Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Электрогазета» посадила пихты

«Электрогазета» посадила пихты Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.05.2013 17:19:41

Говоря о посадке деревьев, не хочется употреблять казенное слово «акция». Акция – это когда «оптичивают» мероприятие, умывают руки и забывают о нем. Бывает, что и деревья сажают именно так – посадили, проставили галочку, а там хоть трава не расти и посаженные деревья вместе с нею. Зато грамотно отчитались. Но ведь самое главное – не ткнуть в землю тоненький прутик, а добиться того, чтобы из прутика выросло дерево – высокое, красивое, радующее окружающих. А это дело не одного дня и даже не одного года.

Поэтому, сажая деревья, лично я испытываю двойственное чувство – тревоги и радости. А вдруг не приживутся? Вдруг скосят, срубят, затопчут, выкопают? Мало ли что может случиться… Саженцы, к тому же, надо поливать, подкармливать удобрениями, чтобы им хорошо рослось на новом месте. Но с другой стороны, посаженное дерево дарит непередаваемое ощущение – тебя становится больше, очевидно, это энергия дерева каким-то чудесным образом сливается с энергией человека. Не совсем, конечно, в разумных пределах, но все-таки…

Вот теперь, выглядывая из окна редакции «Электрогазеты», я буду радоваться и тревожиться. Потому что перед окнами мы посадили замечательные пушистые пихты, которые выбрали в Ботаническом саду-институте. Таким образом мы решили присоединиться к Всероссийскому Дню посадки леса, который проводился 18 мая.

Сажая деревья, мы постарались сделать все по правилам – сохранили максимальное количество корней и земли, полили стимулятором корнеобразования, даже замульчировали скошенной травой, чтобы влага не испарялась быстро.

Фото Олега Яровикова.

Погода стоит нежаркая, это позволяет надеяться, что пихточки приживутся. Разумеется, мы их будем поливать и удобрять, чтобы им было хорошо.

Деревья, как уже говорилось, были предоставлены Ботаническим садом-институтом. В питомнике сада работники выращивают разнообразный посадочный материал. Здесь можно выбрать и приобрести саженцы хвойных пород – колючую (голубую) ель, обычную ель, лиственницу, пихту, сосну. Очень красивы различные сорта туи и можжевельника: древовидные, кустарниковые, шарообразные. Все они районированы, хорошо переносят наш суровый климат, зимостойкие, устойчивые к городским условиям. Также есть сирень, чубушник, рябина, боярышник, самшит и много другого. Всего в дендрологических коллекциях Ботанического сада более полутора тысяч видов и форм деревьев и кустарников. И постоянно ведутся работы по разработке новых декоративных растений. Сейчас, в период весеннего цветения в Ботаническом саду особенно красиво – все в цветах, розовых, белых, кремовых, желтых, на любой цвет и аромат. Есть, что выбрать всем, желающим посадить дерево.

Фото Олега Яровикова.

Разумеется, не только сотрудники «Электрогазеты» решили во Всероссийский День посадки леса посадить деревья. Эта акция, организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, прошла во многих лесничествах России, в городах и селах состоялись субботники по посадке деревьев. По прогнозам организаторов, в этом году акция должна была собрать около одного миллиона участников. Но не все, высаживающие деревья, регистрировались, поэтому, возможно, с лопатами и саженцами в этот день вышло гораздо больше людей.

Впервые Всероссийский День посадки леса был отмечен всего два года назад - 14 мая 2011 года. Эта экологическая инициатива была поддержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно.

Официальной датой мероприятия считается вторая майская суббота. Но при этом учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позже, в более подходящее для конкретной территории время.

Всероссийский День посадки леса - еще очень молодой праздник. Было бы хорошо, если эта добрая инициатива со временем стала настоящим праздником для всех россиян, и у каждого жителя появилось «свое» посаженное дерево. А лучше - несколько деревьев.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заметка модератора.
Комментарий удален по причине нарушения п.6 Правил комментирования.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Люди говорят, что дерево, срубленное топором, вновь отрастает (как лесник, уточняю, не все виды),  человек пораненный клинком, отлежится и излечится, но рана нанесённая фразой в ОЭГ  :D  , не поддаётся лечению.
Мне нравится0
Аустенит
Вон там на заднем фоне, это не здание Башинформа?  :)
Считаю, что озеленять самих себя, это очень положительный момент. Если отстаиваешь какую-либо позицию, стоит начать с себя.

Кстати, многие не одобряют, что госорганизации административно вынуждают делать то, или иное. А вот мне кажется, посадка деревьев, это то самое исключение из правил, когда чиновников можно и нужно заставлять работать в административном порядке  :) .

Год для посадки очень хороший. Так что, мне кажется, деревья приживутся. Но дежурную лейку стоит таки держать наготове  :) .

Еще один немаловажный момент. На первых порах саженцам нужна механическая защита. Обычно ставят деревянные колышки вокруг. Мне кажется, надо придумать какие-то декоративные ограждения, которые смогли бы защитить саженец от внешних факторов и массы снега по зиме.
Впрочем, пихточки сами себя защищают  :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пихтинг.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: