Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нужно объективно выбирать Homo Politikus

В Башкирии нужно объективно выбирать Homo Politikus
25.04.2013 14:53:24

Прав был старик Дарвин с его теорией естественного отбора. Который раз убеждаюсь в этом. Для тех, кто окончил школу давно, напомню в двух словах - в конкурентной борьбе выживает сильнейший. Если в древние времена все решали мускулы и толстая лобная кость, то позже, да и сейчас - судьбы стран и континентов вершат далеко не атлеты, а то и вовсе слабый пол. Тот же Наполеон, Сталин, Елизавета II, список можно продолжать долго.

Так вот о чем я. Мне кажется, что политика - есть цивилизованный отбор Homo Sapiens. На выходе получается эдакий Homo Politikus.

Вот, что пишет Википедия о политике как виде деятельности человека:

«Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны и вопросы и события общественной, государственной жизни».

Лично мне ближе такая формулировка, которую взял там же.

«В современную эпоху политика стала похожа больше не на управление, а на манипуляции со сложной иерархией элит и псевдоэлит, что подчинено многофакторной рефлексии на разноуровневые и многопрофильные сигналы (стимулы) в реальных условиях природных изменчивых факторов и поступков, в том числе и неадекватных поступков субъектов общества».

Иными словами - искусство манипуляций. На мой взгляд, политик регионального, тем более федерального масштаба даст фору любому шахматисту. Потому как счет здесь идет не на очки и выигранные партии, здесь ставка - власть, а порою и политическая жизнь. Обидно то, что обычно политик за политманеврами перестает видеть людей с их насущными проблемами. Вспоминает об электорате только в преддверии каких-либо выборов. Как сейчас. Поясню.

На носу выборы в местный парламент - Курултай. Как чертики из бутылки выпрыгивают давно забытые и свежеиспеченные мультличности. Озвучивают популистские, порою скандальные лозунги и цифры. Это ничего, что потом хоть трава не расти. Главное - выстрелить сейчас. Думаю, ближе к выборам и до мороженных кур дойдет. Ведь цель оправдывает средства.

Это и есть наш доморощенный естественный отбор. Так каковы же критерии отбора? К сожалению, самим собой у нас может быть только один человек. И то, не всегда. Это президент. Вся остальная элита в разной степени зависима от его решений. Это было и есть. Вот вам и пищевая (властная) пирамида. Чем ниже уровень, тем больше ограничений и вынужденных в связи с этим компромиссов с вышестоящими и обществом. По логике, быть последовательным и непредвзятым может себе позволить только человек, занимающий один из верхних уровней в этой пирамиде, так как он наименее ограничен в необходимости компромиссов с вышестоящими и имеет обязательства только перед народом. Это в идеале. Но у нас свой путь.

В России политик, в первую очередь, имеет обязательства перед вышестоящими, так как с объективной выборной системой, как бы помягче сказать, у нас не очень. Начиная свою карьеру с вранья, политик априори не может быть честен перед обществом. Маленькая неправда рано или поздно рождает большую ложь. Дальше работает эффект снежного кома. В итоге главными критериями при искаженной выборной системе являются - личная преданность своему покровителю, готовность выполнить любые, даже противозаконные распоряжения вышестоящих, что пользу обществу, конечно, не принесет. Так было. Вопрос - будет ли так? Есть исключения. Но они, как водится, только подтверждают правило.

Нужно иметь большую силу воли, храбрость, наконец, чтобы выстроенная система компромиссов политика не деградировала в междусобойчик по принципу: ты мне, я тебе. Посыл верхушки пищевой (властной) пирамиды виден невооруженным взглядом. А вот дальше по иерархии этот посыл либо извращается по принципу испорченного телефона, либо просто саботируется политиками-манипуляторами ввиду прямой угрозы их существованию.

Рецепт прост, как мир. Обеспечить реальный естественный отбор, то бишь, объективную выборную процедуру. Дать возможность народу определить тех, кому он доверяет. А для этого общество должно иметь выбор.

Мы, похоже, идем в этом направлении. Но это первый шаг по дороге длиною в тысячу миль.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт испорченного телефона хорошо сказано. Именно подобная система и создавала культы личности, застои. Поэтому хорошо, что нынешние правители взяли в привычку говорить с народом в прямом эфире. Их высказывания сразу отсекают надуманное враньё о том или ином якобы имевшем месте проколе власти.
Да, они ошибаются, они ведь тоже люди. Не ошибается тот, кто ничего не делает (да и то сомнительно, для чего тогда живёт?) но ведь на почти любое решение можно посмотреть как с одной, так и с другой стороны. Часто невозможно принять решение, которое удовлетворяло бы всех. Этим и пользуются отдельные блогеры, чтобы смешать с грязью почти любое решение.
Но благодаря прямым высказыванием в эфире, народ видит на чьей стороне правда. От этого обездоленным лучше не станет, но они видят причины. почему, к примеру. не сразу же им дали квартиру, или не починили дорогу... Они видят, что власть старается, но нет реальной финансовой возможности моментального исправления ситуации. Ведь много других нуждающихся.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Именно подобная система и создавала культы личности, застои.
Сразу приходит на ум. Хотели как лучше- получилось как всегда. На Западе политики из поколение в поколение шлифуются, оттачиваются до обнаженного нерва, который моментально реагирует на любое изменение в обществе. У нас- из грязи в князи. Наш [SIZE=2] Homo Politikus [/SIZE]уже давно на белых простынях спит, а все одно -тянет его в зловонную лужу охолонуться..
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Следует помнить, что слово «демократия», которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, – это совсем не то слово «демократия», которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово «демократия» было образовано от греческого «демос», а новое – от выражения «demo-version».
Мне нравится1
Лилия Гайсина
Айдар , хоть как назови, только в котел не кидай.  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мои мрачные раздумья, да погода дождливая. Мы перестали жить по совести. А жить по закону ещё не научились. Кто живёт по "понятиям", а кто - вообще без "понятий". Мошенничество развелось махровым цветом. Неужели мы подошли к черте, о котором говорили старики "Ата улны, инә кызны белмәс". Я в ужасе от того, что если у человека нет внутри доброты, совести, чести, то законом его "прижать", наверно, очень трудно, или невозможно. Да, наш народ - гений, если бы эту способность направить на созидательное русло, а не на преступное, то мы могли бы уже жить в процветающем обществе. Горек оказался результат "мы разрушим до основания, а потом ..." Мой картатай был владельцем земли и купцом сельским. Всё сдал в колхоз. После этого ни мой отец, ни я уже не смогли быть самостоятельными творцами чего-либо полезного. Аналогичная ситуация с финансистами, политиками, философами, да и всеми. До естественного отбора ещё далеко, царит самовыдвижение, из грязи в князи ... и деньги за рубеж.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Чесгря, немного намешано в кучу.
И эволюция и политика :)
Биологически человек сформировался именно как общественное животное. Это не метафора из кого-то древнего, это подтверждает современная эволюционная биология. Мозг (его специфика) Homo Sapiens сформировался именно хорошо подходящим для того, чтобы понимать сородичей и манипулировать ими. Отсюда, кстати, есть очень много интересных следствий.
Но это так, к слову.

Ну а про политику и демократию - согласен на 100%.
Думаю, у нас в мозгах до сих пор перекос с царско-советских времён - мы очень ценим государство. Пора, наконец, понять, что государство - это всего лишь инструмент. Он не может быть более ценен, чем пользователи.

Ну и, в любом случае, у нас государство имеет совершенно гипертрофированные полномочия, которые необходимо снижать - в пользу прав граждан, сообществ и регионов. Чем больше у чиновника полномочий - тем больше ущерб для простолюдинов, если к власти придёт мерзавец (а такое обязательно случается).  
Мне нравится0
Олег Гайсин
Лаис, те династии воинов, дворян, интеллигенции, воспитавшие гордость и совесть нации, были вырезаны. Кто в 17-м, а кто и в 37-м. С кого пример брать? С Жириновского что ли?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Ярослав,  биологию и политику смешал намеренно. Что бы показать- все должно идти по законам природы, естественным путем. Вернее в результате естественного отбора, то бишь честных выборов. Только тогда на выходе получим политика- государственного деятеля, а не политика- манипулятора.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Олег Гайсин пишет:
У нас- из грязи в князи. Наш Homo Politikus уже давно на белых простынях спит, а все одно -тянет его в зловонную лужу охолонуться..
Цитата
Лилия Гайсина пишет:
Айдар , хоть как назови, только в котел не кидай.
в котел их ,в котел... :)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Вернее в результате естественного отбора, то бишь честных выборов. Только тогда на выходе получим политика- государственного деятеля, а не политика- манипулятора.
Это звучит несколько наивно.
Честные выборы - конечно, лучше, чем, как встарь.
Но через выборы (честные!) к власти всегда будут приходить манипуляторы.
Поэтому лучше всего исходить из этого, а не надеяться, что, может быть, этот способ даст честного политика.
Может даст, а может и нет, гарантий никаких.

Отсюда следствие - желательно снижение полномочий чиновников в пользу граждан и регионов (федерализм). В нашей гиперцентрализованной стране это отчетливо видно.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: