Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нурали Латыпов: успешен тот, кто «выглянул из плоскости»

Нурали Латыпов: успешен тот, кто «выглянул из плоскости» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.05.2013 14:52:13

Априори в обществе считается, что прибыльные профессии – это экономист, юрист, бухгалтер, ну, разве что, еще и программист. И это в определенной степени верно - человек, имеющий одну из этих четырех профессий, уж точно не пропадет в жизни. Однако поработав лет пять в душном офисе, многие из молодых людей чувствуют, что что-то не так. Да, на счет ежемесячно «капает» приличная зарплата, да, будущее надежно обеспечено, да, твои обязанности четко расписаны и никаких сюрпризов не ожидается, но… Каждодневная рутина постепенно начинает «поглощать» твой интеллект, знания, полученные в школе и университете по разным дисциплинам, постепенно бледнеют в памяти, мозг начинает отсеивать посторонние знания, оставляя лишь самое нужное… Желания изучать что-то новое, искать нестандартные пути, да и вообще, мало-мальски напрягать мозги становится все меньше. Крайний случай развития такой ситуации - разносторонний человек превращается в подобие робота.

И здесь все зависит от человека, точнее, от его волевого решения. Будет ли он и дальше терять последние крупицы интеллекта или предпримет что-то решительное - то, что изменит его профессиональную жизнь и карьеру к лучшему?

Больше всего повезло в этом отношении программистам. Ведь они хоть как-то могут разнообразить свои рабочие будни - например, изобретать новые алгоритмы, работать удаленно и т.п.

В целом же, проблему рутины и профессиональной деформации люди пытаются решить по-разному. Кто-то может осознать, что наступило время пуститься в самостоятельное плавание. К примеру, моя знакомая, сотрудница банка, проработав в кредитном учреждении несколько лет и в полной мере изучив все финансовые премудрости, выбрала игру на бирже, покупку и продажу акций. Рискованно, но увлекательно. Пока что подруга преуспевает, и чаще всего ее можно встретить где-нибудь в парке, с ноутбуком, сосредоточенно печатающей на клавиатуре.

Кто-то, впрочем, может побояться покинуть рабочее место. Но зато освоить какое-нибудь неожиданное хобби – подойдет даже изготовление экзотических браслетов. Моя знакомая из Москвы именно так и поступила. Теперь, помимо основной работы, она рисует эскизы, продумывает узоры для своих творений. Уверяя при этом, что это занятие здорово помогает отвлечься от рутины. Помимо избавления от скуки, новоиспеченный дизайнер приобрела и целую толпу покупательниц. Творческий подход и энтузиазм, с которым она взялась за это, в сущности, нехитрое хобби, принес удивительные плоды. 

Возвращаясь к жителям Уфы, отмечу интересную тенденцию – очень многие уфимцы стараются получить два высших образования. Да и вообще, выказывают похвальное стремление к знаниям. Ученый, первый обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов положительно оценивает это явление. По его мнению, на любом рабочем месте важен именно интеллект, способность мыслить и создавать что-то новое:

- Я поменял много профессий, имею три формальных образования, был даже культмассовиком, в том числе, замом по культмассовой работе в МГУ, преподавателем, политиком и банкиром, часто выступал в амплуа журналиста,  - отмечает ученый. -  И поэтому скажу – совершенно неважно, кем вы работаете. Независимо от того, какую вы занимаете должность, не забывайте главное: подходить к работе можно либо с «искоркой», либо формально. Все зависит от вас.

Обычно люди мыслят в плоскости общепринятой парадигмы. Наработанные ходы, общепринятые решения. Помните, как было в мировой истории: сначала появляется «чудик», который начинает выступать с какими-то дикими идеями. Его начинают «дергать за штаны», мол, ты куда, вернись-ка на место! Потом сжигают на костре, а потом, лет через 100 признают гением...

По мнению Нурали Латыпова, наиболее благоприятно сказывается на интеллекте человека занятие нестандартными видами бизнеса.

- Считается, что все лучшее для интеллекта закладывается в человеке до шести лет. В то же время, каждому взрослому полезно иногда «выглядывать из плоскости», - рекомендует собеседник «Электрогазеты». –  Есть такое выражение на латыни – memento mori. Один из распространенных переводов звучит как «Помни о смерти». Но есть и другой, буквальный перевод – «Не забудь выглянуть».

Так вот – не бойтесь выглядывать из плоскости. Посмотреть – а что там происходит в других измерениях? И тогда выиграете не только вы сами, но и общество получит дополнительный импульс для развития, а импульс такой нужен. Нам нужны люди, умеющие объемно думать – в широком смысле.  

Пожалуй, с нестандартными видами бизнеса в Башкирии дело обстоит неплохо. Как-то «Электрогазета» уже рассказывала о том, что у нас  немало молодых людей, предлагающих совершенно новые решения в самых разных областях. Например, уфимские новаторы предложили проект по созданию дистанционного банковского обслуживания, базирующийся на идее социальной сети. Есть и другие начинания.

Весьма интересны студенческие интеллектуальные поиски. Пусть немного наивные, но при ближайшем рассмотрении, перспективные. Биойогурт из кобыльего молока, аккумуляторы на водорослях, программное обеспечение для объемной рекламы, устройства для оценки зрительного переутомления у пользователей ПК - именно эти  идеи, предложенные юными умниками из Башкирии, были представлены во время апрельского финала конкурса программы «У.М.Н.И.К» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»).

Нурали Латыпов рассказывает, что в Китае сейчас работает серьезная генетическая программа – ведутся исследования, посвященные одной цели - чтобы в стране рождалось много гениев. Китайцы думают на века вперед.

- А как обстоит дело в России? Нам нужно подумать хотя бы на 10 лет вперед, - отмечает ученый.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Возвращаясь к жителям Уфы, отмечу интересную тенденцию – очень многие уфимцы стараются получить два высших образования. Да и вообще, выказывают похвальное стремление к знаниям. Ученый, первый обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов положительно оценивает это явление.
Латыпов явно неадекватно оценивает ситуацию. "Стремление" людей к "дипломам", а не знаниям, продиктовано, прежде всего, желанием повыше взобраться по служебной лесенке, дабы сидеть в том же самом пыльном офисе, ничего не делать и получать за это деньги.
Некоторые ушлые "стремители к знаниям" умудряются получить и по 3 диплома. Вот только выход из их устремлений нулевой. Мозгов то нет.
Объективно говоря, беседовал с подобного рода "образованными" людьми. Тупые. Тупые как сломанный карандаш. Точнее, еще тупей. Откровенные олигофрены. Часто вообще не понимают что происходит и что надо делать.
Устремления олигофренов, в принципе, чувствовать себя наравне с другими, полагаю, это положительный момент. Но придавать значение их "образованию" не стоит. Его просто нет. :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Независимо от того, какую вы занимаете должность, не забывайте главное: подходить к работе можно либо с «искоркой», либо формально. Все зависит от вас.
Моя работа, в целом и основной массе, заключается в погрузке и разгрузке железа.
Пусть Латыпов научит меня делать это с огоньком!
Вот только по фотам не видно, чтобы он был физически подготовлен к подобного рода работам.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Обычно люди мыслят в плоскости общепринятой парадигмы. Наработанные ходы, общепринятые решения. Помните, как было в мировой истории: сначала появляется «чудик», который начинает выступать с какими-то дикими идеями. Его начинают «дергать за штаны», мол, ты куда, вернись-ка на место! Потом сжигают на костре, а потом, лет через 100 признают гением...
Уууу... Латыпов вообще не в курсе, что у нас в республике уже давным давно никто не мыслит в "наработанной плоскости". По большей части у нас люди даже правила и инструкции не в состоянии соблюдать. Их дело делать вид, что они работают, а не работать.
Чудики, разумеется, тоже бывают. Вот, Латыпов, например   :)  . Человек не осознает, куда попал.

То, что он говорит, это мы и без него прекрасно знаем. Ну так пусть Латыпов продемонстрирует силу своего интеллекта и сдвинет дело с мертвой точки. Причем без толчка из белого дома. Задача как раз для незаурядных мыслителей   :)  .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Нам нужны люди, умеющие объемно думать – в широком смысле.  
У нас навалом таких людей! В мэрии. Они нарушают все законы природы, размещая на клочке земли в 4 сотки по 10 многоэтажек. Удивительнейшие люди!
Но я бы за эти "выглядывания из плоскости" всех их сжег, вместе со штанами. И ни грамму бы об этом не пожалел. Ну а потомки бы мне за это спасибо сказали.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Например, уфимские новаторы предложили проект по созданию дистанционного банковского обслуживания, базирующийся на идее социальной сети.
Дааа. Грандиозно! Почему яндекс, с майлом до этого раньше не додумались? Ах да, я забыл. Они додумались! Впрочем, как и сотни зарубежных соцсетей. Даже придумали инетполицию - пайпал.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Весьма интересны студенческие интеллектуальные поиски. Пусть немного наивные, но при ближайшем рассмотрении, перспективные.
Перспективные?!!!  :D
Ну да, ну да.
Как-то с другом обсуждали токопроводящий клей из той самой статьи от "ученых" из педа.
А потом внимательно почитали статью  :D .
Нет. Этим детям надо поменьше молока пить. А то оно у них на усах все никак высохнуть не может.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
- А как обстоит дело в России? Нам нужно подумать хотя бы на 10 лет вперед, - отмечает ученый.
Какая дешевая скрытая реклама! Впрочем, контингент схавает.  :)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Если нет своих интеллектуалов, надо способствовать хоть приезжим, видимо, не все знают и видели Нурали.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Аустенит, мне кажется Нурали Латыпов свою задачу видит не в том, чтобы "пахать" на республику в интеллектуальном плане, а в том, чтобы выявить будущих интеллектуалов и дать им возможность показать себя.
Мне нравится0
Раиль
Аустенит -как Я с тобой согласен  :D
Мне нравится0
Раиль
Многие с вышкой, придя на работу, мыслят ограниченно - чему научили, то и осталось в голове- дальше мыслить мозг не позволяет. Понимание предмета и зубрежка - разные вещи.......
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Аустенит, мне кажется Нурали Латыпов свою задачу видит не в том, чтобы "пахать" на республику в интеллектуальном плане, а в том, чтобы выявить будущих интеллектуалов и дать им возможность показать себя.
Радик, какие бы мотивы он не преследовал, дело благое.
Вопрос лишь в подходе к решению поставленной задачи.

Ведь если разобраться в том, кто такой Латыпов? Он эрудит. То есть, большой справочник, который носит в себе целую энциклопедию. В умах людей это значит, что он умный. А ум, он разный бывает.

Если бы энциклопедии и справочники умели еще и анализировать, у нас небыло бы компьютеров  :) . Информацию мало "иметь". Ее нужно уметь обработать. А это Латыпову удается хуже всего.

Соответственно, перед ним сейчас встала интеллектуальная задача - протащить школу для гениев. Вот и посмотрим, на сколько он "умный"  :D
Мне нравится0
Аустенит
А я с Вами, Раиль, не очень согласен   :)  .
Образование штука нужная и полезная. Без оной штуки специалистов просто не существует.
Вопрос же касается не образованных людей, а тех, кто под них "косит". Кстати, в среде этих "оборотней" полно наших чиновников. Даже Путин нелестно засветился плагиатом.

Так вот количество дипломов по разным, часто несмежным специальностям, указывает на отсутствие образования, а не его наличие.

Тут дело в самих российских ВУЗах. Все прекрасно знают, что отсталые липовые ВУЗы России работают на деньгу, а не на качество. Соответственно, почти всегда идут на создание псевдокурсов, на которых недорого и быстро можно получить любой официальный диплом.

Яркий пример, это наше ФСБ. Несколько лет назад вышло постановление, что каждый ФСБшник должен получить "диплом по гражданской специальности". ВУЗы (Питер, Москва и другие) отреагировали мгновенно! Тут же были созданы "месячные полные курсы", на которых эти липовые "служители госбезопасности" из липовой организации "госбезопасности" получили липовые "дипломы"   :D
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Аустенит пишет:
А я с Вами, Раиль, не очень согласен      .

Образование штука нужная и полезная. Без оной штуки специалистов просто не существует.

Я не сказал, что образование не нужно, оно наоборот нужно, но не такое как преподают сейчас. Я не понимаю людей которые учатся до второго и третьего высшего, еще можно понять если по одному профилю, но когда много- не думаю что это хорошо... в основном предлог- "а вдруг меня там возьмут на работу, а вдруг здесь- ведь у меня несколько профессий..." проблема у таких одна....они всегда будут искать работу с высокой з/п , но всё равно они больше не заработают работодателя, или сколько бы ни хотели, они всё равно будут зарабатывать до определенного порога. Преподаватель должен быть практиком, а теоретиков куча.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
[SIZE=4]Раиль пишет:
Я не сказал, что образование не нужно, оно наоборот нужно, но не такое как преподают сейчас.[/SIZE]
[SIZE=4]Кстати, я отправил в ОЭГ статью о востребованности высшего образования. Тема спорная, навеяна этими коментами и ознакомлением со статьёй журналиста Паскаля-Эммануэля Гобри [/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: