Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Три башкирских чиновника перевоплотились в рабочих

Три башкирских чиновника перевоплотились в рабочих Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.05.2013 14:47:30

Большая часть имеющихся в Башкирии вакансий сегодня приходится на рабочие профессии.

По последним данным Минтруда республики, доля вакансий по рабочим профессиям составляет 83 процента! Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают предприятия и организации строительной отрасли, обрабатывающего производства, а также оптовой и розничной торговли.

Для того чтобы поднять в республике престиж рабочих профессий, привлечь внимание молодежи к ним, Министерство труда и пресс-служба Президента Башкортостана выступили инициаторами проекта – «Чиновник меняет профессию». Планируется, что его участниками со временем станут все министры республики. Они должны будут выбрать самые востребованные на современном рынке труда рабочие профессии и временно перевоплотиться, к примеру, в маляра, овощевода или кондитера. К слову, такого проекта по смене профессий среди чиновников пока нет ни в одном другом регионе страны.

Первыми, кто уже попробовал свои силы в качестве токаря, укладчика хлеба и штукатура-маляра стали министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта, министр здравоохранения Георгий Шебаев и глава Минтруда республики Ленара Иванова.

Министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта.

Министр здравоохранения Георгий Шебаев.

Министр труда Ленара Иванова.

- В интернете наш проект «Чиновник меняет профессию» ужасно троллят, - призналась «Электрогазете» Ленара Иванова, примерившая костюм штукатура-маляра. – Однако, на мой взгляд, это значит, что проект удался, ведь мы уже достигли одну из поставленных нами целей – привлечь внимание общественности. Я уверена: тривиальными вещами сейчас уже никого не привлечешь, нужно что-то такое, чего еще никогда не было.

Министр труда Ленара Иванова.

Временным местом работы для министра труда стал один из домов в Инорсе, застройщиком которого выступает Группа компаний «Крупнопанельное домостроение». Именно здесь, в одной из квартир на 15 этаже Ленара Иванова старательно клеила обои под чутким руководством профессиональных штукатуров-маляров. Причем к работе она приступила только после специального инструктажа по технике безопасности, переодевшись в специальную одежду.

- Конечно, я не профессионал, так что во время работы меня поправляли. Не доверят же мне, действительно, штукатурить стену, поэтому я клеила обои, тем более, навыки такой работы у меня есть. Ведь здесь все по-настоящему, уже в этом году в квартире будут жить реальные люди, - подчеркнула министр.

По ее мнению, сейчас мало быть прекрасным юристом или экономистом. В России, как и во всем мире, сегодня очень востребовано материальное производство. Тем не менее, у министра нет никаких иллюзий по поводу того, что после проведения акции «Чиновник меняет профессию» молодежь сразу пойдет в рабочие. Процесс по смене стереотипов очень долгий, но начинать его все равно когда-то надо.

Помимо привлечения внимания молодежи к рабочим профессиям, не менее важно показать всем современные предприятия республики, каждое из которых - в числе лидеров в своей отрасли. Не случайно для участия в проекте отбирались только предприятия с высокой социальной ответственностью. Другими словами, те, кто заботится о своих рабочих кадрах.

- Престиж рабочей профессии – это, прежде всего, хорошая зарплата, - уверена Ленара Иванова. - Предприятия, участвующие в нашем проекте, – пример того, каким работодателем надо быть, чтобы привлечь к себе новые рабочие кадры.

Добавим, что акция «Чиновник меняет профессию» будет продолжена уже в самое ближайшее время. 23 мая министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко перевоплотится в оператора машинного доения. На следующей неделе, каково это – быть плотником, узнает министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.

Было бы неплохо, если бы министры работали не полчаса, а то и меньше, а целый рабочий день. В таком случае перевоплощение в представителя рабочей профессии, на мой взгляд, было бы наиболее полным.

- Ощущение от проекта «Чиновник меняет профессию» только самое хорошее, - сказала Ленара Иванова. - Мы выбрали правильное направление, ведь мы настраиваем людей на правильные мысли, на созидательный труд, без которого сегодня невозможно жить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее дело, показать, что не с небес спустились министры, а обычные люди, руки которых не отвыкли от труда рядовых граждан.
Мне нравится0
oleg oler
Кому нужна эта показуха.
Дешевый пиар. Лучше бы как следует трудились на своем рабочем месте.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
И всё-таки хотелось бы, что бы на бюджетные зарплаты чиновники не отвлекались от основной своей работы. Или она вся выполнена?
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
тривиальными вещами сейчас уже никого не привлечешь, нужно что-то такое, чего еще никогда не было.
То есть проверенные и зарекомендовавшие себя способы они отбросили и начали фантазировать.

Даю бесплатный проверенный рецепт: перестать завозить мигрантов, устраивающих ценовой демпинг и труд в указанных областях. Зарплаты неизбежно вырастут, со всеми вытекающими.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Противоречивые чувства.  :|  Честно говоря работать надо лучше и с проверкой куда-нибудь нагрянуть, чем показухой заниматься. А так это для них небольшое разнообразие рутиной министерской работы. Вот и все.
Мне нравится0
Раиль
Как-то Путину намекнули, что надо приезжать с визитов без всяких предупреждений....Он ответил двояко... Меня расстроило это...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: