Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Изменения в уфимском дендропарке идут со скрипом

Изменения в уфимском дендропарке идут со скрипом Фото автора. Фото автора.
27.05.2013 10:57:15

Непейцевский дендропарк – единственный в Уфе памятник природы. И «Электрогазета» уже неоднократно писала про все перипетии, происходящие с ним. И про то, как он был буквально завален мусором. И про то, как было принято решение сделать там асфальтовые дорожки и огородить его. И про то, как там поставили скамейки с урнами, а их через месяц все украли. Много было пережито вместе с дендропарком. А нынешней весной «Электрогазета» вместе с работниками МУП «Горзеленхоз» вешала там скворечники.

Что же сейчас происходит в нашем подшефном зеленом уголке? Там засыпали щебенкой дорожки. Еще прошлой осенью. Это хорошо, потому что позволяет надеяться, что о парке думают, что он включен во всевозможные планы и получает финансирование. Но это плохо, потому что по щебенке невозможно ходить. Крупные острые камни портят обувь и убивают все удовольствие от прогулки по лесу.

Фото автора.

Когда же, наконец, приступят к следующему этапу облагораживания дендропарка – асфальтированию?

С этим вопросом мы обратились в МУП «Горзеленхоз» Уфы, к ведущему инженеру производственного отдела Владиславу Лисину. Вот что он сказал:

- Асфальтирования там не будет. Сделают гравийные дорожки. Сейчас работы выполнены процентов на 20, положен только нижний слой - бутовый камень. Впоследствии увеличится толщина слоя, сверху будет положен щебень другой фракции, все будет хорошо утрамбовано катком. Дорожки будут примерно такого же качества, как возле Конгресс-холла. Сейчас засыпаны только главные, широкие дорожки. Более узкие тропки тоже будут покрыты гравием. Работы начнутся, скорее всего, на ближайшей неделе.

По периметру дендропарка будет строиться металлический забор, входную группу на главном входе сделают деревянную, из дуба. Креативный дизайн главных ворот разрабатывают в Управлении дизайна и наружной рекламы администрации Уфы. Всего входов будет три – один основной и два рабочих. На дорожках дендропарка планируется сделать освещение, поставить скамейки, урны. Также в планах оборудование контейнерных площадок. Мусорные контейнеры будут вывозиться по мере заполнения. Лесники будут отслеживать этот процесс.

По словам Владислава Лисина, все вышеперечисленные работы будут проведены в течение лета.

Про мусорные контейнеры вопрос очень актуальный. Потому что на данный момент возле контейнера на одном из входов лежат несколько больших мешков с мусором и просто куча хлама без мешков. Про мусор Владислав Лисин ничего не знает, зато об этом знает лесничий МУП «Горзеленхоз» Игорь Баймурзин:

- В дендропарке нынешней весной прошло пять субботников. В них участвовали даже два заместителя министра природопользования и экологии Башкирии. Если возле контейнера остался собранный мусор, обязательно свяжусь с коммунальщиками Орджоникидзевского района, чтобы они его вывезли.

Игорь Баймурзин рассказал, что Министерство природопользования и экологии Башкирии обещало выделить около 250 тысяч рублей на санитарные работы в дендропарке – уборку поваленных деревьев, вырубку сухостоя. Сама вырубка стоит не очень дорого, но много денег требуется на аренду автотранспорта для вывоза убранного сухостоя.

Все эти данные настраивают на позитивный лад – значит, про Непейцевский дендропарк помнят. Но текущая обстановка не дает расслабляться – до состояния, которое можно было бы назвать хорошим, дендропарку еще далеко.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Да, парк хороший.
Гулял там в детстве.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
На территории Непейцевского парка располагались Башлеспроект и БашЛОС (Башкирская лесная опытная станция). Не помню в каком году (видимо в начале или середине семидесятых) леспроект туда переехал, до этого он был практически в центре Уфы, в овраге на улице Цюрупа между улицами Коммунистической и Октябрьской революции.
Мне нравится0
Жасмин
А как появился этот дендропарк знает Иванов Г.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: