Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школьных столовых Башкирии на трех тарелках из ста - кишечная палочка

В школьных столовых Башкирии на трех тарелках из ста - кишечная палочка Фото автора. Фото автора.
16.05.2013 18:30:40

Недаром говорят, что человек с появлением детей проходит жизненный путь словно сызнова. Смотрю на свою дочь-гимназистку, и невольно вспоминаю собственное школьное детство. Конечно, самое что ни на есть совковое, когда и школы все были очень средние. Помнится, особая роль в советской школе отводилась самообслуживанию учеников.

Самое незабываемое впечатление на меня производило дежурство в школьной столовой. Помимо знакомства с профессией официантки, я осваивала специальность посудомойки. Помню огромные общепитовские раковины и груды грязной посуды. Моющим средством служил увесистый кусок хозяйственного мыла, к которому прилагалась замызганная губка. Штатная работница столовой наставляла: губку и мыло использовать в исключительных случаях, видимо, в целях экономии средств и времени. Оно и понятно - годы-то какие, конец 80-х, не до шику было.

Сегодня никто из школьников, слава Богу или современным СанПиНам, уже не дежурит на кухне. Интересно, а тарелки и оловянные ложки в столовых стали чище? Не экономят ли нынче моющие средства? Насколько безопасно откушать горячего школьного питания?

За выполнением государственных санитарных правил в школах республики следит Роспотребнадзор. Начальник отдела по гигиене детей и подростков Римма Ахметшина рассказывает, что в течение учебного года плановым и неплановым проверкам подвергаются 70 процентов средних образовательных заведений.

В результате проверок в более чем половине школ были обнаружены нарушения требований санитарных правил. В основном выявляются недостатки в работе школьных столовых. В частности, не всегда соблюдается технология приготовления блюд. По микробиологическим показателям два процента готовых блюд не соответствовали нормативам. Кроме того проводились исследования на качество обработки столовой посуды, попросту говоря, мойки. В трех процентах смывов была обнаружена кишечная палочка.

- Это средний уровень последних лет, - комментирует ситуацию руководитель Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов. - Однако факт означает: если взять сто тарелок, то три из них промыты некачественно. Весь труд повара будет напрасен, если хорошо приготовленную пищу выложить на грязную тарелку.

Сложная ситуация в школах республики складывается с оснащенностью медицинскими кабинетами. Обеспеченность составляет всего 28 процентов. Для сравнения: по России средний показатель достигает 63 процентов. Медицинские кабинеты практически отсутствуют в сельских школах.

Не все благополучно и в компьютерных классах. В каждой десятой проверенной школе на уроках информатики учеников поджидают опасности. Здесь установлен либо высокий уровень электромагнитного излучения, либо не по правилам размещены компьютеры. При выявлении нарушения сразу приостанавливается работа компьютерного класса. Иногда для того чтобы привести оборудование в соответствие с нормами бывает достаточно усилить заземление.

По искусственной освещенности почти 15 процентов средних общеобразовательных учреждений в текущем учебном году не соответствовало необходимому уровню. Порой достаточно установить дополнительный светильник, или очистить плафон от загрязнений или попросту заменить перегоревшую лампу. Но для этого почему-то требуются директивы надзорного органа.

В целом по Башкирии в текущем учебном году было вынесено более 1700 постановлений о назначении наказаний образовательным учреждениям в виде штрафов на три миллиона 220 тысяч рублей.
Заканчивается очередной учебный год, это всегда радостное событие для школьников, родителей и учителей. Поэтому хочется завершить получившийся отчет на мажорной ноте. Хорошее тоже есть. По данным Роспотребнадзора, в Башкирии с 86 до 90,5 процента увеличилось количество образовательных учреждений с канализацией, с 88 до 92 процентов возросло число школ, имеющих централизованное водоснабжение. В 90 процентах школ налажено горячее питание.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В школьных столовых Башкирии на трех тарелках из ста - кишечная палочка
кишечная палочка содержится в некоторых видах кефира  :D
Мне нравится0
Аустенит
В целом ситуация вполне рядовая.
А вот что касаемо "освещенности" и "электромагнитного загрязнения", то давно уже пора задуматься от установке каких-то датчиков, наподобие пожарной безопасности, которые будут сигнализировать о "уходе" допустимых параметров.
Вот если разобраться в ситуации. Скажем, кто вообще обратит внимание на то, что плафон загрязнился, заземление в пилоте не контачит, или что там? Пока освещенность не станет недопустимой "на глазок", ни один человек наверх даже не посмотрит. Вот сами прикиньте, как часто кто-то из вас замечает, что плафоны дома пора мыть, а одна из 5 лампочек перегорела? Исключительно редко и по случаю  :) .
А это, межу прочим, свет, то есть 75% информации, которую получает человек извне  :) . И что тут говорить о электромагнитном излучении? Каким образом вообще можно его проверить? Человек его даже не ощущает! Он же не акула  :) .
Если будут датчики, соответственно, учитель будет предупрежден, а значит поставит в известность завхоза, или электрика.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, эти датчики даже к пожарке можно подключить. Всеравно сигнал на пульт должен идти, если он, конечно, вообще есть  :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет:
Цитата

"В целом по Башкирии в текущем учебном году было вынесено более 1700 постановлений о назначении наказаний образовательным учреждениям в виде штрафов на три миллиона 220 тысяч рублей".
Для читателя цифры внушительны. Но если разделить сумму штрафов на количество постановлений, то получится. что в среднем постановление выдаётся на 1800 руб. Если кто-то оштрафован на 1800 руб. он будет искать деньги (десятки и сотни тысяч) на исправление ситуации? Или скажет, а чёрт с ними, всё одно, найдут чего-нибудь другое, штраф выписать. Лучше ничего не делать, лишь марафет навести. Я это не к тому, чтобы все школьные учреждения штрафовать на неподъёмные суммы. Надо в каждом конкретном случае разобраться, кто же виноват и почему. Если дело в недофинансировании, значит надо подталкивать законодателей на изменение ситуации.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: