Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главный синоптик Башкирии: у погоды есть своё лицо

Главный синоптик Башкирии: у погоды есть своё лицо  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.05.2013 14:21:52

Что день грядущий нам готовит? Ответ на этот вопрос в своём бессмертном творении искал ещё Пушкин. Научно отвечают на него, причем ежедневно, башкирские специалисты-синоптики. Льёт ли дождь, падает ли снег, а они, часовые погоды, несут круглосуточную вахту на 32-х республиканских метеостанциях. Метеорологи, вооруженные простейшими приборами измерения температуры, давления и влажности, а также современными полуавтоматическими датчиками, коллегиально решают: стоит ли поутру брать зонтик от дождя или же, вполне возможно, он спасёт нас от полуденного палящего солнца.

Ошибки синоптиков стали притчей во языцех. Сколько сложено анекдотов на эту тему. А всё потому, что «наука метеорология не бывает стопроцентной, и в прогнозе однозначно заложена ошибка», пояснила начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева на онлайн-конференции в «Электрогазете».

Пользователь «фермер» спросил:

- Синоптики делают очень важную работу, но, к сожалению, часто ошибаются. Бывают ли случаи, когда сельхозпредприниматели или кто-то другой подают на вас в суд за неправильно сделанный прогноз? Если да, то чем эти судебные иски заканчиваются?

- Мы даем прогноз, на основе которого человек сам принимает решение. В суд на нас не подавали никогда, - ответила руководитель метеослужбы.

Читатель Виталий вспомнил старый анекдот.

Синоптики сообщают, что вероятность дождя составит три к одному.

- Как так, что значит три к одному?

- Из четырех сотрудников гидрометцентра трое проголосовали за дождь, один - против.

Вслед за шуткой последовал серьёзный вопрос: как вы относитесь к частым ошибкам синоптиков и к критике в свой адрес?

- Абсолютно нормально, потому что прогноз есть прогноз. Погода предсказывается с определенной долей вероятности. Посмотрите, ведь на любом сайте вероятность осадков: 10, 15, 20 процентов. Безусловно, когда служба готовит прогноз погоды, то идёт коллегиальное обсуждение. Могут быть три специалиста «за» дождь, а один категорически «против». Почти как в анекдоте. У каждого есть свое видение процесса.

На просьбу читательницы Валентины рассказать любимый анекдот на профессиональную тему Анна Козаева ответила:

- Есть анекдоты, которые нравятся, есть, которые не нравятся. Если честно, на анекдоты нет времени, потому что у нас оперативная работа.

Однако смешными случаями из профессиональной деятельности Анна Константиновна всё-таки поделилась.

Как-то в метеослужбу позвонили и спросили: скажите, пожалуйста, нам дедушку завтра везти в деревню или на кладбище?

- Я сначала онемела, только потом поняла, что они хотят заехать сначала помянуть усопших родственников, а затем отправиться в деревню.

Или звонят и спрашивают: нам кур с балкона заносить?

Кстати, о птицах. От преподавательницы Любови Михайловны поступил вопрос:

- Говорят, что если ласточки летают низко, это к дождю. Правда ли это? И основываетесь ли вы в своей работе на народных приметах? Какие из них «работают» точно?

- Все абсолютно верно. Но мы на народных приметах в своей работе не основываемся, мы все-таки научное подразделение. А ласточки летают низко, потому что меняется влажность в атмосфере, им просто тяжело подниматься, и они опускаются.

Раиль Ахметович:

- Животные сохранили свою чувствительность - они знают, какими будут зима и лето, ожидается ли засуха, чувствуют приближение землетрясения. А люди утратили эту способность. Может ли наука использовать как-то возможности животных, птиц и насекомых для предсказывания погоды?

- С животными мы не работаем. Хотя действительно они метеочувствительны. Поскольку животные реагируют на изменение влажности, то короткие прогнозы по наблюдениям за ними можно делать.

Анатолий Кузьмич поинтересовался влиянием Луны на природу Земли и на людей:

 - Слышал, что в последнее время орбита Луны несколько изменилась, и она приблизилась к Земле. В результате ее притяжение усилилось, и вода подтянулась к поверхности земли. Теперь она находится в самых верхних слоях, в связи с чем пересыхают колодцы. Ваше мнение по этому поводу?

- Я не астроном, но могу сказать, влияние лунных процессов на Землю существует. Бесспорно такое влияние и на погоду, потому что она формируется в тропосфере. По поводу воды мне сложно что-либо говорить, это больше астрономическая тема, глобальная. Безусловно, на погоду влияют и Солнце, и Луна, и другие планеты.
Вообще природные процессы - это бешеная энергетика, сопоставимая с водородной бомбой. Атмосфера - это газ, он работает по законам физики и описывается математическими формулами. То есть сама метеорология - это геофизическая наука.

Надежда спросила:

- Некоторые жители республики в течение десятилетий (20-30-40 лет) ведут мониторинг погоды и паводка. Интересны ли вам такие записи, или сейчас для таких целей служит автоматика?

- У нас режимные отделы ведут постоянный мониторинг всех водных объектов. Очень важно, чтобы была сравнительная оценка наблюдений на одном месте. И ряд наблюдений должен быть не меньше 30 лет. Я всегда приветствую энтузиастов. Но на станциях люди работают круглосуточно. В определенное время выходят на метеорологические площадки. Также необходимы точные приборы. Безусловно, наблюдения людей важны. Однако чтобы писать научно обоснованные труды, таких данных недостаточно.

Пользователь Азамат задал два вопроса: почему выбрана профессия гидрометеоролога, и в чем ее привлекательность.

- Так случайно получилось, - ответила главный республиканский синоптик. В те годы, когда я оканчивала школу, думала, что буду работать на какой-нибудь арктической станции. Романтизм. Оказалось, это работа несколько иного профиля. На станциях работают техники-метеорологи. А начало моей деятельности было в авиации, в Новосибирском зональном авиаметцентре.

Мне моя работа нравится. Каждый день новости. Знаете, у погоды тоже есть свое лицо. Ведь аналоги очень сложно подбирать и годам, и месяцам. Архив данных ведется с 1937 года. Погода всегда меняется. И раньше наблюдались необычные вещи, были и засушливые, и очень теплые годы.

Андрей:

- Какие аномальные явления вам случалось исследовать?

- По всем аномальным явлениям составляется обязательный технический отчет. По всем превышениям максимума–минимума ведется статистика. Все показатели поступают в национальный центр банка данных в городе Обнинск Калужской области. Аномальные явления – это и опасные шквалы, ливни, паводки, приводящие к ущербам. Самый высокий паводок в республике был в 1979 году, самым маловодным был 2009 год.

В нашей службе существуют отделы режимной информации, которые выдают справки для строительства, для разрешения спорных ситуаций в дорожно-транспортных происшествиях. Много справок выдавали сельхозпроизводителям во время засухи. Без наших справок Росгосстрах не выплачивает деньги.

Например, крышу дома сорвало в ураган. А явления с кучевой облачностью довольно локальны, и расстояния между метеостанциями большие. Поэтому аномальное явление может пройти мимо зоны наблюдения. Сейчас сезон, когда возникают грозы, шквалы, град, - напоминает синоптик. - Если автомобиль побило градом, будьте добры, сразу сфотографируйте (желательно с указанием даты) и машину, и градины. Мы эти данные приложим к нашей синоптической обстановке, и тогда будет проще получить страховые выплаты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Начальник Башгидрометцентра не зоолог, поэтому ошибается, говоря: "А ласточки летают низко, потому что меняется влажность в атмосфере, им просто тяжело подниматься, и они опускаются". На самом деле, по этой причине вниз опускаются всякие летающие жучки и др. насекомые, а ласточки. охотясь за ними, также опускаются на нижний фронт.
А полностью поговорка звучит так: "Ласточки летают высоко - значит дождик где-то далеко, ласточки летают низко - значит дождик близко"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: