Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пять процентов клещей инфицировано энцефалитом

В Башкирии пять процентов клещей инфицировано энцефалитом Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
15.05.2013 18:36:52

Весна, как известно, время пробуждения природы. Время, которое таит в себе не только солнечную радость и долгожданное тепло, но и опасности для здоровья человека. На поэтичное «гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга» хочется приземленно спросить: а как прошел паводок в Башкирии, насколько серьезно складывается ситуация с клещевым энцефалитом, мышиной лихорадкой и другими сезонными майскими угрозами? Ответы на эти вопросы знает главный государственный санитарный врач республики Евгений Степанов.

- Природа в этом году к человечеству отнеслась с пониманием. К счастью, подъема воды, как бывало в 80-е годы, когда Кооперативная поляна в прямом смысле плавала, в последние десятилетия не наблюдается. И в зону подтопления не попали опасные скотомогильники, полигоны по складированию бытовых и промышленных отходов, несанкционированные свалки, склады ядохимикатов.

По его словам, в сезон нынешнего паводка подтопило лишь небольшое количество населенных пунктов в Чишминском, Белорецком, Архангельском районах и часть Стерлитамака. При этом опасных санитарно-эпидемиологических осложнений не было. Лабораторные исследования питьевой воды в период паводка по санитарно-гигиеническим показателям выявили 13,4 процента отклонений. Отклонения касались мутности, жесткости, цветности, содержания химических элементов воды. По микробиологическим показателям отклонения достигли 4,7 процента. «Эти цифры не представляют опасности для здоровья и жизни человека. Более того, они укладываются в среднегодовые показатели», - отмечает Евгений Степанов.

В майские теплые денечки люди охотно отправляются на лоно природы.

- Везде, где есть лесопарковые зоны, - предупреждает санитарный врач, - обитает клещ. Жители республики уже обращаются по поводу укусов опасных насекомых. На сегодняшний день обратилось 2027 человек. Из сданных в этом году клещей 5,1 процента инфицировано вирусом энцефалита. В прошлом году цифра составила 6,3 процента. В настоящее время ни один человек не заболел.

Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом обращений по поводу укусов клещей почти в два раза меньше, главный эпидемиолог призывает жителей не терять бдительности и рекомендует при посещении даже городского парка соблюдать меры предосторожности: надевать головной убор, плотно прилегающую к запястьям и лодыжкам одежду. Каждые 1,5-2 часа проводить или осмотр, так как именно в этот период клещ «гуляет» по телу, а затем только присасывается.

Если вас все-таки укусил клещ, то насекомое необходимо извлечь и поместить в стеклянную емкость, проще говоря, пузырек. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, поскольку в его организме могут находиться вирусы, которые вызывают опасные заболевания. А на коже рук человека могут быть микротравмы, и попадание на них инфекции равносильно укусу клеща.

Итак, удаленный, помещенный в стеклотару клещ доставляем на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Уфе, который находится на улице Шафиева, 7. Пока это единственное учреждение в республике, где проводятся исследования клещей. Правда, в этом году ожидается открытие еще одной лаборатории в Стерлитамаке, отмечает руководитель санитарного ведомства.

Если обнаруживается вирус, то пациенту проводится вакцинирование бесплатно.

Ежегодно весной, а позже по необходимости, места массовых посещений и отдыха, будь то городские парки, лесопарковые зоны или места проведения сельских сабантуев, обрабатываются от грызунов. На территории Башкирии отмечается инфицированность грызунов в пределах 6-12 процентов. Их численность зависит от климатических условий, которые создает природа. На проведение дератизации (уничтожение грызунов) в среднем в год затрачивается до 14 миллионов рублей. В этом году ожидается увеличение финансирования до 17 миллионов. На эти цели привлекаются средства и республиканского, и муниципального бюджетов.

Индивидуальная дератизация – это платная услуга, которую предоставляют дезинфекционные станции Уфы, а также частные организации. По желанию садоводов можно провести обработку участка или всей территории садоводческого общества. Также Евгений Степанов советует владельцам дач и огородов приобретать приманки для грызунов и раскладывать их на участке весной и поздней осенью, учитывая, что в это время идет миграция животных.

При проведении уборки необходимо знать, что заражение может произойти через пыль, которая содержит вирусные выделения грызунов. Врач напоминает, что мыши повреждают продукты питания, и следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Категорически не рекомендуется, то ли серьезно, то ли в шутку добавил Евгений Георгиевич, играть с отловленными грызунами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится1
Радик Мухарямов
А ведь 5 и 6 процентов, это много. Мне почему-то казалось, что эти цифры меньше.
Мне нравится0
Аустенит
Сегодня с другом проехались в поисках сморчков.
Сморчков небыло. Была ободранная дружелюбная лиса, ее выводок из трех лисят, от которых мы поспешно убежали, дабы не портить семейную идиллию матери с детьми, огромные (полтора метра в высоту точно есть) муравейники с добрыми (на это раз) большими муравьями и 2 прилипчивых приятеля.
Обычно я курю, поэтому кожа плохо снабжается кровью. Часто из раны даже не течет кровь. Но в этот злополучный раз, по совету коллеги, я принял аспирин с магнием. Это была жестокая ошибка! Кожа, буквально таки, начала "светиться", привлекая всех неравнодушных к крови обитателей леса.
Первого энцефалитника я поймал за шкирку, когда он полз по руке. Этот мерзавец, когда заметил, что я его увидел, еще и пригнулся, дабы остаться "незамеченным". Видимо пытался спрятаться в волосах руки, как в кустах. Он бы еще веточками накрылся! Поэтому, за его нерасторопность, был выкинут в окно автомобиля.
Его однопартиец оказался более матерым коррупционером, поэтому сумел удержаться до самого дома в самом укромном месте - подле задницы на пояснице. Однако, мои следственные действия выявили явное несоответствие бюрократического органа меланоме.
Попытки этого пресловутого паразита скрыться бегством (наверное хотел убежать в Австрию) были жестоко подавлены юркими силовиками, а затем тут же приговор приведен в исполнение - расчленение на 2 части ногтями и протирание тапком об пол.
Ну и дабы избавиться от скрытой сельской коррупции (в области волосяной части головы), я применил химическое оружие, намылив голову жидким мылом и так оставив на минут 10.

К чему я тут воду лью. Если не хотите встречаться с этими негодяями, никогда не принимайте перед лесом анальгетиков, аспирина, ешьте много майонеза и обязательно надо выкурить пачку сигарет. Алкоголь тоже нельзя.
Ибо, когда я так делал, на меня ни один клещ не залезал! Они боялись умереть!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А ведь 5 и 6 процентов, это много. Мне почему-то казалось, что эти цифры меньше.
А Вас, Радик, кусали клещи? Вам, кстати, прививки делали?
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, всех грызунов поели лисы! Даже кротов. Они их возле пней выцепляют, выкапывают и едят.
Сам видел!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А Вас, Радик, кусали клещи? Вам, кстати, прививки делали?
Кусало полно, но раньше может процент инфицированных был меньше. Интересно было, рука непроизвольно лезет куда-то почесаться. Раз-другой, потом обращаешь внимание, а там клещ впился.
Прививки начал делать только когда стал работать в министерстве. И то не сразу.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Кусало полно, но раньше может процент инфицированных был меньше. Интересно было, рука непроизвольно лезет куда-то почесаться. Раз-другой, потом обращаешь внимание, а там клещ впился.
Прививки начал делать только когда стал работать в министерстве. И то не сразу.
Тут мне кажется знаете что?
Вирус, по сути, в отношении человека, тот же самый микроб. Некоторым он подходит и сразу заражает. У других может и вызовет легкое воспаление, но тут же проходит.
Просто медики, наверное, рисковать не хотят. Раз на раз то не приходится!
А если Вы много лет были лесником, причем и прививки Вам не делали, значит у Вас устойчивость   :)  . Ведь полюбасу промеж того количества наверняка были и энцефалитные клещи!

Вот, кстати, интересный момент! Вот это:

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tick_male_(aka).jpg?uselang=ru

энцефалитный клещ, который описан Пановым в 35-м и на Дальнем Востоке.

А вот в коллаже этой статьи приведено фото тех клещей, которых я подцепил недалеко от Уфы (30 км в северную сторону).
Может быть просто не все виды клещей являются переносчиками энцефалита. Если честно, то ни разу не слышал, чтобы в Уфе, или республике вообще кто-то заразился энцефалитом.
Менингит, это на каждом шагу! А вот энцефалитов что-то не встречал. :)
Мне нравится0
Аустенит
Вы, кстати, Радик, мышиной лихорадкой не болели?
Я однажды подхватил!  :D
Недели, наверное 2, а то и месяц с температурой под 40 ходил! Вот классно было!
Правда потом фигово. Месяца 4 не мог ни бегать, не двигаться ни вообще напрягаться. Почки отказывали. Сразу в пот пробивало и туман такой... с тошнотой  :D .
Говорят, от нее даже умирают вроде. По моему врут. Там ничего смертельного нет. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Нет, от мышки бог миловал. Хоть и валялся в траве, как и все дети, лазил по всем окрестностям, но не подцепил. А умереть могут, у нас ведь и от аппендикса иногда умирают. Это, как повезёт. Но в любом случае, по организму бьёт крепко. Лучше не испытывать судьбу и остерегаться.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
мышиной лихорадкой не болели?
От мышки, говорят, нет прививок. А от клеща есть. Так может, как нарисовано на картинке, направить клещей на мышей? (говорят, что этим Нургалеева занимается)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: