Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе прошел экологический субботник

В Уфе прошел экологический субботник Фото предоставлено организаторами. Фото предоставлено организаторами.
27.04.2013 14:30:10

Сегодня, несмотря на плохую погоду, активисты Молодежной палаты при Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан, Молодежной палаты при Совете городского округа Уфы, участники лиги КВН и многие другие члены общественных организаций нашего города приняли участие в экологическом субботнике. Мероприятие прошло в двух точках Уфы: это парк «Первомайский» в Черниковке, а также набережная реки Уфимки в Шакше. Субботник был направлен в первую очередь на пропаганду правильного отношения людей к окружающей среде.

К сожалению, мы сами же мусорим там, где живем. От входа в парк «Первомайский» и до его центральной части везде вдоль прогулочных дорожек валяются окурки и другой мусор. Зрелище ужасное: ведь по этим дорожкам бегают дети. Что и говорить – уборка необходима, особенно в преддверии лета, когда начнутся каникулы и парки наводнят отдыхающие, школьники и дети с родителями. Вот что говорит директор парка культуры и отдыха «Первомайский» Илья Миронов о прошедшем субботнике:

- Такие мероприятия нужны для того, чтобы привести парк в соответствующий вид. К нам ходят помогать убираться и подростковые клубы, и школы Калининского района. Конечно, мы всегда рады и не отказываемся от помощи, снабжаем всем необходимым инвентарем: перчатками и прочим. Мы всегда рады, когда люди наводят порядок в нашем парке. Нас посещает большое количество людей, мне кажется, им приятно ходить по чистому и опрятному парку.

Подобные мероприятия в парке проходят регулярно. Например, осенью вся администрация парка, независимо от должности, вышла на уборку листьев.

Этой весной нам помогали еще учащиеся школы №118: убрались, навели порядок. Конечно, парк очень большой, все охватить не удается, но больше всего обычно страдает центральная часть парка: там больше гуляют, там же и больше мусорят.

Фото предоставлено организаторами.

Помнятся субботники в школьную пору: тогда это казалось чем-то ужасно скучным, было лень, но, надо сказать, свои плоды это определенно принесло: не бросишь даже маленькую бумажку на улице, потому что знаешь, что ее кому-то потом придется убирать. Да, может, установка не совсем правильная, однако результат налицо.

О целях акции говорит один из ее участников, руководитель «Молодой гвардии» в Уфе Александр Толстых:

- Акция направлена на воспитание определенного мышления у наших жителей и, в первую очередь, у нашей молодежи. Они должны запомнить, что не нужно мусорить. Это загрязняет наш город, экологию, и так поступать ни в коем случае нельзя. Мы все своим примером хотим показать, что необходимо содержать наш город в чистоте. Те люди, которые сегодня пришли, как минимум, задумаются и не будет мусорить, а остальные посмотрят на них и возьмут пример.

Участники субботника собрали много пожухлой травы, несколько больших мешков мусора, который оставили отдыхающие – и парк сразу преобразился.

Фото предоставлено организаторами.

Хочется сказать, что, конечно, одними субботниками экологическое сознание населения города воспитать невозможно: для этого нужно прилагать много усилий, но такие регулярные субботники - это уже шажки в верном направлении. По крайней мере, город будет чистым.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Любовь Колоколова
Парк "Первомайский" становится популярным местом отдыха горожан. Я живу неподалеку и могу это утверждать. Спасибо всем, кто наводит в  нем чистоту. Увы, экологическая культура многих уфимцев еще в зачаточном состоянии. После себя отдыхающие оставляют горы мусора. Даже в озеро успели набросать пластиковые бутылки. Кстати, на днях я видела там пару диких уток. Так приятно стало на душе.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Экологические субботники это и открытые уроки экологии, и психологическая разрядка от повседневности. Особенно для "белых воротничков". Лично для меня это было отдыхом от работы.
Мне нравится0
Аустенит
То что мажоров заставляют пахать, это хорошо! Но мало.
Если разобраться в сути вопроса. Вот эти молодогвардейцы, все до единого - дети высокопоставленных чиновников, директоров ГУПов и другой сброд башкирской "элиты".
Они подрастут и по умолчанию всех до единого примут в ряды ЕР. То есть автоматом в чиновники.

Практика показала, что наши чиновники ничерта не умеют работать, следить за экологией и тому подобное.
Так вот предложение. Пусть молодогвардейцы сделают еще 2 добрых дела в честь субботника. Тем более, что все мы прекрасно знаем, что это они показухой занимались. Впятером один пакет мусора носили. А загружали в 20.

Так вот предложение этой коррупционной поросли. Надо, чтобы каждый посадил по одному саженцу на территории Уфы и нес за него ответственность. То есть, следил, поливал, удобрял, защищал и так далее. К концу года проверить и отчитаться по росту и толщине ствола. А так же предоставить фоты кроны во время посадки и год спустя. И сажать надо не абы где и в одной кучке, а найти места, где деревце пришлось бы кстати.

И второе, это уже для тех, кто повзрослей. Нет никакой информации о плотности населения Уфы. Нужно будет разбить карту Уфы на квадраты, порыться в документации и посчитать, в каком секторе сколько человек (примерно) живет. Ну и, соответственно, чем меньше квадраты, тем лучше.
Это позволит сделать адекватные выводы об экологической обстановке в каждом районе. Соответственно, вычислить меры по озеленению, транспортным потокам и "запрету на строительство жилья".

А эта показуха - баловство одно.
Мне нравится0
Аустенит
Да, и еще. Пожухлую траву и опавшие листья собирать нельзя.
Они защищают почву от усыхания и в последствии самостоятельно сгнивают, удобряя растения.
То есть, это звено жизненного кругооборота растений.
Мне нравится1
Жасмин
:oops: Депутат Бадиков обещал организовать посадку деревов в мр Сипайлово, а?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Жулики и воры решили попиариться.
В кои-то веки соглашусь с Аустенитом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: