Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфу нужно продолжать озеленять

Уфу нужно продолжать озеленять Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.05.2013 16:18:13

В последние годы в Уфе проводятся масштабные мероприятия по расширению дорог, сносу старых зданий, строятся новые многоэтажные дома. При этом сильно страдают деревья. Вырублен целый ряд прекрасных лип на улице Кирова, на других центральных улицах тоже исчезло много взрослых деревьев. Городские власти уверяют, что все они были поражены страшными болезнями, поэтому пришлось от них избавиться. И хотя взамен срубленных высаживаются новые молоденькие деревца, не все они приживаются. Часть гибнет зимой, когда тонкий ствол ломается под грудой снега, который дорожная техника сгребает с проезжей части на обочину. Часть засыхает летом, потому что поливать все деревья в городе коммунальные службы не могут. Есть и другие причины.

А что думают по поводу озеленения города биологи - сотрудники Уфимского научного центра Российской академии наук?

Сегодня наши собеседники - доктор биологических наук, заведующий лабораторией дендрологии и лесной селекции Ботанического сада-института УНЦ РАН Валерий Путенихин и доктор биологических наук, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко.

- Достаточно ли озеленен наш город?

- По сравнению с другими городами в Уфе средний уровень озеленения, - говорит Василий Мартыненко. - Но я считаю, что этого недостаточно. Везде, где можно посадить деревья, надо их сажать. Деревья очищают городской воздух, вбирают в себя тяжелые металлы, помогая людям выжить в условиях сильнейшего атмосферного загрязнения.

Особенно пострадали деревья, когда в Уфе началась точечная застройка, которую допустили городские власти. В процессе заселения нового многоэтажного дома появлялось огромное количество машин, а о стоянках у нас никто никогда не думал. И чтобы разместить автомобили, безжалостно вырубали деревья. Власти должны были принять решение о комплексной застройке в сторону Демы, Затона – земли-то вокруг города много.

Валерий Путенихин придерживается такой же точки зрения:

- Уфу нужно продолжать озеленять. Если по площади озеленения мы на среднем уровне, то ассортимент декоративных деревьев и кустарников у нас недостаточен. Нужно думать не только про озелененные метры, которые призваны улучшить экологические условия, но и про декоративно-эстетический фон. У нас в городе очень мало красиво цветущих кустарников, хотя их можно гораздо шире использовать в озеленении. Представлены, в основном, виды, которые росли в городе издавна – черемуха, липа, клен. Но декоративное озеленение давно вышло на другой уровень, есть множество сортов, которые, например, цветут в разное время. Посадите сирень нескольких сортов, цветущих в разное время, и вся композиция будет цвести целый месяц.

- Валерий Петрович, какие деревья лучше высаживать в городе?

- Ботанический сад в свое время рекомендовал к высадке около сотни видов деревьев. Но Горзеленхоз высаживает только некоторые из них. Кроме тех, которые уже растут в Уфе, есть еще новые виды и сорта, которые пока еще слабо представлены в озеленении города. Например, очень хорошо себя чувствуют у нас туя западная и различные ее сорта. Она неприхотлива, устойчива к заболеваниям, очень красива, ее сорта имеют разнообразную расцветку хвои и различную форму кроны. Есть колоновидные, шаровидные, раскидистые сорта. В Ботаническом саду все эти формы растут и прекрасно выглядят. Однако в городе их очень мало. Более широко их используют в озеленении коттеджей.

В Ботаническом саду можно приобрести порядка ста видов растений и их различных сортов. В продаже есть плодовые растения, различные спиреи, сирени, чубушники, жимолости. Из хвойных – несколько видов елей, в том числе очень неприхотливая голубая ель, разные сорта туи, можжевельники, сосны – горная кустарниковая, черная. Лиственницы хорошо растут в городе.

- Когда лучше всего высаживать деревца?

- Сейчас уже можно высаживать деревья. Различаются два вида посадки – с открытой корневой системой и с закрытой.

Если корни открыты, то сажать растения надо в состоянии покоя, пока не распустились почки. Это нужно делать в конце апреля - первой половине мая. 

С закрытой корневой системой, когда посадочный материал растет в горшке, высаживать можно в течение всего лета, до поздней осени. Из горшка растение вынимается вместе с комом земли и вместе с ним же опускается в яму в открытый грунт. Растение, практически, не чувствует, что поменяло место жительства. Дальше корневая система начинает расти за пределы земляного кома.

- Какие рекомендации дадите по посадке?

- Сажать деревья надо не просто в ту землю, в которой выкопали яму, а добавлять туда перегной, минеральные удобрения, которые очень хорошо действуют на растения. Без них дерево чахнет, плохо растет. Если же использовать соответствующую агротехнику, то растение лучше приживается, дает хороший прирост, выглядит более красивым и здоровым. В первые годы после посадки желательно поливать саженцы растворами удобрений. В засуху поливать надо обязательно.

Василий Мартыненко добавляет:

- Часто незнающие люди выкапывают недостаточно глубокую яму. Центральный корень дерева должен быть направлен вниз. Если он загнулся, то дерево обречено. При посадке, прежде всего, нужно посмотреть – какова длина основного корня. К примеру, он длиной 40 сантиметров. Тогда яма должна быть глубиной не менее 50 сантиметров. Обязательно нужно проверить – не загнулся ли корень. Если он будет расти вверх, то дерево погибнет. Когда саженец опущен в яму и слегка присыпан землей, его еще нужно немного подтянуть вверх, чтобы корень распрямился.

- Валерий Петрович, все ли желающие могут приобрести в Ботаническом саду саженцы деревьев?

- Любой желающий может приехать и приобрести понравившиеся ему саженцы. Продается посадочный материал, выращенный непосредственно в Ботаническом саду или же закупленный в других местах. Свой - дешевле, закупленный - дороже. Цена от 150-200 рублей до нескольких тысяч. В тысячах рублей измеряется стоимость крупномерных сортовых растений, которые долго выращивались в больших кадках или горшках, на них ушло много времени, сил и средств, поэтому они дорогие.

В приближающиеся праздничные дни Ботанический сад будет работать с 9.00 до 17.00. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Особенно пострадали деревья, когда в Уфе началась точечная застройка, которую допустили городские власти. В процессе заселения нового многоэтажного дома появлялось огромное количество машин, а о стоянках у нас никто никогда не думал. И чтобы разместить автомобили, безжалостно вырубали деревья. Власти должны были принять решение о комплексной застройке в сторону Демы, Затона – земли-то вокруг города много.
Я не одинок в преступной деятельности мэрии   :)  .
Это же подтверждают и специалисты из научных кругов   :)  .
Нашей мэрии явно не хватает общественного контроля   :D  . Дмитрюк прям спит и видит, как за ним зорко следят глаза совершенно незнакомых людей. В таких условиях работать одно удовольствие!
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Василий Мартыненко правильно заметил, что хотя уровень озеленения Уфы средний (в сравнении с другими городами страны), но необходимо продолжать озеленительные посадки. Ведь есть города тихие, с нетоксичным производством, а Уфа - центр нефтехимии. Чем только не пичкают нас нефтехимзаводы и др. производства. Если раньше в советские времена правительство озаботилось этим и срочно были высажены на огромных площадях тополя (чтобы быстрее начали свою оздоровительную работу, ведь это одна из быстрорастущих пород и с отличной приживаемостью), то кто  теперь будет думать о населении. Не думаю, что уровень очистки на производстве, которое продано москвичам, будет улучшаться. Для любого предпринимателя, особенно если он живёт далеко, главное - барыш. Не зря же все предприятия при переходе в рыночную систему отказались от социалки.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Я не одинок в преступной деятельности мэрии
Видимо упустил слово "осуждении": "Я не одинок в осуждении преступной..."
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Я не одинок в преступной деятельности мэрии
Видимо упустил слово "осуждении": "Я не одинок в осуждении преступной..."
Ну да  :D .
А то бессмыслица получается. Вроде бы "не одинок в преступной деятельности", но при чем тут мэрия?  :D
Там "в своем убеждении"  :) . Как уж целую фразу упустил, фик ее знает  :D .
По Фрейду видимо, по Фрейду!  :D
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Валера Путенихин прав, когда пишет, что ассортимент высаживаемых деревьев и кустарников скуден.
Я за природную красоту окружающего мира, но в городе неплохо выглядят и остриженные изгороди, некоторые деревья. Беда в том, что иногда стрижкой занимаются некомпетентные люди. И стрижка производится не для красоты, а для того, чтобы деревья не доставали до линий электропередач и т.п. Сестрёнка привезла фото из Арабских Эмиратов. Так там на одном из фото есть деревья подстриженные под чёткие цилиндры. Если приложить усилия и видение красоты, конфетку можно сделать из обыденных вещей. Где-то на сайтах видел деревья, подстриженные под пуделя и т.п.
Мне нравится1
Аустенит
И вообще дома надо строить из расчета одно парковочное место на одну квартиру. Затем туда же рассчитывать поток этих автомобилей в часпик, магазин, какие-то коэффициенты на всякие служебные нужды, детские площадки, поликлиники и т.д.. Сюда же площадь для парка в гектар.
И если все посчитать, то выйдет, что как минимум половину многоэтажек надо сносить. А оптимальными будут в этом плане хрущевки  :D .
Если же строить многоэтажки, то они должны находиться на приличном (существенном) удалении друг от друга. Так делают в Европе.
Но наша мэрия в Европах не училась, нам хватит и уровня колхоза имени Кирова.
Мне нравится0
Жасмин
:?: Вопрос озеленения микрорайона Сипайлово никогда не планировался. А почему? Более 50 га деревьев было сведено и засыпано гравием.  А черенозем где ? Однажды овет получила, даже удобрят почву для посадки, но , к сожалению, воткнуть сосну невозможно, до того уплотили гравий за 30 лет.  Хотя бы травостой покрыл от пыли. Пыль при ветре все одно что торнадо.

Именно поэтому ассоциирую Сипайловку с лагерями Шакши в 50-х годах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: