Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе могут уйти под землю целые дома

В Уфе могут уйти под землю целые дома Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.04.2013 14:52:00

Наверняка все слышали о жуткой истории, произошедшей в Брянске. Молодая мать с коляской, гуляя на городской площади, чудом осталась в живых. Прямо под ногами у нее провалилась тротуарная плитка. Женщина смогла уцепиться за край обрыва, а коляска вместе с ребенком упала в подземный коллектор. Ребенка унесло течением подземных вод. А вот еще другой случай, совсем недавний. В начале апреля на федеральной трассе «Байкал» под Красноярском в считанные секунды образовалась пятиметровая яма (из-за таяния снега размыло грунт, дорожное покрытие разрушилось). По счастью, никто из водителей не пострадал.

Далеко за такими историями ходить не надо. Летом прошлого года в Уфе, на проспекте Октября (рядом с остановкой «Фирма Мир»), произошел провал проезжей части. Одна из легковушек - новенькая ВАЗ-2114 - провалилась в глубокую дыру передними колесами. Шофер отделался легким испугом, а вот машину пришлось извлекать при помощи эвакуатора.

Почему возникают эти непредвиденные ситуации? Ответ на этот вопрос есть у пользователей «Общественной электрогазеты».

- В инете появились фото, как транспорт проваливается в котлованы, внезапно возникшие среди улиц самых разных городов. На мой взгляд, причина проста, элементарное отсутствие надежных ливневых стоков, не пропускающих воду под здания, сооружения и трассы, - считает наш постоянный читатель, блогер Радик Мухарямов. - Я как-то писал о том, что Уфа может провалиться (не вся, конечно, сразу, а частями).

Ливневки должны быть, иначе когда-нибудь весь песок (на котором и стоит микрорайон Сипайлово) уйдет куда-нибудь с очередными ливнями. Если ливневая канализация ненадежна и пропускает, то часть воды будет выходить из нее в окружающую почву и промывать там отдельный сток. В конце концов, особенно на известняковых почвах, под землей образуются полости, расширяющиеся с каждым ливнем. В один момент своды могут не выдержать давления вышележащих слоев и обрушиться вниз.

- Что касаемо Сипайлово, то там не только стоков нет. Там нет элементарных бордюров, которые смогли бы удержать грязь там, где она должна оставаться, - добавляет блогер, автор «Электрогазеты» Альберт Николаев.

Так что же - земля может уйти из-под ног жителей Уфы? И особенно нужно опасаться обитателям Сипайлово? Попробуем разобраться.

Для начала вспомним наши предыдущие интервью с представителями уфимских коммунальных служб. Помнится, как-то раз мы уже беседовали на тему ливневок с работниками Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

- Действительно, в Сипайлово имеется проблема с ливневками, - признал тогда заместитель начальника ведомства Николай Соловьев. – Где-то они отсутствуют, где-то – забиты. К сожалению, современный подход к ливневой канализации у нас немножко не тот, что должен быть. Все мы, вроде бы, в курсе, что должен быть водопровод, канализация. А вот ливневая канализация – она как бы «не всерьез». По крайней мере, в этом уверены наши строители. «А зачем?» – спрашивают они. Для них главное – чтобы себестоимость квадратного метра была ниже! И строительства ливневок они всячески избегают. Особенно это практиковалось в предыдущие годы.

Интересно – а как обстоят дела в Сипайлово на сегодня? Комментируют сотрудники районной администрации.

- Проблема такая есть, - соглашается заместитель начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Наталья Мельникова. - Сипайлово строилось в конце 80-х, начале 90-х годов, в перестроечное время. Тогда ливневая канализация просто-напросто не предусматривалась. Так что недостаток ливневок до сих пор налицо - это результат халатного отношения прошлых лет.

Как уточнила Наталья Мельникова, в этом году все работающие ливневки в Сипайлово были открыты вовремя. В принципе, какой-то патовой ситуации нет, - просто в этом году зима резко перешла в лето, отсюда и большое количество влаги.

На сегодня, согласно техническим условиям, каждый строитель в своем проекте обязан обеспечить отвод дождевой воды.

– Микрорайон Сипайлово находится на намывных грунтах, - рассказывает заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН, д.г.-м.н., профессор Рафил Абдрахманов. – Естественно, проектом должна была быть предусмотрена ливневая канализация. Ливневая канализация должна быть везде.

Другой более серьезный вопрос – проблемы оползней и карста. Одна из природных проблем – оползни. Это экзогенные процессы, характерные для склонов и оврагов. Они довольно часто происходят на территории столицы. Причина - действие подземных вод. Условно говоря, когда порода сухая, у нее сцепление составляет 100 единиц, а когда она увлажняется, то многократно теряет прочностные свойства, сцепление снижается до пяти. Порода начинает ползти. Это явление усиливается весной, когда поднимается уровень подземных вод. Вот недавний пример – в Уфе, неподалеку от Южного автовокзала, в конце улицы Пархоменко произошел оползень в овраге.

Вторая проблема – карстовые (химические) процессы. Уфа – город особенный. Таких городов-миллионников, стоящих на сильно закарстованных (растворимых) породах, практически нет в мире! Чем это грозит? Когда гипсовые породы растворяются, образуется полость, которая затем проваливается. Таких случаев у нас происходит примерно один-два в год. Опасность подобных провалов в Уфе довольно велика. Винить в этом некого, разве что наших предков, которые построили город на этом месте. Но стоит признать, что наши предки возводили только одноэтажные деревянные дома. А мы – уже 10-20 этажные…

Рафил Абдрахманов рассказывает, что в Уфе на сегодня десятки домов, находятся в опасном состоянии. Одну из таких пятиэтажек рядом с Южным автовокзалом даже пришлось разобрать.

Как подчеркивает специалист, оба упомянутых явления – оползни и карст – связаны с действием подземных вод и являются естественными геологическими процессами.

В то же время, человек только увеличивает эту опасность. Возьмем, например, обычную канализацию – едкую, агрессивную среду, содержащую сероводород. Когда в Уфе не было обычной канализации и высоких строений, в год у нас образовывалась одна карстовая воронка. А сейчас – три-четыре воронки в год. Почему? В дистиллированной воде растворяется два грамма гипса. А в агрессивной среде (в случае утечек из канализации) - в три-пять и даже в 10 раз больше. В итоге, на ровном месте, где воронка могла бы образоваться только через 50 лет, она образуется уже через 5-10 лет.

– Весной, когда начинается естественное движение пород, все эти явления усиливаются. Колеблются жилые дома и здания. Хотя это обычно приписывают землетрясениям, – отмечает специалист. – В любом случае, каждый раз причину обвала нужно тщательно исследовать.

Пожалуй, вся эта информация может изрядно напугать впечатлительных горожан. Но специалисты успокаивают – крупных обвалов пород в нашем городе пока не наблюдалось.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Специалисты успокаивают и это правильно. Паники нельзя допускать.
Но нужно разрабатывать приборы (хотя, они наверняка уже есть, вопрос лишь в их разрешительной способности), которые бы позволяли видеть пустоты под землёй и проецировать их на монитор в виде трёхмерного изображения с накладкой на существующую схему города. Чтобы заранее можно было увидеть опасные участки и либо переселять людей, либо закрыть пустоту через скважину каким либо полимером или другим твердеющим раствором.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Пожалуй, вся эта информация может изрядно напугать впечатлительных горожан. Но специалисты успокаивают – крупных обвалов пород в нашем городе пока не наблюдалось.
Панику допускать нельзя, в этом я категорически поддерживаю Радика. Но и лгать нашим "специалистам" (причины лжи, кстати, надо будет выяснить) тоже не стоит.
Недавно мне рассказали, как где-то в районе старой Уфы как раз на гипсе построили многоэтажку. Сделали это во время перестройки, когда всем было наплевать на предписания и ГОСТы. Хотя до этого ничего кроме одноэтажных домиков там небыло и даже не планировалось ввиду явно неподходящей почвы. И как рассказывают очевидцы из тех краев, в один прекрасный день весь дом ушел под землю по самую крышу. Дело было при Рахимове, так что шумихи, естественно, по этому поводу не создавали.
Следующий случай произошел уже при мне. Где-то в 2000-м, в 2001-м годах. По Российской просел огромный карст, что выразилось в виде весьма ощутимого землетрясения. Люди были напуганы, а чуть погодя милиция ходила по домам и просила покинуть помещения во избежание возможной катастрофы.
Мне нравится1
Аустенит
Кстати, кто-нить видел дно Белой, когда там нет мути? Не помню при каких обстоятельствах, но однажды увидел. Кажется зимой. Вода была чистая и прозрачная, как в роднике, а лед еще не образовался. Так вот дно там было сплошь чистейший белый мрамор!  :D
По началу подумал, что это лед. Но потом вспомнил, почему Белую назвали "Белой"  :D .
Мне нравится1
Orca
Цитата
Далеко за такими историями ходить не надо. Летом прошлого года в Уфе, на проспекте Октября (рядом с остановкой «Фирма Мир»), произошел провал проезжей части. Одна из легковушек - новенькая ВАЗ-2114 - провалилась в глубокую дыру передними колесами. Шофер отделался легким испугом, а вот машину пришлось извлекать при помощи эвакуатора.
Неудачный пример) Был свидетелем сего инцидента. Никакого провала грунта там не было, сложилось перекрытие теплокамеры или как он называется,где трубы в таком как-бы бетонном желобе лежат  ( или водо).На след. день чинили теплосети, просто поставили на сверху новое перекрытие и все.
Мне нравится1
daniela
Цитата
Orca пишет:
Неудачный пример) Был свидетелем сего инцидента. Никакого провала грунта там не
было, сложилось перекрытие теплокамеры или как он называется,где трубы в таком
как-бы бетонном желобе лежат ( или водо).На след. день чинили теплосети,
просто поставили на сверху новое перекрытие и все.
Хорошо, что у нас пока только такие "неудачные" примеры - можно только радоваться, что это не реальные обвалы!.
Мне нравится0
Аустенит
Чтобы хорошо представить структуру поверхности, и что творится под Уфой, надо сходить на Белую под Висячий Камень.
Там берег обвалился строго вертикально и хорошо видно строение поверхности.
Короче, в самом верху, если не вру, идет слой чернозема с корнями.
Затем толстый слой глины.
Под ним песок тонким слоем.
Потом серый плоский камень, в толстый слой. Кстати, он и составляет основу "висячки". Видимо это и есть известняк.
И потом уже, вперемежку с серым плоским камнем, мрамор. Монолитом! То есть гипс.
Там где текут родники и дождевые стоки, гипсовый монолит отваливается огромными глыбами по нескольку тонн и скатывается на берег.
Если ему скатываться некуда и сток идет под землей, образуется полость, которая постепенно растет. И так до тех пор, пока верхняя часть в состоянии выдержать вес дома. А затем просто проламывается как скорлупа и все что наверху проваливается вниз.

Несколько лет назад я набрал этот гипс и положил в аквариум. Был жестоко разочарован. Буквально через неделю гипс начал растворяться и уменьшаться в размерах. По видимому, все зависит от его концентрации в воде. Если она недостаточная, растворяется махом! Особенно, если вода не стоячая.
Судя по всему, вот эти пустоты, которые промыты водой с поверхности, и называются карстовыми. Ну а то, что они под нами есть, это факт! К окулисту не ходи!
Другое дело, что толщина слоев глины и известняка может варьироваться. И, соответственно, местами она в состоянии удержать дом, а местами нет.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
недавно смотрел по телевизору про нижегородскую область,там тоже есть эти карстовые породы,там показали как новый завод провалился ...итам говорили ,что время вымывает эти породы и когда то все это обвалится.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: