Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Павловская ГЭС: пик паводка в Башкирии пройден

Павловская ГЭС: пик паводка в Башкирии пройден  Фото автора. Фото автора.
07.05.2013 12:31:06

Почти четыре часа пути, и я жадно вдыхаю вкусный кристальный воздух над Павловским водохранилищем, чистота которого остро ощущается после ингаляций выхлопами уфимской промзоны. Павловская ГЭС переживает паводок – и в эти дни работает на полную мощность. Именно в «звездный» час Павловки мы и решили навестить северный резервный источник электроэнергии для Уфы.

Попасть на территорию ГЭС сложно и, наверное, невозможно без специального пропуска. Это оправдано – объект режимный, здесь не терпят посторонних и тех, кто не «в теме». Восемь гектаров площади постоянно контролируют охранники.

Фото автора.

Машинный зал гидроэлектростанции. 124 метра над уровнем моря, гул и мощная вибрация, отдающая через пол в ноги и позвоночник из-за огромного притока воды – 1850 кубических метров секунду. В это время здесь работают четыре турбины, а летом и зимой – только одна. За год они способны выработать до 590 миллионов (!) киловатт-часов в год. Но из-за низкого паводка в последние годы Павловка направляет потребителям около 430 миллионов квт-часов. Но и этого хватает, чтобы снабдить электричеством соседние поселки, а также по пяти высоковольтным линиям отправить ток в Челябинскую область (направление - «Симская»), в Уфу (ТЭЦ-3) и на два нефтяных месторождения – Кундашлы-1 и Кундашлы-2.

Фото автора.

В половодье через водохранилище «проходит» около трех кубических километров воды. Но перед этим для свежей воды готовят объем, чтобы можно было воду «удержать». Собственный объем хранилища – 1,4 кубокилометра. Перед паводком объем водохранилища снижают до 0,6 кубических километров – открывают четыре затвора по 125 тонн каждый. Основные потоки для Павловки – реки Ай, Юрюзань и 18 небольших речек. По словам директора Павловской ГЭС Амира Сунарчина, водохранилище заполнится при любых погодных условиях – в ряду других искусственных озер Павловка считается небольшим хранилищем.

Фото автора.

Гидроэлектростанция работает по заказу – ежедневно в «центр управления» поступает информация о необходимом потребителям количестве энергии.

Фото автора.

- На сегодня у нас задание – произвести 184 МВт электричества, - сказал начальник смены Павловской ГЭС Анфис Якупов. – Ее мы равномерно распределяем по часам на сутки. А частота тока всегда одинаковая, как и во всей российской сети – 50 Герц. Персонал только наблюдает за происходящим. Любая внештатная ситуация - сработает сирена.

Фото автора.

Павловская ГЭС была построена в 1960 году и должна была стать шестой гидроэлектростанцией из 11, которые планировали построить на реке Уфа.

Фото автора.

В 1979 году здесь переживали мощный паводок после четырехлетнего периода маловодья, похожий на наблюдающийся в Башкирии с 2010 по 2013 годы.

- Тогда никто не был готов к большой воде, - говорит Амир Сунарчин. – Люди привыкли, что паводок небольшой, выше определенного уровня вода не поднимется. Однако год на год не похож. Прошлой зимой выпало очень много снега, в некоторых районах даже выше нормы. Казалось бы, должен быть дружный и мощный паводок. Однако в Башкирии, особенно в северо-восточной ее части, где формируется бассейн реки Уфа, как и в Челябинской области, снег с дефицитом влаги – намного меньше нормы. Из-за летней засухи грунт забирает доступную воду в себя – так формируются инфильтрационные потоки. По каким законам они складываются – никто не знает, исследований и наблюдений на эту тему не делали уже более полувека. Иногда эти потоки могут резко сменить направление – и это тоже надо принимать во внимание. К примеру, старожилы знали, что строить дома ниже Красной Горки нельзя. Но сейчас там – крупные поселения. Случись что – большую воду ничем не остановить.

Фото автора.

К счастью, «большая весенняя вода-2013» прошла сквозь Павловку без особых потрясений и неожиданностей. Уже в конце апреля не было снега, который бы мог повлиять на паводковую ситуацию, но и тогда вода поступала на турбины со скоростью 1850 кубометров в секунду. На 6 мая приток снизился до 1094 кубов в секунду.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Это беда некоторых молодых людей, думают, что они получили знания последних достижений и порой не прислушиваются к советам старших. А потом разводят руками - природные катаклизмы. техногенные проблемы... Это я о том, что раньше строились в определённых местах, а сейчас везде, куда взгляд упадёт. А насчёт инфильтрационных потоков - верно. Раньше, казалось, половодье кончилось, снега растаяли. Но родители говорили, сейчас "земляная" вода (ер хыу) пойдёт. И точно, половодье набирало силу. А с засухами последних лет это давно не наблюдалось.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: