Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимским младшеклассникам выпускной бал не нужен

Уфимским младшеклассникам выпускной бал не нужен Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.05.2013 16:44:19

Наша жизнь стремительно меняется, затрагивая все области. И совсем отдельный мир - школа - оказывается втянут во все перипетии нововведений и даже модных «писков». По-другому иные вещи и не назовешь. Например, выпускной вечер для учащихся четвертых классов. Моя дочь уже студентка, и в ее бытность ученицей мы ни о чем таком не слышали, не говоря уже о моем собственном советском школьном опыте. Когда я узнала, что теперь малышам устраивают такое, то испытала легкий шок… Первый же вопрос: зачем?

На днях мне довелось стать невольной свидетельницей спора родителей младшеклассников из ближайшей к нашему дому школы – мы с соседкой собирались пройтись по магазинам, и я дожидалась, пока закончится собрание (ее старшая дочка оканчивает в этом году начальное звено). Обсуждение вопроса о выпускном вечере проходило достаточно бурно: мнения разделились. Одни предлагали ограничиться букетом цветов для учительницы и коробкой конфет, другие настаивали на аренде кафе, заказе аниматоров и дорогих подарках для детишек.

- Ага, - хмыкнул один папаша, - давайте еще мини-салют закажем…

- Ой, точно! – оживилась ярко раскрашенная мамаша, не услышав, как видно, иронии в его голосе. – Как же это мы про фейерверк забыли?!

Когда стал обнаруживаться явный перевес в сторону группы более экономных родителей, еще одна кокетливая мама возмутилась:

- Здрасьте! А я уже дочери платье на выпускной купила за 3 000 рублей! Куда теперь прикажете его?

К ней присоединилась еще одна:

- Да вы что! Это же праздник! Надо устроить детям большой праздник!

Опять начался шум-гам. Экономных пап и мам быстренько «забили» в уголок. Правда, решено было провести торжественный вечер не в кафе, а устроить чаепитие в классе. Все-таки в некоторых семьях не один ребенок, у многих вторые и третьи дети осенью идут в первый класс – опять расходы… Тем не менее, окрыленные успехом, любители праздников предложили купить хороший подарок и директору школы.

- Ну, ему-то зачем? – взмолилась, не выдержав, до сих пор молча сидевшая женщина. – Наши дети не совсем из школы уходят, а только из начального звена в среднее переходят! У нас же еще настоящий выпускной бал впереди – у кого в девятом, у кого – в 11 классе!

Когда мы, наконец-то, с соседкой вышли из школы, нас встретила ее дочка, гулявшая с подружками на улице. Оказывается, дети в курсе, что им готовят подарки, и даже в курсе – что именно им родители поднесут за окончание начальной школы: помимо сладостей и застолья, еще и подарочный сертификат за 300 рублей в какой-то канцелярский магазин. Поздоровавшись со мной, девочка иронично спросила у матери:

- Что – насчет сертификатов не передумали? Мам, и зачем они нам? Мы и сами можем пойти и купить все, что надо.

Соседка махнула рукой, выразительно посмотрев на меня: мол, ребенок – и тот все понимает… В итоге, как я узнала, решено собрать по 1000 рублей. В ответ на мое безмолвное изумление, соседка усмехнулась:

- Это еще ладно, вон в соседних школах по 3 000 собирают…

Скажите на милость – зачем? Зачем устраивать такие поборы в конце учебного года в начальной школе? Между прочим, впереди еще вопрос с организацией летнего отдыха, на который тоже деньги нужны! Какой трезвой мыслью это обусловлено? 15 или 17-летние, собираясь на выпускной бал, сознают, что закончилась большая и важная часть их жизни, что подводятся весомые итоги, что впереди открываются новые – взрослые – пути, и что с одноклассниками ты расстаешься навсегда, оставляя позади детство… А в 10-11 лет как ребенок должен воспринимать всю эту шумиху? Вспомнив фразу одной из родительниц о том, что детям нужен большой праздник, я поинтересовалась у соседки: а что – в течение учебного года ребятишки были обделены? Разве на Новый год, 8 марта, 23 февраля не устраивали в классе и в школе веселых многолюдных празднований? Не собирали День именинника, например? Помню, наше школьное детство в обычной средней уфимской школе в районе Колхозного рынка было очень насыщенным… И, стоит заметить, кстати, не затратным для родителей. Соседка вздохнула, пожала плечами:

- Ну, чего-то там проводили – какой-то классный час, кажется. Но, насколько помню, на 8 марта и на 23 февраля ничего такого не было…

Похоже, текущая школьная жизнь у некоторых младшеклассников заполнена лишь учебными часами, и сострадательные родители решают отыграться хотя бы в конце, устраивая им выпускной бал. Но не лучше ли думать об этом тогда, когда отправляешь ребенка в первый класс? Что он идет не только набираться знаний, но и чтобы научиться общаться с себе подобными, чтобы раскрыть свои дарования и таланты, выход которым лучше всего дать именно в самодеятельности. Не повезло с учительницей – впрягайтесь сами в организацию, ведь вы же любите своих детей. Посвящайте им и их одноклассникам часть своего драгоценного времени, поскольку суррогат (а по- другому эту странную идею с выпускным в начальной школе и не назовешь) ничего хорошего не даст. И, главное, дети сами это прекрасно понимают.

Почему-то некоторые нынешние родители забыли, что радость и прекрасное настроение их чад не зависят от количества потраченных денег. Они зависят лишь от одного: от вложенной в дело души. Современные дети равнодушны к тому – какую именно сумму вы выкинули на организацию праздника, они живут в реальности, которая сегодня измеряется финансово. А вот ваше и свое участие в сценке, танце, песне благодарная детская память сохранит на всю оставшуюся жизнь… 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мало того, что со всех людей берут один и тот же размер налога (в процентном отношении), в школах богатые родители умудряются прокатиться за счёт бедных. Представьте, в одной семье получают по 7 тысяч на человека, а на выпускной надо из этих денег выделить тысячу. И другая семья, где ежемесячный доход на каждого составляет лимон рублей. Им, конечно, выделить тысячу рублей, как мне потерять копейку. Они возмущаются, а ведь на деле они могли бы выделить сотню тысяч (расплатиться за всех остальных родителей) и то, в процентном отношении их расход был бы меньше, чем должна выделить бедная семья. Но видно, у богатых своя арифметика.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Выпускной вечер после четвёртого класса - перебор! По мне, он не нужен и после девятого класса. Пусть в семьях отпразднуют. Пишу коротко, просто не охота набивать много слов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: