Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На кумертауском мемориале оскорбляется память героев [ВИДЕО]

На кумертауском мемориале оскорбляется память героев [ВИДЕО] Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.05.2013 14:46:17

Никто не забыт, ничто не забыто…

Эти слова известной поэтессы Ольги Берггольц, написанные специально для мемориальной стелы жертвам Ленинградской блокады на Пискаревском кладбище, каждый россиянин вспоминает в первые майские дни. Дней десять мы преисполняемся пафосом Победы, гордостью за подвиг отцов, дедов и прадедов и искренним чувством благодарности за послевоенную мирную благополучную жизнь. Жизнь, в которой есть место святой для всех нас памяти…

Никто не забыт, ничто не забыто…

Фраза настолько стала крылатой, что фактически в каждом городе можно встретить памятник, стелу и Вечный огонь со знаменательными словами, наполненными в каждой букве глубоким смыслом.

Башкирский город Кумертау в этом ряду не стал исключением. На центральной площади близи местной администрации расположен мемориальный комплекс, напоминающий потомкам о великом подвиге советских солдат в той войне, которая с каждым годом удаляется в Лету. Как полагается, здесь возвышаются величественные стела со звездой и по краям - фигуры воинов, а в центре композиции на каменном постаменте горит Вечный огонь. Железные буквы коротких слов словно лежат на земле, которую с солдатской отвагой и непосильным трудом тыловиков отстаивали четыре бесконечных года. Буквы и цифры под нашими ногами. И головы склонять не надо, стоит только опустить взор на надпись.

Что говорить, на память местные власти не скупились рублем. Довольно приличная площадь мемориала выложена натуральным камнем. По этой гладкой поверхности так удобно кататься кумертауской детворе на роликах, самокатах, скейтах, велосипедах. В любую непогоду у Вечного огня греются праздно слоняющиеся подростки.  А молодые заботливые родители обучают на прогулке по памятной плите своих крох азбуке да арифметике, тыча ботинками на буковки и циферки…

- Вот это че такое, че язык прищемил, - поражает педагогической строгостью папаша.

 - Какая буква «три»? Это «Е», - поправляет отец сына.

- А «один» цифра где, - при этом молодой человек указывает ботинком на цифру, - а пять, а девять?..

Не правда ли, весьма наглядное пособие для первых дошкольных уроков. Заигравшемуся в первую учительницу молодому отцу сделал замечание неравнодушный гражданин Кумертау. Именно так чуть позже он представится в снятом собственноручно на любительскую камеру видеоролике. Стоит сказать, молодой человек внял словам возмущения и тут же сошел с постамента. Однако на этом кино не закончилось.

- Памяти предков не учат, ногами тыкая, - говорит режиссер-любитель. И затем, словно подливая масло в огонь, добавляет: - Вы хорошие родители.

Последнее замечание естественно вызвало негодование, но уже - у молодых людей. Они стали говорить что-то об отсутствии детских площадок в городе. О том, что на этом месте дети всего лишь играют. И самое главное ведь никто и ничего не ломает. Подобные доводы были поддержаны представителями кумертауской полиции, которую вызвали озабоченные несанкционированной съемкой отдыхающие в парке горожане.

По словам полицейских, акта вандализма в данном случае не было. И правда, видимых повреждений памятнику не нанесли и своими действиями никто его не осквернял. Просто люди себя не совсем правильно ведут, но это только «чисто по-человечески», а по закону никаких нарушений нет. Так рассудили стражи порядка.

Конечно, жить по букве закона нас обязывают общество и конституция. А что заставит жить еще и по совести, чести, причем ежедневно, не только в майские праздники? Неужели исключительно такие неравнодушные граждане, как кумертауский режиссер-любитель?

В начале ролика он с сыном убирается на мемориале. Мальчик протирает тряпочкой буквы, мужчина вычищает заплеванную звезду Вечного огня. Наверное, воспитание патриотических чувств у ребенка личным примером да непосредственное  приобщение его к благому делу - хорошо. Но почему-то сразу охватывает чувство постановочного видео, которое дальнейшим конфликтом лишь обостряется. Кажется, режиссер искусственно накаляет обстановку. И за выбранными средствами борьбы теряется цель.

Хотя что об этом говорить. Ведь относительный, пусть и временный порядок кумертауский режиссер-любитель на мемориале навел.

Видеоролик с сайта 

, пользователь 
.


Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Наиль Рафиков
О чём спорим, лейтенант? - Стыдно должно быть! ...
Мне нравится0
Аустенит
Тому, что это происходит в Кумертау, совершенно не удивлен.
Район давно пора "зачищать". В том числе и от ментов. По большей части, городок уже давно не является частью социального общества. Это притон бомжей, тунеядцев, уголовников, беглых преступников. Причем и районная администрация уже давным-давно ничего не решает. Вся власть в поселке принадлежит уголовным авторитетам местного пошиба.
Ждать, что уголовники будут чтить память погибших в Великой отечественной, это большое недоразумение. Памятник надо вывезти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: