Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Нацбиблиотеке Башкирии много работы для юристов

В Нацбиблиотеке Башкирии много работы для юристов Фото предоставлено Николаем Сенниковым. Фото предоставлено Николаем Сенниковым.
23.04.2013 16:40:55

Уже два года в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан работает отдел «Правовое управление». Возглавляет его кандидат экономических наук, профессор Российской академии естествознания, заслуженный работник науки и образования России Николай Сенников. Чем же занимаются правоведы в стенах библиотеки? Об этом беседуем непосредственно с руководителем управления.

- Работа правового управления Национальной библиотеки связана, прежде всего, с информированием посетителей по правовой тематике, - говорит Николай Львович. - Люди обращаются как лично, так и по телефону или через интернет. Консультаций оказываем много, потому что каждый человек взаимодействует с законом, а закон – понятие интересное – звучит он определенным образом, а толкуют его по-разному. Существует популярная шутка, что толкований закона ровно столько, сколько существует у нас юристов. Поэтому люди всегда нуждаются в помощи.

Фото предоставлено Николаем Сенниковым.

Прежде всего, к нам обращаются с бытовыми, хозяйственными и семейными вопросами. Многих интересуют наследственное право, трудовое право, пенсионное обеспечение.

Также обращаются студенты и аспиранты. Но в последнее время молодых научных работников стало очень мало. Это связано с тем, что наука потеряла свои ориентиры. Раньше наука ориентировалась на книжные источники. Молодые ученые осмысливали и перерабатывали данные, писали собственные работы. Сейчас же подавляющее большинство студентов и аспирантов заимствует работы из интернета. Зачем самому осмысливать и перерабатывать, когда можно скачать и, в лучшем случае, отредактировать. Интерес к литературным источникам стал, практически, нулевым. Престиж диплома сильно упал. Вспомните, кем был в советские времена кандидат наук? Величина! Доцент? Еще большая величина. Доктор наук – это заоблачный уровень высоты развития личности. Научные степени были выстраданы личным вкладом в науку, в народное хозяйство. Сейчас такой связи, на мой взгляд, нет. Абстрактная наука, абстрактное производство, если вообще можно сказать, что оно есть.

В состав правового управления Национальной библиотеки входят три сектора.

Первый непосредственно работает с посетителями, которым нужен доступ к базам данным, распечатка этих данных, комментарии к ним. Также там помогут составить документы – заявления, иски.

Второй сектор занимается патентной информацией – там можно найти диски, на которых содержатся регистрационные номера патентов, основные пояснительные записки об этих патентах. Изобретатели и рационализаторы могут получить необходимые сведения для структурирования информации и регистрации своих патентных прав.

Третий сектор непосредственно связан с научной деятельностью – там работают со студенческой аудиторией. Кроме того, занимаются обслуживанием всех внутренних локальных документов трудового характера и обеспечивают нормативно-правовую деятельность библиотек всей республики. Из республиканских библиотек поступает очень много обращений, потому что у них в штате нет юристов.

- Сейчас потоки информации льются отовсюду, - продолжает Николай Сенников. - Наше общество информационное. Но понятие «информационное» несколько отличается от понятия «информированное». Подчас некоторые политические деятели подменяют информационность информированностью. Информированный человек знает обо всем. Но при этом сам не имеет никакого суждения об этой информации. И не знает, как эффективно использовать её в своих интересах. А информационное общество – это общество граждан, которые способны реализовать информацию в той мере, в которой это соответствует объему прав и свобод, декларированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан.

Именно для того, чтобы наше общество стало информационным, сотрудники правового управления на базе библиотеки практически каждый месяц проводят научно-методические семинары. Темы самые разные.

В начале апреля состоялся семинар, касающийся экологических прав. Обсуждалась тема взаимодействия человека с бесхозяйными животными, живущими рядом с нами в мегаполисе. В работе семинара участвовали ученые-орнитологи из БашГУ и студенты из нескольких уфимских университетов. Результатом семинара явилось коллективное обращение, под которым поставили подписи более 70 человек. Обращение направили в Госсобрание – Курултай РБ, Президенту Башкирии и председателю регионального отделения партии «Единая Россия».

На 26 апреля запланировано проведение семинара «Новации библиотечной деятельности с учетом защиты прав интеллектуальной собственности». Он пройдет во втором корпусе библиотеки по адресу: Уфа, ул. Октябрьской революции, 10, с 11.00 до 13.00. На семинары в Национальную библиотеку имени Ахмет-Заки Валиди приглашаются все желающие.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В своё время эта библиотека здорово помогла мне в учёбе. Учился я заочно и очень многое зависело от наличия той или иной книги. А т.к. я жил не в Уфе, а в Уфимском районе. то пользуясь услугами МБА (межбиблиотечный абонемент) мог взять книги где-то на месяц, что хватало для выполнения контрольной. Некоторые книги не выдавались и по совету работниц библиотеки я проходил в читальный зал и сидел там. Не будь этой библиотеки мне бы туго пришлось по некоторым предметам.
Хорошо, что библиотека по прежнему оказывает людям посильную помощь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: