Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: количество жалоб на телефонный спам увеличилось

Башкирия: количество жалоб на телефонный спам увеличилось  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.04.2013 15:38:10

Потихоньку спам из почтовых ящиков перебрался к нам в телефоны. «С Вами хотят познакомиться!» «Наше такси довезет Вас куда угодно!» «Сумасшедший ценопад – только у нас!» Подобного рода информация обрушивается на нас огромным потоком ежедневно. Причем не только днем, но и ночью.

Если со спамом, вбрасываемым в наши «электронки», еще как-то можно бороться – с помощью специальных программ-антиспамеров, - то надежды «убить» телефонный спам почти никакой. Как-то раз я тщетно пыталась избавиться от «левых» сообщений, приходящих на телефон моих родителей. Спам им не просто надоел - он приходил каждые 10 минут, - он стал накладным. Дело в том, что с родителями как-то оплошность вышла. Поступило на их мобильник сообщение с четырехзначного номера про сайт знакомств. Как правило, такие номера указываются в виде активной ссылки. Мама даже не заметила, как нечаянно нажала на нее. В результате со счета «уплыло» несколько сотен рублей…

Реклама досаждает не только простым смертным, она «достает» и известных людей. Вот как комментирует ситуацию известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев на сайте «Российской газеты»: «Меня замучили бесконечные смс с приглашением в элитные ночные клубы, где меня ожидают пятнадцать прекрасных барышень, а шестнадцатая даже Наоми Кемпбелл. Я пытался это все прекратить, стирая эти письма, но потом даже привык к таким надоедливым сообщениям».

Вот насчет «привыкнуть»… Можно ли привыкнуть? Ведь назойливая реклама приходит и по ночам. На днях знакомой среди ночи поступило SMS-сообщение с предложением поработать таксистом, купив машину в кредит за 270 тысяч рублей…

Есть ли законные способы защиты от телефонного спама?

В действующем законе о рекламе сказано: «распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы». В УФАС по РБ подчеркивают, что реклама признается распространенной без предварительного согласия, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Ответственность за нарушение части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (в этой статье как раз и говорится о том, что на получение рекламы нужно согласие абонента – прим. авт.) возложена на рекламораспространителя.

- В случае выявления фактов распространения ненадлежащей рекламы, управление возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, - рассказывает заместитель руководителя УФАС по РБ Юлия Дудина. - В настоящее время значительно увеличилось количество обращений граждан по вопросам получения SMS-сообщений рекламного характера без предварительного согласия абонента. В 2012 году по сравнению с 2011 годом количество обращений и дел по вышеуказанным фактам возросло в семь раз.

А вот один из операторов сотового рынка республики утверждает обратное.
«Действующий комплекс системных мер, направленный на борьбу с мобильными мошенниками, привел к снижению количества жалоб на сервисы, предоставляемые на коротких номерах, - сообщил специалист компании. - За 2012 год количество подобных обращений снизилось на 35 процентов».

Тот же специалист считает, что SMS-сообщения с рекламной информацией от различных организаций обычно приходят тем абонентам, которые подтвердили свое согласие на их получение, например, при оформлении дисконтной карты. И тут же добавляет: «Однако встречаются случаи, когда по каким-либо причинам номер абонента попадает в SMS-рассылку без предварительного согласия адресата».

На вопросы - почему это происходит и главное: откуда спамеры берут информацию о номерах наших телефонов – ответа никто не знает. В сотовых компаниях честно признались, что им неизвестно, кто является распространителем спама. Однако в приватной беседе специалист одной из сотовых компаний отметил, что есть такие сайты, на которых открыто сообщается информация о номерах телефонов с привязкой к регионам. Возможно, именно на таких сервисах спамеры и «кормятся», предположил он. Другой специалист, также в неофициальной беседе, сказал, что «у компании есть партнеры по рекламе». Что имелось в виду под «партнерами по рекламе» осталось непонятным. То ли подразумевались отношения в рамках какого-то платного сервиса по условиям договора, то ли еще что-то… Когда я устроила допрос с пристрастием, специалист просто замялся...

Конечно, массовые телефонные рассылки - штука весьма выгодная для производителей. Даже если предположить, что девять из 10 абонентов тут же удалят входящее сообщение. Она все равно врезается в память, иногда даже попадает в точку – например, нужно вам срочно купить ботинки, а тут сообщение присылают типа: «Обувь отличного качества»…

И все же, как бы там ни было, такая навязчивая реклама раздражает. Здесь уместно вспомнить знаменитый скетч «Спам» из одного американского телешоу, который приводит Википедия в истории происхождения слова «спам». «Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM» (мясные консервы – прим. авт.), - сообщает Википедия. - Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAMа», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа».

Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу»: «Spam, Spam, Spam, Spam… Lovely Spam! Wonderful Spam!» («Spam, Spam, Spam, Spam… Любимый Spam! Замечательный Spam!»), делая невозможным диалог официантки и посетителей (то есть «spamming» диалог — «заспамить» диалог), после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю «SPAM»!»

P.S. Только что на мой телефон пришло сообщение: «Суши, роллы на работу и домой». Да не люблю я эти суши! И в суши-барах никогда не была…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, уж. Реклама достаёт! С телефонами проще, надо обратиться с заявлением в телефонную компанию, чтобы не присылали. А вот телевизор. Хотя может это и правильно. Во время рекламы надо поднять одно место с кресла или дивана, подойти к окну и посмотреть вдаль. Говорят, улучшает зрение, т.к. даёт гимнастику глазам.
Мне нравится0
Orca
При выяснении обстоятельств по любому вопросу есть замечательный принцип-" ищи,кому это выгодно". Ну спамерам и тем,кто у них заказывает-это понятно. Но еще выгоднее это сотовым компаниям,потому что именно они получают приличную прибыль от " нечаянно нажатой ссылки". Да,именно они,пользуясь нынешним несовершенным законодательством,активно участвуют в опустошении вашего телефонного счета. И именно в их власти технически прекратить спам.Но кто ж станет резать курицу,несущую золотые яйца ?
Мне нравится0
Сергей Новиков
А когда сотовая компания задалбывает со своей рекламой? Сотел с рекламой видеонаблюдения, это законно?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: