Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По Уфе ездит автобус с бабочками

По Уфе ездит автобус с бабочками Фото автора. Фото автора.
30.04.2013 17:42:20

В Уфе есть пассажирский автобус, в котором уютно, как дома. Именно эта фраза рождается в голове, как только я усаживаюсь в мягкие кресла с белыми чехлами (прямо, как в самолете) в салоне этого необычного городского автобуса. Так получается, что я езжу в нем по утрам, и хорошее настроение после поездки гарантировано на весь день. Не подумайте, что это специальный автобус, и я в нем оказываюсь неслучайно. Вовсе нет. Просто его маршрут проходит через ту остановку, с которой с недавних пор я отправляюсь на работу, и иногда мне везёт, как и другим пассажирам.

Возможно, многие уфимцы уже ездили на этом автобусе и по описанию узнают, о каком таком чуде я говорю. Во-первых, бросается в глаза чистота. Это касается не только кресел с чехлами, но и абсолютно чистого пола. Во-вторых, интерьер. Вдоль салона в два ряда под потолком тянутся гирлянды с маленькими подсолнухами и ёлочными лампочками, которые перемигиваются на протяжении всего пути. Потолок напоминает звездное небо: на синем фоне светятся звезды и трепещут крыльями разноцветные бабочки. Десятки, сотни бабочек! Они не только на потолке, но и на нарядных, с блестками шторах такого же синего цвета.

В середине салона установлен вентилятор. Когда надо, водитель его включает. Дверь в кабину украшена также гирляндой с подсолнухами. Над водительской кабиной тикают часы, прячется застенчивый гномик и в углу висит… связка лука. С другой стороны – большой календарь, комнатный градусник, выступ колеса покрыт ковровой дорожкой. Наверху – серебристый шар и еще какие-то украшения. На первый взгляд интерьер может показаться аляповатым и не совсем уместным. Но в таком виде автобус курсирует уже пять лет и, представьте себе, ничего из этих штучек еще не отодрали. Люди заходят в салон, улыбаются и занимают места. Кто видит этот автобус в первый раз, снимает его «внутренности» на мобильный телефон. Всю дорогу звучит тихая, приятная музыка. На жидкокристаллическом экране крутятся видеоролики. Ехать в таком автобусе – одно удовольствие.

Как правило, водитель работает без кондуктора. Он успевает и остановки объявлять, и «обилечивать» пассажиров. Сам одет аккуратно: в белой рубашке с галстуком. Вежлив, немногословен. К комплиментам по поводу столь необычного салона, похоже, привык. Но, думаю, ему приятно, что люди выходят с улыбкой.
Что и говорить, пока такие автобусы в Уфе исключение. В частных маршрутках и «ПАЗиках» картина совсем другая. В большинстве засаленные кресла, грязный пол, запыленные окна. Под сиденьями – всякий хлам. Нередко водители везут в канистрах запасной бензин. Однажды содержимое ёмкости пролилось, и водителю «ПАЗика» пришлось экстренно высаживать пассажиров. Хорошо еще, что горючее не загорелось. Получше обстановка в новых «ГАЗелях» и «Мерседесах». Там еще обивка и чехлы на креслах не обтрепались, а некоторые сделаны из современного моющегося материала. Но когда едешь в грязном, замусоленном салоне даже деньги за проезд (15-20 рублей) отдавать жалко. А ведь не всегда угадаешь, куда садишься, по внешнему виду порой не определишь.

Еще хочу рассказать о необычном водителе, с которым мне доводилось несколько раз путешествовать по Черниковке. Правда, он водит трамвай, а не автобус. Зовут его Юрий Субач. Летом он в ковбойской шляпе, джинсах и стильном жилете. Но не внешним видом отличается Юрий. Помимо того, что он профессионал высокого класса, его можно назвать артистом разговорного жанра. Объявлением остановок он не ограничивается. Хорошо поставленным голосом через микрофон всю дорогу Юрий рассказывает о местных достопримечательностях, о том, где и что находится, иногда об истории города и района, советует, куда можно пойти за покупками. Часто сыплет шутками и прибаутками. В общем, поднимает людям настроение.

Разумеется, и сам Юрий Субач стал местной достопримечательностью. Раньше он работал на длинных маршрутах, а теперь, когда трамвайные ветки перестали соединять весь город, его трамвай курсирует в северной части. Как утверждает Юрий, работу он выбрал по призванию. Так что здесь уместно вспомнить пословицу: не место красит человека, а человек – место.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Аустенит
Аха! Знаю я этот автобус. 269, если не вру. Однажды на него сел, когда ночером, после очередной установки коллеге по работе винды, возвращался домой. Тоже был несколько удивлен...
Мне нравится0
AERoport
Очень интеренсный автобус, нужно прокатится.  А кто "виноват" в таком оформлении ?
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Всех поздравляю с Первомаем! Побольше позитива и креатива!
Решила внести некоторые уточнения. Автобус ездит по маршруту №69. Водитель из скромности утверждает, что в оформлении салона "виноват" перевозчик, то есть сама компания. Думаю, эксперимент удался. Хочется, чтобы все городские автобусы были чистыми и красивыми.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: