Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: электронное обучение станет доступнее

Башкирия: электронное обучение станет доступнее Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.05.2013 17:48:52

На сегодня интернет предлагает достаточно большие возможности для онлайн-обучения. Тесты на знания английского, электронные книги и учебники, тренажеры для водителей и т.п. Казалось бы, получать новые знания может каждый – достаточно лишь включить планшет и зайти на нужный ресурс. Но в развивающемся информационном обществе таких технологий уже недостаточно. Возникает необходимость реализовать возможность обучения в образовательных учреждениях в электронном виде по ряду дисциплин, качество которого не должно уступать «классическому» образованию, что особенно актуально для жителей отдаленных районов республики. Недавно в нашем регионе была основана ассоциация «Электронное образование РБ». В нее вошли такие вузы, как БашГУ, УГАТУ, БГПУ, БГАУ, БГМУ, а также Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия, Уфимский государственный университет экономики и сервиса, Академия наук РБ, Институт информационных технологий «АйТи», Российский государственный социальный университет и Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

- «Электронное образование РБ» - это некоммерческая ассоциация образовательных учреждений и IT-компаний Республики Башкортостан. Ее задача - создание системы электронного обучения граждан, от школьников до пенсионеров, - объясняет ведущий специалист-эксперт отдела программных систем Электронного Правительства Агентства по информационным технологиям РБ Элеонора Ялалова.


Создание ассоциации «Электронное образование РБ» даст возможность каждому жителю Республики Башкортостан дистанционно учиться всему самому новому.


Чтобы понять, чем будет заниматься новая организация, задумаемся, что же вообще такое «электронное образование», в чем его плюсы и чем оно отличается от обычного?

Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) - система обучения при помощи информационных, электронных технологий. К примеру, преподаватель во время лекции просит всех студентов воспользоваться планшетами с выходом в интернет. Также к электронному обучению относится самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера, КПК, мобильного телефона, DVD-проигрывателя, телевизора; получение консультаций, советов, оценок у территориально удаленного преподавателя, создание распределенного сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность; возможность в любое время и месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира, дистанционное взаимодействие.

E-learning – это, в том числе, доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития. Плюс появление стандартов и спецификаций на электронные учебные материалы, освоение и популяризация новых педагогических технологий и передача их преподавателям; возможность развивать учебные веб-ресурсы. Как показывает мировой опыт, наилучших результатов можно достичь, внедрив электронное образование на государственном уровне. Для России с ее экономическими и географическими особенностями актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Протяженность нашей страны такова, что сегодня только e-Learning позволит преодолеть «образовательное неравенство». О чем идет речь? Зачастую жители регионов, удаленных от традиционных университетских центров, не имеют доступа к образовательному контенту высокого уровня. Эта проблема успешно решена в Южной Корее, где недавно произошло законодательное уравнивание в правах традиционного и электронного образования. Это позволило в конечном итоге трансформировать экономику страны и осуществить ее перевод на постиндустриальные рельсы.

На каком же уровне находится E-learning в Башкортостане? По мнению специалистов, у нас есть все возможности для развития данного вида обучения. Начнем с того, что именно у нас в ближайшее время должно появиться так называемое «смарт-общество». Рустэм Хамитов в ежегодном Послании Президента Башкортостана к Госсобранию – Курултаю РБ от 29 ноября 2012 года отметил: «Считаю, что нам необходимо взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» или «умного» общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизни его основных принципов. Модель «умного» общества – это своего рода инструмент изменения качества жизни, алгоритм создания с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной, комфортной для человека среды обитания».

Что это означает для отдельно взятого жителя республики? В Республике Башкортостан именно смарт-образование (smart education), базирующееся на электронном обучении (e-Learning), было выбрано в качестве приоритетного направления до 2022 года. Первые результаты по программе развития электронного обучения в РБ будут видны уже в ближайшие пять лет.

Ориентир при этом - наиболее развитые в этом плане страны (США, Финляндия, Южная Корея). Более 200 университетов Южной Кореи используют технологии e-Learning. Около 75 процентов трудоспособного населения этой страны ежегодно повышает квалификацию или получает новые знания, используя интернет.

На сегодняшний день в Башкирии существуют курсы электронного образования в нефтяном, авиационном университетах, ВЭГУ. Кроме того, в феврале 2013 года в Уфе состоялась международная научно-практическая конференция «Смарт-регион: возможности электронного обучения». Участники обсудили ключевые аспекты развития электронного обучения, а также познакомились с целями и задачами создающегося в Башкортостане образовательного консорциума. Место проведения конференции было выбрано неслучайно - Башкортостан по праву считается одним из самых продвинутых с точки зрения использования ИКТ регионов и имеет все условия и возможности для развития системы электронного образования.

В принципе, внимание властей к электронному образованию вполне оправдано.

По прогнозам Всемирного Банка, очень скоро национальное богатство будет на 77 процентов состоять из знаний и умений человека. Именно они станут по-настоящему ценными и будут определять будущее своего обладателя. В сфере технологий то, что было актуально два года назад, зачастую сегодня является безнадежно устаревшим! В связи с этим нам, как воздух, необходимо правильное обучение населения с привлечением IT-технологий.

Наверняка читателей интересует вопрос - что изменится с появлением ассоциации «Электронное образование РБ»?

- В ближайшие два года в республике планируется создать целостную платформу электронного образования. Платформа будет создана с использованием свободного программного обеспечения. К платформе и ее ресурсам получат доступ все вузы и организации-участники, - подчеркнул глава Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов во время организационной встречи по созданию Ассоциации «Электронное образование РБ».

Ильдар Ямалов обещает, что комплексные мероприятия по созданию целостной системы электронного образования в Башкортостане будут спланированы на три-семь лет вперед.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Наиль Рафиков
При БГПУ создан Центр открытого образования. Нашел видеолекцию по математике Часть 1. Однако она давно висит и не добавляется. Хотелось бы конечно понять, что же все-таки тормозит процесс создания видеолекций у нас в БГПУ?
Видимо все сделано для того, чтобы в подходящий момент вытащить так сказать и, показав, сказать, что у нас все делается...Это симптом поверхностности, процесс замазывания глаз, "лапша". Ну никак это не целенаправленная, серьезная, с далеко идущими планами работа. Ну абсолютно в нашем стиле.
Вообщем - несерьезно. Стыдно должно быть.
Ведь как? Раз взялись - значит нужно делать. Так нет. Все туда же. Делать вид. Просто великолепно.
Между тем бурно развивается 100еге.ру,  еФТШ. Просто бурно. ВОт куда уходят огромные деньги выпускников, абитуриентов и прочих желающих поучиться. А Интернетурок.ру вообще бесплатен.
А причина, все же, я думаю, как всегда у нас, и сделать хочется и при этом еще и бесплатно. Это дело свалить только на энтузиастов - как минимум близоруко. А если делается что то, - но ведь не слышно и не видно...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Кстати. наша школа МБОУ СОШ с. Абдулово тоже вошла в Ассоциацию "Электронное образование РБ". Ждемс дальнейших действий. Я все же надеюсь на бурное развитие и к 1 сентября 2013 года мы что-то можем уже опробировать.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Кстати, хочу выразить огромную благодарность и передать "Спасибо" от наших детишек отделу информатизации в министерстве образования за компьютерный класс и ноутбуки, кабинет начальных классов. Эта техника нам как нельзя кстати оказались. Просто почувствовали силу, прилив энергии. В глазах учителей появился драйв, который дает большой энергетический толчок в нашем деле.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нужно нам электронное образование. Это помогает людям пожилого возраста адаптироваться к изменившимся обстоятельствам. Они находят в инете старых друзей, общаются с ними, вспоминают прошлое, поддерживают друг друга. Есть люди которые своё немотивированное зло (но им-то кажется, что наоборот), выливают на собеседников, ругаясь в инете последними словами (видно считают, что это круто).
А я вот слежу за проектом http://10russia.ru/ и вижу, что раньше нас сильно опережали лишь чеченцы, но терерь ещё и Алания далеко впереди, и Ингушетия обошла. А в Приволжском округе мы казалось оторвались от всех далеко, а теперь на равных с нами конкурируют Нижегородская и Пензенская области. А ведь во всех указанных регионах по отдельности населения меньше, чем в нашей республике. Просто в Чечне голосует полпроцента населения, а у нас на порядок меньше. С одной стороны это говорит об их более высоком патриотизме, но с другой - возможно, о недостаточной нашей компьютерной грамотности.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Олег Гайсин пишет:
А что со смарт- образованием? Какие новости?
Олег, в Агентстве уточняют, что в РБ смарт-образование будет развиваться главным образом за счет E-learning. Информация, указанная в статье, безусловно относится к теме Смарт-образования.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Цитата
daniela пишет:
Цитата
Олег Гайсин пишет:
А что со смарт- образованием? Какие новости?
Олег, в Агентстве уточняют, что в РБ смарт-образование будет развиваться главным образом за счет E-learning. Информация, указанная в статье, безусловно относится к теме Смарт-образования.
Ответ. конечно, "не бей лежащего". "... за счет E-learning..." - вот что это значит?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: