Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирских школьников переоденут в образцовую форму

Башкирских школьников переоденут в образцовую форму   Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.05.2013 18:11:01

Вопрос возвращения единой для всех детей школьной формы будоражит умы общественности фактически с момента ее отмены. Вспомним, что всеобщую советскую униформу школьников в современной России отменили в 1992 году. В начале смутных 90-х подобный акт свободы казался вполне естественным. Однако родители и педагоги быстро насытились сырым блюдом вседозволенности. Да и нынешние тинэйджеры, кажется, уже не стремятся удивить одноклассников модным лейблом на пятой точке.  

Словом, сегодня мало кто противится появлению единой формы в гардеробе школяров. По распространенному общему мнению школьная спецодежда практична (не изнашивается повседневная), сглаживает социальное неравенство учащихся, дисциплинирует и настраивает детей на учебу. Так, по различным социологическим опросам, в изобилии представленным в интернете, от 60 до 80 процентов российских родителей поддерживают государственное решение о введении школьной формы определенного образца во всех средних общеобразовательных заведениях страны.

Законодатели сказали свое решительное «да» школьной форме.  С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон об образовании. Согласно ему, разъясняет ведущий специалист-эксперт Министерства образования Башкирии Ирина Иванова, вводится одинаковая одежда для обучающихся школ. В настоящее время республиканское министерство образования подготовило нормативно-законодательный акт, рекомендующий требования к школьной форме в Башкирии. Однако говорить о том, какая именно будет форма в школах в республике, можно только после подписания данного акта в Правительстве.

Начальник отдела дошкольного и общего образования управления образования администрации Уфы Татьяна Квасникова отмечает, что выбор одежды учеников относится к полномочиям школы. Администрация учебных заведений через родительскую общественность доносит до детей необходимость единой формы одежды.

Сегодня практически все уфимские младшеклассники одеты в школьную форму, утверждает сотрудник городской администрации. А учащиеся старших классов предпочитают костюмы в деловом стиле. В ряде школ, особенно в инновационных учебных заведениях, приняты свои локальные акты и введена единая форма для всех учеников. Таким образом, сейчас в Уфе 47 процентов учащихся носят одинаковую школьную форму.

Но уже 1 сентября в новом учебном году, в связи с действующим законодательством, ученики всех школ наденут одинаковую школьную форму. В законе рекомендована повседневная, парадная и спортивная формы.  

Родители учеников будут обязаны покупать полные комплекты школьной формы. Для малообеспеченных и многодетных семей по-прежнему используют механизмы материальной поддержки, выделят дополнительные бюджетные средства на приобретение школьной одежды, подчеркнула чиновница.

Если всех детей все-таки оденут в школьную форму, то, конечно, хочется, чтобы эта одежда была качественной, отвечала требованиям комфортности и экологичности. С вопросами о том, какой должна быть школьная форма, «Электрогазета» обратилась к ведущему менеджеру Уфимской трикотажной фабрики Гузель Рафиковой. Именно это предприятие республики вошло во всероссийский список сертифицированных производителей школьной формы.

- Есть ли особые требования к производству школьной формы?

- Поскольку в настоящее время нет единой школьной формы, то одни образовательные заведения выбирают швейные изделия, а другие - трикотажные. Наша фабрика производит школьную форму уже более десяти лет. Мы работает с партнерами по швейному производству, но на 80 процентов наша школьная форма состоит из трикотажа.

Конечно, в первую очередь в производстве детской одежды используется натуральное сырье. Это полушерсть, вискоза и хлопок. Сырье, которое по своим гигроскопическим свойствам отвечает еще советским нормативам. К тому же, стоит отметить, вся готовая продукция Уфимской трикотажной фабрики сертифицирована в соответствии с современными требованиями.

-  На кого рассчитана ваша новая школьная форма? Отличаются ли предпочтения у школьников разных возрастов?

- Как правило, в форму одевается начальная школа. Комплектность состоит от двух до семи изделий. Среднее школьное звено обходится чаще всего либо жакетом, либо жилетом. А старшеклассники в основном ограничиваются одним изделием, например, жилетом. Их уже труднее одеть в школьную форму. Но есть школы, которые одеваются с первого по 11-й классы.

- С 1 сентября ученики наденут школьную форму определенного образца. По вашему мнению, как она будет выглядеть?

- Коллекция школьной формы Уфимской трикотажной фабрики вызвала интерес у Вячеслава Зайцева. Скорее всего, как предложил модельер, форма будет включать швейный низ и трикотажный верх. Это самая распространенная форма школьной одежды. Так одеваются ученики во всей Европе, к примеру, в Великобритании. Для детей подобная одежда и оптимальна, и комфортна. Школьные юбочки и брючки мы предлагаем, как любят современные девушки и юноши в утонченном стиле. А жакет темно-синего цвета, с белой и красной отделкой по краю рукавов. По желанию учебного заведения форму можно украсить логотипом школы. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Айдар Бикмаев
- Как только отменили школьную форму, все сразу поняли, кто как живет. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Лишь бы не было как с Юдашкинской военной формой. А так правильно, хоть детям в школе не будет бросаться в глаза разница, о которой упоминает Айдар Бикмаев. Конечно, не только форма определяет бытиё, но всё же шаг...
Мне нравится0
Сулейман
а вот такой поборник формы как бывший глава Иглинского района у школьников Акбердино просто скоммуниздил школу ,как многое другое  . Есть коллективное письмо обоворованных родителей в прокуратуру РБ, которая предпочитает хранить в ответ гордое молчание:
"От жителей многострадального Иглинского района в адрес республиканской прокуратуры поступило коллективное обращение по поводу  присвоения частными лицами здания , а точнее  исчезновения общеобразовательного учреждения из всех регистрационных списков  муниципальной  собственности.
До  2007 школа построенная в с. Акбердино РСМУ Баштрансгаза выполняла свое прямое предназначение- давала детям знания и здоровье. На территории были пришкольный сад и оборудованное футбольное поле. В 2007   школа была передана ООО «Акбердинский»  и скоропостижно  преобразована в кумысный дом в собственности некоего Шафеева.

Местные жители уверяют, что  их школу постигла участь большинства крупных объектов  района- они стали добычей бывшего главы  районной администрации- Р. Исхакова, который  прославился крупными скандалами в том числе коррупциогенного характера."

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: