Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе антидепрессанты продаются без рецепта

В Уфе антидепрессанты продаются без рецепта  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.05.2013 16:33:23

Жизнь - классная штука, главное - правильно подобрать антидепрессант. Эта фраза может стать лозунгом наступившей эры препаратов, облегчающих или даже предотвращающих болезнь века - депрессию. До открытия «пилюль счастья», которое произошло в середине 50-х годов, люди тоже страдали от тревоги и возбудимости, но лечились преимущественно валерьянкой и бромом, или применяли вещества, способные вызвать эйфорию: опиаты, кофеин и женьшень.

Когда же были выпущены первые антидепрессанты, то никто и не предполагал, что через каких-то три-четыре десятилетия они вытеснят другие средства терапии. По результатам опросов, на сегодняшний день в Америке около 65 процентов населения принимают антидепрессанты или транквилизаторы.

Мы все живем в мире стереотипов и мифов. Например, многие из нас считают, что депрессия не заболевание, а всего лишь проявление слабоволия и несобранности. Антидепрессанты очень вредны и вызывают привыкание на всю жизнь. Так ли это?

Вообще, следует отметить, российское отношение к психиатрической помощи очень настороженное и предвзятое. Методы советской психиатрии на долгие годы дискредитировали целую область медицины. И не всякий человек сегодня, испытывая болезненную тревогу, обратится к врачу-психотерапевту. «Пока вроде обхожусь без участия врача, стало быть - я нормальный», - рассуждает пациент.

Между тем, антидепрессанты уверенно входят в нашу жизнь. И самое страшное, мне кажется, что обывательское отношения к этим лекарственным препаратам какое-то легкое, несерьезное.

То и дело слышишь от знакомых или читаешь в интернете отзывы: я очень эмоциональный человек, веселый и позитивный. Но в последнее время нахожусь в грустном, депрессивном состоянии. У меня бывают постоянные срывы и приступы, когда все вокруг раздражает, особенно какие-то глупые мелочи, на которые совершенно не обращаю внимания в нормальном состоянии. Друг, которого примерно с такими же симптомами родные отправили к психотерапевту, посоветовал принимать... Далее знакомый озвучивает название препарата. И вот уже вы задумываетесь (самостоятельно ставите себе диагноз), а не попробовать ли и это чудо-средство.

В этом смысле интересен следующий, можно сказать, противоположный случай. Его рассказал мой знакомый Роман. Замучили беднягу боли в спине. Обратился он к участковому терапевту, тот направил к неврологу. И врач наряду с лекарствами для лечения основного заболевания выписал антидепрессант. Более того, тут же достал упаковку препарата (между прочим, недешевого) и вручил пациенту совершенно бесплатно «на пробу».

В общем, Роман даже и не подозревал, что, оказывается, страдает депрессией. И уж, конечно, лечиться от этого недуга не собирался. Залез в интернет, прочитал отзывы о приеме таблеток и просто ужаснулся. В Европе буквально объявлена война этому препарату. Во многих странах идут судебные разбирательства. «Подсевшие» на антидепрессант люди предъявляют многомиллионные иски фармацевтической компании за причиненный ущерб здоровью и, что интересно, выигрывают судебные дела.

А что же у нас в России? Невролог с легкостью прописывает дополнительно к лекарствам от остеохондроза сомнительный антидепрессант.

По словам психотерапевта Тимура Ахметзянова, всякое лекарство имеет свои показания и противопоказания, главное, чтобы тот или иной препарат назначался специалистом, то есть врачом с учетом симптоматики и под наблюдением.

Тревогу по поводу конкретного антидепрессанта, назначенного моему знакомому неврологом, Тимур Ахметзянов не разделяет. Это зарегистрированное, хорошо зарекомендовавшее себя лекарство, которое в современной врачебной практике применяется, в том числе и при лечении остеохондроза. А то, что невролог предложил пациенту бесплатный «образец на пробу» - это общемировая практика, поскольку лекарство дорогостоящее, говорит психотерапевт, но может и не подойти пациенту.

Что касается нелестных отзывов в интернете, врач посоветовал критически относиться вообще ко всякой информации из сети. И тем более не руководствоваться ею при выборе лекарства.

Препараты, содержащие вещество пароксетин (именно его назначили Роману), являются одними из сильных антидепрессантов комплексного действия. Прием этих таблеток нормализует способность концентрироваться, адекватно чувствовать и переживать. В целом же любой антидепрессант, подчеркнул практикующий психотерапевт, оказывает влияние на психику и поведение человека, поэтому должен назначаться исключительно врачом и отпускаться по рецепту.

Интересно, действительно ли, сильный антидепрессант можно купить только по рецепту? Нет, в первой же аптеке, куда я обратилась по телефону, мне сообщили, что в наличии имеется одна упаковка данного средства, и, если я поспешу, деловито заметила провизор, то успею ее приобрести.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Irnis Haliullin
Для того, чтобы управляться тяжестями люди придумали тысячи механизмов - от простого блока до портовых кранов и шагающих экскаваторов; опасны ли они - да и весьма, необходимо соблюдать технику безопасности, не пренебрегать своевременным техобслуживанием и вообще грамотно с ними обращаться.
Для того, чтобы справляться с расстояниями - придумали машины, поезда, самолеты... и опять все они требуют соблюдения правил движения, своевременного техобслуживания и грамотного обращения.
Для того, чтобы работать с большими объемами информации - придумали компьютеры. И хотя смартфон, планшет или ноутбук относительно безобидные и приятные игрушки, но серьёзное применение компьютеров, когда от них зависит работа большого завода, крупного учреждения, здоровье людей - опять же требует ОЧЕНЬ грамотного обращения.
Для того, чтобы пережить нервный стресс от всего этого, когда всё и вся всё больше, дальше и быстрее - люди придумали антидепрессанты... опасны ли они? да, но от этого никуда не деться, надо просто грамотно с ними обращаться.
Вот такое моё дилетантское ИМХО  :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: " Невролог с легкостью прописывает дополнительно к лекарствам от остеохондроза сомнительный антидепрессант."
Кто платит, тот и заказывает музыку. Так и здесь, заплатили распространители лекарства, вот врачи и стараются
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как обычно или как всегда не специалисты имеют свойство повествоевать о том ,что необходимо делать на приеме у врача.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
То и дело слышишь от знакомых или читаешь в интернете отзывы: я очень эмоциональный человек, веселый и позитивный. Но в последнее время нахожусь в грустном, депрессивном состоянии. У меня бывают постоянные срывы и приступы, когда все вокруг раздражает, особенно какие-то глупые мелочи, на которые совершенно не обращаю внимания в нормальном состоянии.
Яркие признаки недостаточности коры головного мозга. Такие симптомы, обычно, лечатся молоком и сырыми яйцами  :D .
Лично я сижу на диете, поэтому пользую глицин. :D
При чем тут депрессанты?!!
Мне нравится0
Аустенит
Однако же, к боли в спине и вообше к спиномозговой жидкости, не говоря уже об остеохондрозе, этот антидепрессант отношения не имеет  :) .

Надо в дело Романа смотреть. По ходу там не только грыжа. Возможно все куда хуже, нежели ему сказали. И, "в таких случаях" этот антидепрессант действительно - способ "облегчить страдания".
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, никто не обратил внимание?
В последнее время участились случаи образования раковых опухолей в области позвоночника.
Начало течения, обычно, со слабых непроходящих болей. Пациент обращается к врачу, а ему назначают лишь симптоматическое лечение.
Но исход всегда летальный. Обычно пара тройка месяцев от начала болевых ощущений.
При этом опухоль неоперабельна и затрагивает соседние органы в зависимости от локализации.
Видимо заболевшие принимают какой-то хитрый реагент, который вызывает рак позвоночника.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Сон – это единственное бесплатное удовольствие, что у нас осталось. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Сон – это единственное бесплатное удовольствие, что у нас осталось.  :)
И хорошо, просто замечательно, если он не пропадает ;)
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Сон – это единственное бесплатное удовольствие, что у нас осталось.  :)
Видимо, для тех, кто лишен этого удовольствия вследствие депрессии, пароксетин  и помогает вернуть это удовольствие, для того и предназначен.
Мне нравится1
Зулия
Цитата
Что касается нелестных отзывов в интернете, врач посоветовал критически относиться вообще ко всякой информации из сети
К нелестному отзыву авторши тоже надо относиться критически.
А лучше писали бы статьи люди сведущие, а не кто попало, не из числа узкого круга популярных на ОЭГ дилетантов от наук.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Приходится засыпать когда спать не хочешь, чтобы встать когда не хочешь, чтобы успеть туда, где быть не хочешь. Офигенная штука жизнь. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Зулия пишет:
Видимо, для тех, кто лишен этого удовольствия вследствие депрессии, пароксетин и помогает вернуть это удовольствие, для того и предназначен.
Это уже идёт реклама лекарственного препарата  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: