Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии сотни товаров получили право на особую маркировку

В Башкирии сотни товаров получили право на особую маркировку Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.04.2013 17:06:48

«Электрогазета» уже рассказывала своим читателям о том, что в республике принято решение маркировать лучшие продукты специальным знаком «Продукт Башкортостана». Основной задачей такой маркировки является привлечение внимания покупателей к продукции республиканских предприятий, повышение ее узнаваемости на полках магазинов, а также продвижение в другие регионы и страны зарубежья.

- Главная идея в том, что «Продуктом Башкортостана» может стать только самая качественная продукция, соответствующая требованиям законодательства. К участию в проекте допускаются только те фирмы, которые осуществляют производство пищевых продуктов на территории Башкирии, причем из местного продовольственного сырья, - объяснила тогда «Электрогазете» начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета по торговле Наталья Николаева.

Десятки предприятий подали заявки на получение знака. И вот, спустя время, ряд производителей уже доказали свое право на использование маркировки.

Знак "Продукт Башкортостана".

- Качество продукции, претендующей на получение знака, было подтверждено проведением лабораторных испытаний на органолептические и физико-химические показатели, - рассказала нашему корреспонденту главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Государственного комитета РБ по торговле Эльвира Зверева. - Проверку проводила специальная комиссия, из числа представителей Правительства Республики Башкортостан, органов исполнительной власти, общественных организаций.

Теперь жителям региона остается лишь искать на полках товары со специальным значком и наслаждаться их качеством. Хлеб, яйца, молоко, масло, колбаса, полуфабрикаты, мороженое, газированные напитки… На сегодня житель республики может полностью составить свое меню исключительно из «Продуктов Башкортостана».

Кстати, список товаров, получивших право на маркировку знаком «Продукт Башкортостана», уже размещен в свободном доступе. Теперь покупатель может легко проверить, действительно ли перед ним «правильный» продукт, получивший все необходимые разрешения.

«Общественная электрогазета» отправилась в крупный супермаркет, чтобы побеседовать с покупателями. Знают ли они о знаке «Продукт Башкортостана»?

- Нет, не слышал. А что это? – удивился в ответ на мой вопрос пенсионер Анатолий Григорьевич.

- О таком знаке я не знаю, но с удовольствием отдала бы предпочтение продуктам, произведенным в республике. Мне кажется, что они априори качественнее, нежели те, что привозят к нам из других регионов, - считает еще одна покупательница Елена. – Вообще, для меня немаловажен фактор цены. Если продукт качественный и относительно дешевый, я голосую за этот продукт. На мой взгляд, продукты из Башкирии должны быть дешевле.

- Я, кажется, что-то слышала об этом знаке. Для меня он будет дополнительным стимулом при покупке, - говорит уфимка Людмила. – Но, как и раньше, я буду ориентироваться на свой опыт покупателя. То, что мне нравится, я куплю еще раз, а некачественный продукт, будь он даже самой лучшей марки, не возьму – и друзьям отсоветую.

К слову, во время прогулки по супермаркету найти товар, отмеченный знаком «Продукт Башкортостана», нашему корреспонденту не удалось. Видимо, производителю нужно время, чтобы снабдить свои товары специальной наклейкой или надписью. Отыскать товары со спецзнаком на прилавках мы попробуем несколько недель спустя.

А пока обсудим следующий вопрос - что, если какой-то производитель захочет незаконно использовать знак, не получив на то разрешения?

- Мы будем проводить периодический мониторинг и пресекать подобные случаи, - обещает Эльвира Зверева. – Это будет считаться использованием чужого товарного знака и наказываться согласно административному кодексу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
«Общественная электрогазета» отправилась в крупный супермаркет, чтобы побеседовать с покупателями. Знают ли они о знаке «Продукт Башкортостана»?
Рекламной компании по республике и России небыло. Откуда им знать?!!
Лично я узнал о знаке на ОЭГ. Больше нигде не встречал.
Мало создать бренд. Его надо раскрутить!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А не проще опубликовать список продуктов, которым присвоен этот знак. Кстати, видимо он присвоен продуктам определённых производителей. Будет и общественный контроль.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А не проще опубликовать список продуктов, которым присвоен этот знак. Кстати, видимо он присвоен продуктам определённых производителей. Будет и общественный контроль.
По ссылке, Радик пройдите. Это и есть список.
А заодно поймете, почему это "не проще"  :) .
Не будет же покупатель каждый продукт в энциклопедии искать.  :D
Товары надо метить! А больше никак.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
По ссылке, Радик пройдите. Это и есть список.
Да, я тоже иногда спешу, не вникаю. А, понятно, по времени видно, что приближался сериал "Лесник" и я наспех пробегал статью.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Да я оказывается вообще сути не понял. Там не сотня, а сотнИ товаров. Но промаркировать мало. Не знаю,ка указано в положении об этом знаке, но мне, кажется, должно быть и наказание, если под этим брендом начнуть выпускать брак. Халтурщики должны получить удар рублём, ведь это будет удар не только по покупателю, но и по имиджу республики. Этого допускать нельзя. Тогда товаропроизводители будут более ответственно следить за качеством и прежде чем подавать заявку на участие в конкурсе хорошенько подумают, сумеют ли они удерживать звание.
Мне нравится0
Аустенит
Сегодня на проспекте видел рекламный транспарант со знаком  :) .
Вот началась раскрутка  :) .
Этого маловато, конечно, но, полагаю, это только начало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: