Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будет ли российская журналистика независимой и богатой?

Будет ли российская журналистика независимой и богатой? Фото автора. Фото автора.
25.04.2013 15:14:20

В Союзе журналистов России состоят люди небогатые и немолодые. По крайней мере, такое впечатление сложилось с первого же дня посещения Х съезда СЖР в Москве. Мы размещались в гостинице, и именно там, в холле, пришлось впервые увидеть массу пишущих людей, съехавшихся со всей нашей огромной страны. И все они были именно такие – старше среднего возраста и отнюдь не блещущие тем приглушенным блеском благородного металла, который отличает состоятельных людей. Примерно так же, как журналисты, выглядят учителя и многие другие представители интеллигенции. Зарплата бюджетника видна, как ни старайся прикрыть ее новой сумкой или галстуком. Печально. Умнейшие, образованные люди, которые в состоянии зажечь своей речью зал, повести за собой массы, не в состоянии позволить себе жить достойно.

Х съезд Союза журналистов России проходил в Колонном зале Дома Союзов, в самом центре Москвы. От Башкирии было 14 делегатов. Среди регионов от нашей республики была одна из самых многочисленных делегаций. Всего от 77 регионов России прибыло около 700 делегатов и гостей. Участники съезда получили приветственные телеграммы от Президента России Владимира Путина, председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, Михаила Горбачева. Лично присутствовали председатель комитета Государственной Думы по информационной политике и связи Алексей Митрофанов, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, известный российский журналист Николай Сванидзе, мэтр советской и российской журналистики Генрих Боровик и другие именитые публицисты и журналисты.

Фото автора.

Мысли, звучавшие с трибуны Колонного зала, были остры и пронзительны. И подавались, как правило, отточенным языком мастеров пера.

Выступавшие говорили о недоверии к журналистике. «Без доверия острота наших перьев, сама миссия журналистики становятся бессмысленными, а мастерство – невостребованным и абсурдным. Доверие к журналистике многократно увеличивает ее возможности, ее реальную власть над умами и сердцами людей. Тем нетерпимее мы должны быть к тому, что подрывает в глазах читателей, зрителей и слушателей доверие к нашему слову».

Говорили о том, что необходимо укрепить законодательную базу СМИ и внести коррективы в уже принятые за последнее время федеральные законы, которые, как показала жизнь, не продуманы и конъюнктурны.

За два последних десятилетия в России погибло почти 350 журналистов, и при этом ни одно резонансное дело до конца не расследовано, не названы заказчики преступлений. Не работает статья 144 УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Пишущие люди подвергаются давлению со стороны силовых структур. Чиновники стараются скрыть от журналистов общественно важную информацию, не реагируют на критические выступления печати. Между тем, существует 812 Указ Президента России, статья которого обязывает должностных лиц незамедлительно отвечать на критические выступления прессы.

Но скрыть правду сейчас все труднее и труднее – есть интернет, который способен донести до людей все то, что хотели бы скрыть официальные источники.

Представители региональных СМИ в один голос говорили об отсутствии молодых кадров. Редакции районных газет стареют, молодежь в них наперечет. Причины – низкие зарплаты, жилищные проблемы, неясные профессиональные перспективы.

Отсутствие экономической независимости характерно для всех СМИ. Издание серьезной газеты – низкорентабельное дело. Зарплаты у журналистов маленькие по всей стране – около 10 тысяч у рядовых журналистов, чуть более 20 – у редакторского состава. Особо не разгуляешься.

Газеты, находящиеся на дотации государства, вынуждены выполнять «госзаказ». Многие СМИ уже встроены в государственную вертикаль. Действительно независимых СМИ в стране мало.

Журналистскую среду разъедает вирус самоцензуры – пишущий сотрудник заранее знает, что хочет увидеть шеф, и пишет именно это. Такого в профессии журналиста не должно быть ни в коем случае.

Представители печатных газет и журналов жаловались на плохую работу Почты России. Почтовые тарифы запредельны, они составляют 70 процентов в подписной цене и продолжают расти. Повсеместно, особенно на селе, закрываются почтовые отделения. Зарплата у почтальонов низкая, что ведет к текучести и дефициту кадров. Эта ситуация ведет к снижению тиражей печатных СМИ. Ежедневно в стране закрываются 10 киосков по продаже периодики, скоро просто негде будет продавать газеты и журналы.

Кстати, второй день съезда был открыт новостью, что со своего поста снят руководитель Почты России Александр Киселев. Может быть, на это решение в чем-то повлияло и мнение журналистского сообщества.

Было и еще несколько интересных моментов. Например, руководитель профильного комитета Госдумы Алексей Митрофанов в своем выступлении привел цифры, всколыхнувшие зал. На финансирование канала Russia Today уходит из бюджета 400 миллионов долларов в год. При том, что на всю российскую прессу тратится 300 миллионов рублей.

А вице-спикера Госдумы Сергея Железняка и вовсе захлопали. То есть сначала его пытались слушать вежливо и внимательно. Но когда за отведенные ему почти 10 минут заместитель председателя Госдумы не сказал ничего существенного, важного и живого, его стали прогонять с трибуны аплодисментами. Депутаты Госдумы – люди тренированные, вначале он пытался благодарить за поддержку и продолжать речь, но потом всем, и ему в том числе, стало ясно, что это не поддержка, а настойчивое предложение освободить микрофон. Он сделал хорошую мину при плохой игре и ушел, пообещав продолжить сотрудничество с СЖР.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова отметила, что редакции жалуются на недостаточную подготовку молодых специалистов. «Так вы не заманивайте второкурсников и третьекурсников на работу, выплачивая им копейки, - сказала она. – В результате они не учатся, а вы потом их выгоняете, сетуя на их неподготовленность. Дайте нам возможность доучить студентов, и вы получите хороших специалистов».

Многие вопросы, обсуждаемые на съезде, присущи и нашей республиканской журналистике. Председатель Союза журналистов Башкирии Артур Давлетбаков признает, что и зарплата у наших газетчиков небольшая, и проблемы почты так же мучают.

Фото автора.

Председатель СЖР Всеволод Богданов был переизбран делегатами съезда еще на пять лет. В целом на Х съезде Союза журналистов России говорились очень умные и справедливые слова. Хорошо было бы, если бы все правильные мысли претворились в соответствующие совместные действия власти и пишущего сообщества, и журналистика в России стала молодой, независимой и хорошо оплачиваемой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому всё объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Газеты, находящиеся на дотации государства, вынуждены выполнять «госзаказ». Многие СМИ уже встроены в государственную вертикаль. Действительно независимых СМИ в стране мало.
Журналистскую среду разъедает вирус самоцензуры – пишущий сотрудник заранее знает, что хочет увидеть шеф, и пишет именно это. Такого в профессии журналиста не должно быть ни в коем случае."

Хорошая цитата. Точь в точь списано из реалии нашей районки. Я этому уже не удивляюсь, выдавливать из себя раба, хотя бы по капельке, редакторы не хотят. Им проще откровенно говорить, что они зависимые. Вот за эту откровенность я ещё немного уважаю редактора. Авторитет местной газеты у меня на нуле.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"В Союзе журналистов России состоят люди небогатые и немолодые", - начинает автор свой отчет об участии в съезде журналистов. И задает вопрос: "Будет ли российская журналистика независимой и богатой?"

Насчет первого не скажу, а по поводу богатства у меня есть мнение. Пока что богатыми можно считать руководителей крупных изданий. Да и то с кем сравнивать: с директорами предприятий или менеджерами банков? Во всяком случае на общем фоне нищих журналистов они выделяются. Не зря говорят: своя рука - владыка. А рядовые журналисты для них - наемные работники, которых можно в любой момент поменять и с ними не считаться.  Для кадровой чистки находят любой предлог. Вот и подумайте, может ли  журналист быть свободным и независимым, если его некому защитить.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Современный уровень коммуникаций радикально изменил расстановку сил в журналистике.
Корень проблем тот же, что и у книгопечатания.
Сегодня любой блоггер - уже журналист. Может быть, не такой квалифицированный, как человек "на зарплате", но уж точно менее ангажированный.
Поэтому выживают только совсем уж профессионалы.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Действительно независимых СМИ в стране мало."

Больше того, на мой взгляд, их практически нет. Ведь кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Если издание финансируется государством, то оно, естественно, проправительственное, и априори, будет защищать интересы государства.
Если оно дополнительно финансируется рекламодателями, то будет, между делом, отрабатывать и этот хлеб.
Ну, а так называемые оппозиционные сайты, финансируемые иностранными державами, хоть и стараются позиционировать себя народными, но как они ими могут быть если финансируются из-за границы? Естественно, они воспевают своих "героев".
Т.е. чтобы издание было по настоящему независимым, издатель должен быть не бедным изначально. Он должен быть патриотом своей страны и не должен делить людей по кастам, нациям, богатству... Издание же должно быть его хобби и направлено на просвещение народа, а не на оболванивание и рекламу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Автор привёл фразу: "На финансирование канала Russia Today уходит из бюджета 400 миллионов долларов в год."[/SIZE]
[SIZE=4]Ну так не надо забывать, что за границей для нас всё дороже обходится. Ведь там понимают, что наша правда несколько изменяет радужный окрас их новостей о тех или иных событиях в мире и ставят палки в колёса. Но и то следует вспомнить, что если они тратят на наши НКО миллиарды, то сумма в 400 миллионов – это на несколько порядков ниже.[/SIZE]
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ну, а так называемые оппозиционные сайты, финансируемые иностранными державами, хоть и стараются позиционировать себя народными, но как они ими могут быть если финансируются из-за границы?
C легкой руки главной руководятела думского комитета по коррупции Ирины Яровой, "иностранными агентами" считаются даже те, которым русские из Эстонии копеечку перечисляют. Так что это не показатель.
Зато запутинская туфта оплачивается нашими налогами.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Понятно, что каждому из нас хочется получать больше. Но как? Государство ставит приоритеты куда направлять средства. При этом большая часть вырученных средств уходит в столицу. Такие законы одобрили наши депутаты, которые перед выборами златые горы обещали, а потом больше свои карманы набивали. Но это уже история, как сейчас исправлять ситуацию в каждой сфере деятельности? Без изменения некоторых принципов распределения поступающих в казну доходов мне кажется невозможно. Всё таки самое большое число миллиардеров при относительно низких доходов основной части населения это не совсем верно, мягко говоря. Хорошо, что начали теребить верха, люди видят, что казнокрадов отлавливают. Но снисходительность к зарвавшейся элите все эти потуги расхолаживает. Люди сомневаются, а это не есть хорошо, как сказали бы иностранцы.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Такие законы одобрили наши депутаты, которые перед выборами златые горы обещали, а потом больше свои карманы набивали. Но это уже история, как сейчас исправлять ситуацию в каждой сфере деятельности? Без изменения некоторых принципов распределения поступающих в казну доходов мне кажется невозможно.
Хорошо, что вы это понимаете.
Правда, как-то это не стыкуется с вашей приверженностью к нынешнему режиму.


Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Хорошо, что начали теребить верха, люди видят, что казнокрадов отлавливают.
Насколько я вижу, отлавливают только тех, на кого нарыл компромат Навальный, то есть та самая оппозиция, которую вы не любите. А сейчас едроссы решили засудить Навального, что уж точно на руку казнокрадам. Разве нет?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Не, не, у нас журналистика самая независимая, самая рыночная, ну и вся из народа, т.е. самая народная... крутились мысли журналиста, но думы о зарплате, квартире, машине и отдыхе на Майями начисто вымывали эти мысли.  :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
то есть та самая оппозиция, которую вы не любите.
Оппозиция - оппозиции рознь. Можно страну предавать и кричать. что оппозиция, а можно усилия направлять на исправление ситуации. Вот в этом как раз одна из задач журналистики, независимо оппозиционная она или проправительственная. Те, кто лишь хвалебные гимны поют, ничуть не лучше тех, кто лишь грязь одну роет и радуется этому.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: