролю за чиновниками. Ну, скажем, из меня, дабы контролить их дисциплинированность, способность выполнять приказы непосредственного руководителя, качество работы и производительность.
По факту провести сравнение эффективности работы высокооплачиваемого чиновника и низкооплачиваемого Ахмеда из какого-нить Белорецкого района, находящегося в тех же самых условиях.

Вот это я понимаю - объективность и беспристрастность!
Мне нравится0
Павел Ремизов
Не вижу смысла в смене профессии чиновником на "час".
А не идут в рабочие только по одной причине, как правило, - это низкие и архинизкие зарплаты. Да, есть малый процент - отсутствия карьерного роста, но он слишком мал.
Уффф, неужели надо пояснять такие простые вещи нашим министрам???   :|  
Если будут высокие ЗП, то по "народному" радио, все сразу узнают про высокие ЗП на предприятии.
Выход?
Элементарно. Повысить минималку до средней ЗП по региону или стране. Вот и все.
МРОТ - это ваще убожество. Так дела не делаются. Оказывается, МРОТ придумал Гайдар...
Ну, тогда все понятно...
Зарплаты надо поднимать, а к тем, кто платит серые и черные ЗП, надо принимать строжайшие меры.
Да, и снизить надо бы отчисления с ФОТ (фонда оплаты труда). Для малого бизнеса сделать равным 10%, среднего - 15%, крупного и нефте-проче-сырьевого бизнеса -20%.
И пора жестче смотреть на частника, у нас почти вся торговля и весь частный бизнес платит серые ЗП, а это, в т.ч. и создает дефицит Пенсионного фонда.
Ну, и условия тут же надо создать, как я сказал выше.
Вот и все.   ;)  И будет все ОК!   :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: