Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети в уфимских детсадах в дождливую погоду не гуляют

Дети в уфимских детсадах в дождливую погоду не гуляют Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
26.04.2013 17:40:06

В пасмурные дождливые дни, которых в принципе немало и в весеннем, и в осеннем календаре, как-то особенно неуютно. Шлепаешь по грязным лужам, спеша на работу, и тащишь волоком хмурое дитя в детский садик. Нет, конечно, случаются утра и повеселее. Когда первые лучики солнца словно заигрываются на детской площадке, предвещают ясный теплый день и ожидание веселой прогулки. Но в серых тонах непогоды площадки в детских садах выглядят весьма неприглядно, обычно на весь свой почтенный возраст.

Тему данной публикации подсказала читательница «Электрогазеты» Айгуль Привалова. Буквально вчера она оставила комментарий к статье двухгодичной давности «Уфимскому детскому саду № 38 требуется ремонт?»

- А веранды обязательны в детском саду? - интересуется Айгуль. - Вот в нашем садике № 18 их вообще нет. Получается, дети не гуляют в дождик.

- Кстати, в садике № 284, который посещает моя младшая дочь, вообще нет ни одной веранды, - заметила в комментарии к той же статье Марина Яковенко. - И качелей нет, и каруселей. Стоят только несколько старых лабиринтов, песочницы. Когда пришла «знакомиться» с садиком, неприятно удивилась - такая нищета. Правда, все дорожки чистые, газоны, где играют дети, подметены и пострижены, клумбы - в цветах…

Действительно, соглашусь с нашими читательницами, оборудование детских садов оставляет желать лучшего и при первом знакомстве неприятно удивляет молодых родителей. В большинстве своем муниципальные детские сады размещены в типовых зданиях советских времен. Это панельные строения с большими окнами, которые родителям зачастую приходится утеплять ватой и скотчем. Но, несмотря на все усилия, зимой наших детей преследуют вечные сквозняки и простуды, а в межсезонье грязь и неустроенность детских площадок.

Известно, что учреждения бюджетной сферы имеют довольно скромное финансирование. Да и родители, отдавая детей в муниципальные детские сады, думаю, не рассчитывают на бытовые и педагогические изыски. И все-таки, попробуем разобраться: должны ли дети гулять во время небольшого весеннего дождя, не упуская возможности подышать чистым озоном, или вынуждены целый «рабочий» день, который у малышей длится как минимум девять часов, находиться в тесной душной комнате?

Итак, существуют вполне определенные нормы и требования, которые предъявляются к деятельности детских садов. Согласно СанПиНам, «ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 - 4,5 часов. Прогулку организуют два раза в день: до обеда и после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже 15 °С и скорости ветра более 7 метров в секунду продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 15 метров в секунду для детей до четырех лет, а для детей пять-семь лет при температуре воздуха ниже -20 °С». По тем же нормам на каждом участке для защиты детей от солнца и осадков должна быть установлена веранда площадью из расчета не менее двух квадратных метров на одного ребенка. Кроме того, должна быть песочница с чистым песком, который меняют два раза в год. Территорию детского сада украшают цветники с неприхотливыми растениями, за которыми могут ухаживать сами дети.

Оценить, насколько уфимский детский сад № 18 соответствует данным нормам, мы попросили заведующую этого дошкольного учреждения Эльмиру Хисамову:

- Наш детский сад работает с 1973 года, со дня основания не было ни одного капитального ремонта. Состояние помещений, я думаю, как и во всех садах города. Что касается детских площадок, то подлаживаем их своими силами. А все остальное требует финансирования. Веранды, действительно, нет. Вся надежда на городскую программу по обустройству детских дошкольных учреждений, мы ждем, когда и до нас очередь дойдет. О том, что веранды нет, в курсе и администрация, и отдел образования, - уточняет заведующая. - С нашей стороны письма написаны, как только город выделит деньги конкретно на теневые навесы, то сразу построим веранды. А пока в дождливую погоду получается, что сидим без свежего воздуха.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дети - забота государства. Мы привыкли к этому. А что же наши доблестные миллиардеры? Да их понты - купить дорогую яхту, спортивную команду или стадион, построить торговый центр...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: