Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ребята из Башкортостана служат в Каспийской флотилии

Ребята из Башкортостана служат в Каспийской флотилии Фото предоставлено Виталием Полосиным. Фото предоставлено Виталием Полосиным.
30.05.2013 17:35:49

Скоро год, как 60 ребят из Башкирии отправились служить в Каспийскую флотилию. Сегодня «Электрогазета» расскажет про одного из наших земляков – Олега Бондаренко, который попал в элитное подразделение – десантно-штурмовую роту 727 отдельного батальона морской пехоты. О том, как служит его внук, поведал нам преподаватель истории уфимской средней школы № 29 Виталий Тихонович Полосин.

Прошлым летом в Башкирии было сделано два набора призывников в Каспийскую флотилию. С первым набором служить уехало около 30 человек, со вторым, который отправлялся 3 июля, 32 человека. Внук Виталия Тихоновича - Олег Бондаренко был призван во втором наборе.

1.jpg

После принятия присяги из 32 новобранцев отобрали 18, тех, у кого категория годности «А», для прохождения службы в морской пехоте. Туда попал и Олег. Тех, у кого категория годности «Б», отправили в плавсостав, в связь, в охрану штаба, в другие наземные войска флотилии. А отбор тем временем продолжался. Из 18 ребят, попавших в морскую пехоту, в десантно-штурмовую роту батальона прошли только шесть человек. Весь август у них были тренировки на снарядах парашютно-десантного комплекса. Сначала они знакомились с устройством парашюта Д-6, учились укладывать парашют. На весь срок службы за каждым военнослужащим закрепляется личный парашют, и он укладывает его только собственноручно под наблюдением опытного офицера.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Потом были занятия на тренажерах, упражнения для укрепления мышц ног. Все отрабатывалось до автоматизма – как правильно отсчитать положенное количество секунд после того, как выпрыгнул из самолета, как правильно дернуть за кольцо. От правильного поведения десантника в воздухе зависит его жизнь. Параллельно проводилась психологическая подготовка, чтобы каждый молодой военнослужащий смог преодолеть естественный страх перед шагом в бездну. Осенью из шестерых башкирских призывников троих допустили к прыжкам с парашютом. Олег прошел все ступени отбора. И совершил шесть прыжков с парашютом.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Теперь несколько слов о Каспийской флотилии. Идея создать на Каспии флотилию военных кораблей появилась еще в царствование Алексея Михайловича Романова (1629-1676). Но первые корабли каспийской флотилии были сожжены войском Степана Разина в 1670 году. Затем, уже в XVIII веке, после окончания Северной войны по указу Петра I в 1722 году был основан Астраханский военный порт и Каспийская флотилия. В 1867 году главной базой флотилии стал город Баку. И только через 125 лет, когда распался СССР, части Каспийской флотилии передислоцировались на историческую родину, в Астрахань. В годы Великой Отечественной войны корабли Каспийской флотилии участвовали в военных действиях.

В 2000 году в составе Каспийской флотилии была сформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская бригада морской пехоты, история создания которой восходит к началу Великой Отечественной войны. Правда, впоследствии, после преобразований, от нее осталось лишь два батальона, в том числе 727-й, в котором сейчас служат наши земляки.

- На протяжении всего срока службы они множество раз выезжали на тактические учения, на огневую подготовку, в Дагестан для участия в маневрах «Кавказ-2012», - рассказывает Виталий Тихонович.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

- Во время полевых выездов отрабатывалась слаженная работа отделения, взвода, роты, батальона. Бойцов учили, как вести себя в наступлении, в отступлении, как взять высоту. Ребятам некогда было отвлекаться на те явления, которые мы привыкли называть «дедовщиной». На это у них не хватает времени. Служба идет до самого последнего дня. Недавно старослужащий уволился, отстояв сутки дневальным в очередном наряде по роте. В выходные дни была культурная программа – ребят возили в музеи, на концерты.

Батальон, где служит Олег Бондаренко, самое элитное подразделение во всей Каспийской флотилии. Ребят всегда привлекают к участию в парадах, в почетных караулах, и они очень гордятся тем, что попали в морскую пехоту. А штурмовая рота – это элита в элите. Но элита элитой, а морской десант держится в постоянной боевой готовности и может выступить по приказу в любое время дня и ночи.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Сам Олег считает, что самым тяжелым было адаптироваться ко всему. «Зарядка, бег, кросс - все это каждый день. Это трудно, но для меня это уже стало нормой», - говорит он.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Сейчас приближается время их возвращения на родину, в Башкирию. Они должны вернуться через месяц.

- В последнее время среди срочников очень большой процент ребят, имеющих высшее образование, - говорит Виталий Полосин. - Командиры в один голос говорят, что с ними намного проще, они уже успели поработать на гражданской службе, могут принимать самостоятельные решения, умеют выстраивать отношения с окружающими. Они уже не хотят понижать достигнутый уровень, наоборот, стремятся повысить его, чтобы не потерять репутацию, чтобы по возращению домой не было проблем с устройством на работу и с выстраиванием карьеры. И все дороги для них сейчас открыты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Эх, пацаны ещё. Хорошо бы не пригодилась им эта наука в дальнейшем. Но физподготовка - вещь нужная.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
С удовольствием прочитала о Каспийской флотилии. Есть настоящие парни в нашей армии и на флоте! Значит, не всё ещё потеряно.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Значит, не всё ещё потеряно.
Нет, идёт возрождение, как в техническом плане, так и в организационном. Я рад, что Шойгу занял достойное место.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: