Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии отметят Первомай в саду и на море

Жители Башкирии отметят Первомай в саду и на море Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.04.2013 16:20:01

Приближается хорошая пора – благодаря сэкономленным ранее выходным в этом году россияне будут отдыхать на Первомай пять дней подряд, а затем еще четыре дня - отмечать победу над фашистской Германией. Чем заняться на майские праздники? Этот вопрос возникает у любого работающего человека, желающего отвлечься, развеяться и зарядиться энергией перед трудовыми буднями. Теплый ветерок, яркое солнышко, свежий воздух – пропустить все эти весенние радости просто невозможно!

Итак, если у вас есть садовое хозяйство, проигнорировать весенне-полевые работы вам никак не удастся. В первую очередь, нужно очистить участок от накопившегося мусора, веток, хлама, при сухой погоде - вскопать грядки, в том числе и под будущие посадки, посадить морковь, лук, петрушку и укроп, побелить кусты и деревья, а, быть может, даже высадить рассаду помидоров и перца в парники. Кто-то захочет провести генеральную уборку в дачном домике, кто-то – просто вытащить шезлонг и подставить лицо весенним солнечным лучам. Вечером же по программе у трудящихся горожан - обязательный шашлык в компании родственников и друзей.

Впрочем, совсем необязательно иметь садовый участок, чтобы насладиться прозрачным чистым воздухом, вкусом жареного мяса и ароматом свежей, только-только пробивающейся зелени. Выехав на пикник куда-нибудь под Уфу, можно получить все те же впечатления, но только без боли в спине и натертых мозолей на ладонях!

Будут ли погодные условия располагать к садоводческим изыскам и пикникам на природе?

- В начале мая погода будет носить неустойчивый характер, но жители, все же, смогут заняться садовыми работами, - рассказывает «Электрогазете» начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева. - По северу республики будут проходить циклоны, по югу – антициклоны. В связи с этим, погода для жителей южных районов будет просто замечательной, а для обитателей северных районов осложнится прохождением атмосферных фронтов. Здесь дни хорошей погоды будут чередоваться с дождливыми днями. К счастью, эти дожди не будут затяжными (речь идет о коротких дождях ливневого характера).

Дневная температура воздуха по республике будет составлять 10-15 градусов выше нуля, ночью – в пределах плюс пяти. По югу региона температура ожидается на уровне 15-20 градусов. Но при этом будут и очень теплые дни с температурой 18-23 градуса.

Если говорить о погоде на май, то в целом, май не будет холодным. Тем не менее, ожидаются возвраты холодов. Вероятны даже заморозки, так что садоводам нужно быть осторожными с высадкой культур и внимательно следить за прогнозами.

Анна Козаева добавляет, что сейчас идет вторая фаза паводка, которой жители республики уже могут не опасаться. Уровень воды оказался в пределах (и даже меньше) прогнозируемых величин.

Какие еще развлечения ожидают жителей столицы в ближайшие праздники? Вспомним, ведь 1 мая – это не рядовой выходной, а День международной солидарности трудящихся! До сих пор мероприятия, посвященные Первомаю, проходят в 140 странах мира. Именно в этот день в 1886 году рабочее движение Чикаго выдвинуло требование о введении восьмичасового рабочего дня. Беспорядки, вспыхнувшие во время демонстрации, были жестко подавлены - полиция открыла огонь по демонстрантам, что привело к массовым жертвам. В память об этих событиях три года спустя Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая днем международной пролетарской солидарности.

В СССР 1 мая стало по-настоящему массовым, государственным праздником. Парады, демонстрации, митинги, лозунги и флаги… Но сегодня в России Первомай называется скромно – Праздник Весны и Труда. Но все же, он не потерял статуса трудового праздника.

В связи с этим 1 мая, в 11 часов на площади у Русского драмтеатра (остановка «Горсовет») профсоюзы нашей республики организуют митинг. Девиз мероприятия: «Достойный труд – достойная зарплата». На митинге уфимцы смогут высказать свои требования по оплате труда, надежным социальным гарантиям, безопасным условиям труда, полной занятости населения, благополучии молодежи и ветеранов. Аналогичные митинги состоятся и в других городах республики.

Каждый из нас не понаслышке знает, что в Башкортостане до сих пор много вопросов к уровню заработной платы. Так, по словам заведующей производственно-экономическим отделом Федерации профсоюзов РБ Ирины Головановой, средняя зарплата по республике меньше, чем по Москве, на 23,7 процента (по итогам 2012 года). А если взять социальное расслоение общества, то самые обеспеченные 10 процентов населения у нас получают в 17 раз больше самих необеспеченных слоев! Не говоря уже об отсутствии индексации заработной платы и задержках выплат. Так что наверняка у некоторых жителей будет желание прийти на «маевку». Тем более что и история праздника обязывает.

Впрочем, в эти продолжительные выходные уфимцев ожидает масса самых разных увеселительных мероприятий. Как и в предыдущие годы, недостатка в развлечениях жители столицы испытывать не будут (особенно радует, что 1 мая уфимские власти собираются включить городские фонтаны). Так что каждый выберет развлечение на свой вкус – концерт, прогулка по парку или обычный поход в кино.

Те же из нас, кому скучно в родных пенатах, на майские праздники отправляются за границу. Показательно, что, согласно исследованиям портала Superjob.ru, почти каждый четвертый работающий россиянин намерен добавить к майским праздникам дни отпуска, чтобы получились настоящие каникулы. В основном люди выбирают такие страны как Чехия, Кипр, Турция, Египет, Греция. За это наши соотечественники готовы выложить немалые деньги – так, поездка в Прагу на долгие майские выходные обойдется примерно в 1000 евро.

В то же время, при большом разнообразии вариантов, большинство россиян проведут эти праздники… дома. Как свидетельствуют опросы, в этом году на майский «уик-энд» люди хотели бы заняться семейными делами, пообщаться с родными, а еще – помыть окна. Отличное занятие!

Как бы вы ни решили провести эти выходные, самое главное – воспользоваться уникальной возможностью отдохнуть несколько дней подряд, и обратить ее себе во благо – выехать на природу, провести время с семьей. Ведь майские праздники на будущий год будут уже короче. Согласно проекту постановления, подготовленного Минтруда и соцзащиты РФ, в 2014 году первомайские каникулы продлятся четыре дня – с 1 по 4 мая, а выходные, приуроченные ко Дню Победы, составят три дня – с 9 по 11 мая.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: