Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Автодорога вблизи Иглино превратилась в свалку

Автодорога вблизи Иглино превратилась в свалку Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
29.04.2013 15:45:44

Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов фактически десять лет «украшает» пейзаж вблизи села Иглино.

Расположилась свалка прямо у дороги. Летом здесь мусор сжигают: едким дым окутывает ближайшие деревни, а зимой все отходы валят на проезжую часть автомобильной дороги, соединяющей населенные пункты Иглино и Кляшево.  

- В настоящий момент, чтобы проехать в сторону деревень Еленинский, Старые Карашиды и Кляшево, машины выстраиваются в один ряд, при этом вынуждены передвигаться по обочине, - рассказывает председатель правления дачного товарищества «Ново-Архангельское» Александр Белавин.

Дачный поселок включает в себя 150 участков и запроектирован как один из микрорайонов Иглино с перспективой развития всей инфраструктуры. Конечно, дачников не радует такое соседство с неприглядным отходным местом. Происходящее здесь Александр Белавин называет не иначе как безобразием.

- На большегрузных машинах со всей округи Иглинского района и даже из города на свалку привозят мусор. Все тут же сваливают. Ветер разносит по дороге содержимое мешков… И никто ни за что не отвечает. Я обратился к представителям местной власти. Видимо, по сигналу 19 апреля был организован срочный выезд на свалку сотрудников прокуратуры, полиции и экологов. Однако на сегодняшний день ожидаемых результатов проверки так и не наблюдается. Как говорится, воз и ныне там, вернее, мусор.

Пояснить ситуацию мы попросили главу сельского поселения Иглинский сельсовет Владимира Булычева:

- Эта свалка наша головная боль. В Иглино проживает около 25 тысяч человек, и нет ни одного полигона ТБО. Поэтому людям приходится вывозить мусор на незаконную свалку. А говорить о том, что мы ничего не делаем, неверно. Просто не хватает техники и сил. Единственный бульдозер, который боролся с мусором, сломался. Но в ближайшие дни техника будет. До первого мая порядок на свалке наведем. Я лично проконтролирую ситуацию.

- Кто несет ответственность за уборку данной территории?

- Районная управляющая компания ЖКХ.

- Свалка существует десять лет. Возможна ли ее ликвидация?

- Кардинально положение с управлением бытовыми отходами в районе сможет поправить только полигон ТБО. И это время не за горами. В Иглинском районе планируется строительство полигона и современного завода по переработке отходов. На данный момент уже завершена стадия проектирования.

А вот какой комментарий по поводу данной несанкционированной свалки мы получили в Минэкологии республики:

- Прокуратура района совместно с Приуфимским территориальным управлением Минэкологии РБ проводила проверку, изложенные факты подтвердились. По итогам проверки прокуратура выдала предписание на закрытие свалки. Минэкологии РБ направило письмо на имя главы МР Иглинский район о том, чтобы навели порядок на этой свалке. По нашей информации, сегодня вопрос сдвинулся с «мертвой» точки, администрация района направила в Уфу прицеп за бульдозером.

Вопрос приведения в порядок территории, прилегающей к свалке, ход уборки, находится на постоянном контроле Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ.

В настоящее время выбрано место для строительства полигона твердых бытовых отходов. Он будет предназначен для двух районов – Уфимского и Иглинского. На 2013 год запланирована разработка проекта.

P.S. Таким образом, надеемся, что порядок вблизи поселка Иглино местные власти, действительно, наведут. По крайней мере, как утверждают экологи, на данный момент решился вопрос с недостающей мусороуборочной техникой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Образно говоря, проблему бытовых отходов надо было начинать решать ещё  позавчера. Мы превращаем пригороды Уфы чёрт знает во что. На машине едешь, не так заметно. Это касается, конечно, не только Уфы и даже не только республики. Но мы живём здесь, поэтому для нас важно решить проблему у себя.
Мне нравится2
Татьяна р
Удивляет, как власти замалчивают, или передергивают проблему. На вопросы относительно мусора, всегда один ответ - нет полигона ТБО. Но, простите, полигон ТБО не поставишь около каждого населенного пункта. Да и наши сознательные граждане скорее выкинут мусор под ближайший кустик, чем повезут на полигон. Какой выход? А выход один - организовывать площадки, устанавливать мусорные контейнеры и ежедневно вывозить. Вот тут-то и возникает проблема. За чей счет ? Это главный вопрос, который надо решить. Каждый из нас в городе платит за вывоз мусора. Не будет денег - не будет услуги.  Деревня, пригород должны так же оплачивать услугу вывоза мусора, как оплачивают газ и свет. Логично? Есть формула расчета, сколько производит отходов каждый дом. Если власти смогут решить вопрос оплаты, тогда будут мусорные площадки, вывоз и контроль. Понимаю, что это решение не популярное, но на это когда нибудь придется решиться, иначе мы утонем в мусоре и бесконечных обещаниях.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: