Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирская деревня к пожарам не готова

Башкирская деревня к пожарам не готова Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.05.2013 12:03:51

3 мая в деревне Мокроусово Кировского района Уфы случился пожар, загорелся одноэтажный деревянный дом.

Так как это было недалеко от меня, я заинтересовался этим случаем. Подняв информацию в интернете, я узнал, что распоряжением Правительства Республики Башкортостан с 30 апреля по 27 мая 2013 года на территории республики введен особый противопожарный режим. Органам исполнительной власти республики и руководителям муниципальных образований поручено провести комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, который включает в себя активизацию профилактических работ в жилищном фонде, освещение проблемных вопросов в СМИ и ряд других мер.

Подразделения муниципальной пожарной охраны переводятся на круглосуточное дежурство. Из сотрудников пожарной охраны, правоохранительных органов и представителей муниципалитетов созданы подвижные группы для патрулирования населенных пунктов и лесных массивов.

Ну и каковы результаты круглосуточного дежурства?

Я не был очевидцем начала пожара, не знаю, через сколько времени приехали пожарные. Видимо, чтобы уложиться в норматив, первая машина, по словам местных жителей, прибыла без воды. Похоже, надеялись, что вода в населённом пункте есть. Но ближайшие пожарные гидранты оказались на  металлобазе и в Аэропорту. Мне простительно: я, проезжая по деревне и видя в её центре мощную водонапорную башню (есть ещё одна, поменьше, на территории одного из предприятий), считал, что здесь имеется централизованное водоснабжение. Но в башне вода отсутствовала даже для экстренных случаев. Мне, повторяю, простительно, я простой житель. Но ведь у пожарных должны быть оперативные планы тушения населённых пунктов (или как они там называются?), где, по моим понятиям, должно быть указано, откуда забирать воду в нормальную погоду, откуда забирать в ненастье (в грязь или зимой к водоёмам не всегда можно подъехать). Но ничего этого, видимо, нет.

Узнал о пожаре я, лишь когда отключилось электричество. Выглянув в окно, чтобы посмотреть на столб со счётчиком, я увидел чёрный дым, стелющийся по параллельной улице. Оделся, показал вышедшему соседу на клубы дыма, и мы вместе побрели к месту происшествия. Пламенем был охвачен весь дом. Загорались постройки. Увидел, что кроме одной пожарной машины, из которой поливали тонкой струйкой кромки пожара, стояла ещё одна, привезшая расчёт или начальство, не знаю. Часть местных жителей сорганизовалась и начала цепочкой подавать вёдрами воду на крышу соседнего гаража, чтобы он не воспламенился. Благо, ветер был в противоположную сторону от него. Местная фельдшерица старалась оказать помощь пожилой хозяйке дома. Та, видно, проклинала тот день, когда пустила на постой приезжих, которые, по всей вероятности, оставили включённым электроприбор и, заперев комнату, ушли на работу. Стояла машина с газовиками (оперативно сработали, ведь газовая магистраль, как это стало модным, идёт по воздушке, всякое может случиться).

Тут начали появляться другие пожарные машины. Приехала «скорая». Прибывшая пожарная машина мощной струёй сбила пламя, затем струя пошла на соседние постройки. Пожар был локализован. Но ещё долго подъезжали пожарные машины, поливали пожарище, чтобы огонь не возник вновь.

Я думаю, что ущерб от этого пожара был бы менее значителен, появись такое количество машин сразу. Или будь у местного населения возможность включить электронасосы. Но вместе с вырубившимся электричеством эти насосы оказались бесполезны.

Я понял одно: наша деревня оказалась не готовой к пожару. Случившемуся днём, в праздничный день, когда много народа. А что было бы, случись это в будний день (когда большинство на производстве) или ночью?

А что может случиться, подтверждает сводка информационных агентств по республике:

«2 мая под утро в селе Карманово Янаульского района произошел пожар в жилом бревенчатом доме. В ходе тушения пожара обнаружено тело пожилого мужчины 1930 года рождения. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

3 мая по республике произошло 24 пожара, 10 из которых на территории городов. Три из них стали причиной гибели четырех человек, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

В поселке Дарвино Туймазинского района в пожаре погиб 76-летний хозяин бревенчатого дома. Предполагаемая причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

В садовом обществе «Восход» в Уфимском районе произошел пожар в бревенчатом доме. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В Куюргазинском районе, в пос. Свобода, произошел пожар в жилом бревенчатом доме. В ходе тушения пожара обнаружены тела двух погибших мужчин 1953 и 1981 годов рождения.

Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения».

Как обычно, Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, в целях недопущения пожаров предлагает гражданам соблюдать меры пожарной безопасности:

«- не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов;

- своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;

- не устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, вывозить сгораемый мусор следует на территорию городской свалки;

- не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта;

- не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатыми и сжиженными газами».

Мне кажется, этого мало. Вот в советские времена каждый человек знал, куда ему прятаться от вспышки атомной бомбы и т.п. На домах висели красные лопаты, топоры, багры, вёдра. При нынешних новостройках это, конечно, мелочь. Если только туалет или небольшая банька загорятся. Но на каждый населённый пункт должен быть оперативный план, который бы работал независимо от того, рабочий это день, или праздник, день или ночь. Может, пластиковые окна виноваты, но я не слышал звуки набата или сирен, как это было бы в не таком уж далёком прошлом. И ещё раз встаёт вопрос о наличии в населённых пунктах централизованного водопровода или ёмкостей для хранения воды на пожарный случай.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Строительство из дерева, это либо нищета, либо завихи.
Но даже если имеется деревянная постройка, ведь есть же современные противопожарные пропитки.
Обрызгал весь дом и все. Он больше не горит!
Вообще же дерево заставляет придерживаться строгих правил и быть на стороже. В дачных поселках эти меры жестоко нарушаются ввиду предназначения строения - для отдыха. Соответственно, где "отдых", там всегда нарушение ПТБ, а значит и ППБ.
Хотя я сторонник камня. Дерево, это не тот материал, из которого надо строить. Для мебели и отделки самое то! Для строительства - весьма сомнительное дело. На всем протяжении дает усадку, плохо держит тепло, гниет и горит. Сплошная морока и никакого удовольствия.
Другое дело бетон, кирпич, разные блоки и т.д. Тут и развернуться можно, и достраивать этажи и не бояться, что в один прекрасный день все вспыхнет. Да и теплопроводность современных наполнителей на порядки превосходят дерево.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Хотя я сторонник камня. Дерево, это не тот материал, из которого надо строить. Для мебели и отделки самое то! Для строительства - весьма сомнительное дело. На всем протяжении дает усадку, плохо держит тепло, гниет и горит. Сплошная морока и никакого удовольствия.
Я наоборот, сторонник любитель дерева, но это видно связано с тем, что вся жизнь. практически прошла в деревянных домах. Особенно нравится запах свежей постройки. Но, как говорится, о вкусах не спорят, тем более, что сейчас живу в кирпичном доме. И всю жизнь боялся пожара, ведь кордон располагался внутри соснового бора. А пока сосна низкоросла, она очень опасна в пожарном отношении. Зато воздух идеально чистый.
А деревянную мебель, естественно не сравнить с современной ширпотребовской мебелью в смысле влияния на здоровье. Но она и дорога для большинства - непомерно. А те у кого деньги появились, предпочитают тратить деньги на машины с несколькими сотнями лошадок под капотом (престиж  ;) ), чем тратиться на экологически чистую мебель.  Только зачем эти сотни лошадок на наших дорогах, где не зря скорость ограничена 90 километрами в час  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Благодаря современному инструменту, Радик, дачную мебель можно изготавливать самостоятельно  :) .
Это куда престижней и круче, нежели пускать дерево на строительство.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не у всех же руки золотые.  :)  
А вообще, если раньше делали вещи, как говорится, "без гвоздя", то сейчас есть самые различные детали, позволяющие изготовить уникальные вещицы. Кстати в "Очумелых ручках", "Своими руками", "мастера" и др. сайтах есть описания процесса изготовления (с фото) самых различных поделок.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Так-то индивидуальные дома в основном строят из дерева,это у нас кирпичные ...

Радик надо какую-то емкость держать,у них всегда первая машина без воды,там нормативы ,да еще фото надо прилагать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
надо какую то емкость держать
Ёмкости у многих есть. Но они помогают лишь отстоять соседние дома при условии, что ветер не в их сторону.  А если стать с подветренной стороны, то языки пламени дают такую температуру, что близко не подойдёшь. Да и что такое несколько вёдер воды в минуту для разбушевавшегося огня? Дополнительный источник кислорода.
По настоящему надо бы иметь бензопомпу, но у кого сейчас есть лишние деньги?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Не, не емкость нужна, в самом начале чтоб можно было потушить,на своем примере убедился.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
емкость нужна, в самом начале чтоб можно было потушить
Не спорю. В начале пожара его легко потушить, если не растеряться и есть средства пожаротушения. Вода с вёдрами, не смёрзшийся песок с совковой лопатой, какой-нибудь трудно возгорающийся полог, огнетушитель.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ещё один пожар в Мокроусово, на этот раз на автозаправке 12 января 2018г.
Вот интересно, во сколько всё таки начался пожар? В одном месте написано что в 6 часов 32 минуты утра, а в других – в 10 часов 2 минуты
http://www.bashinform.ru/news/1102919-pod-ufoy-na-chastnoy-avtozapravke-proizoshel-khlopok-video/
https://mkset.ru/video/general/12-01-2018/v-ufe-zagorelis-nazemnye-tsisterny
https://resbash.ru/news_m/36699
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У нас в Мокроусово вновь чуть пожарная тревога не случилась. После обеда 24 июня 2018 года по какой-то электронной или иной случайности, в распределительной системе газоснабжения внезапно произошёл резкий скачок давления. У некоторых жителей случился прорыв газа возле счётчика, а у меня и ещё нескольких лиц, где готовился ужин, загорелись плиты. Хорошо, малыш смотревший мультфильмы, поднял тревогу. Да и пол со стенами у меня не деревянные, а покрыты керамической плиткой. Но плита обгорела полностью и восстановлению не подлежит. Позже выяснилось, что газ просачивается и через счётчик и через запорные вентили газопровода. Надо отдать должное газовикам, за сутки они справились с неисправностями и подключили газ к деревне, проверив и заменив по линии неисправности, возникшие от внезапного скачка давления. Уже вчера вечером у меня вместо 5-летней «Hansа» сиял новенький «Gefest». Новый счётчик со множеством нулей стоял вместо прежнего. Начинка газовых кранов была заменена и смазана. Это произошло после того, как мастера прошли вдоль всей линии отыскивая утечку газа в моей домовой системе. Всё закончилось благополучно, а могло быть иначе. Вот теперь понял, пожарный извещатель нужен. Ведь не будешь постоянно 2 часа торчать у плиты, где варится суп. Теперь дошло, для чего нужен извещатель.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: