Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский музей отмечает день рождения вождя

Уфимский музей отмечает день рождения вождя Фото автора. Фото автора.
22.04.2013 17:47:18

«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», - эта фраза-лозунг, известная всем людям, рожденным в СССР, не вызывала даже сомнений. Что говорить, советские дети буквально впитывали с молоком матери-комсомолки любовь к вождю мирового пролетариата, с младых ногтей разучивали незатейливые стишки в детском саду к утреннику, посвященному очередному дню рождения дедушки Ленина…

22 апреля никогда не был красным днем календаря. Все ударно трудились. Страна убиралась, преображалась в день ленинского субботника. Никому и в голову не приходило отлынивать от общественных работ, напротив, памятуя поучительную историю про Ленина на субботнике, искусно рассказанную соратниками Ильича, советские люди старались, что называется, с толстого тяжелого конца бревно захватить.

Канули в лету апрельские коммунистические субботники. Им на смену пришли экологические.

И сегодня уже мало кто вспоминает, что 22 апреля родился Ленин. Однако есть места, где ждут гостей на этот праздник. Несложно догадаться, что в Уфе отметить день рождения вождя можно в доме-музее Владимира Ильича Ленина. Заметьте, не всякому российскому городу так повезло.

Фото автора.

Ленин приезжал в Уфу навестить ссыльную жену Надежду Крупскую. По иронии судьбы улицы, на углу которых располагался дом (на фасаде сохранился прежний номер), назывались Тюремная и Жандармская. И Ленин частенько подшучивал: Надюша, для тебя самое подходящее название улиц…Таким забавным эпизодом из жизни великого постояльца этого уфимского дома начинает экскурсию Раиля Шаймухаметова, которая 35 лет проработала в музее. Сегодня ветеран труда находится на заслуженном отдыхе, но в день рождения Владимира Ильича просто не могла не прийти в музей.

Вообще, как известно, понедельник не музейный день. Однако в этот понедельник сознательные смотрительницы музея вышли на работу и открыли для всех посетителей двери ленинского дома. Говоря о посетителях, конечно, нельзя сказать, что на празднике многолюдно. Компанию мне составила лишь одна почитательница одиозной фигуры вождя мирового пролетариата пенсионерка, в прошлом педагог Римма Зайнетдинова.

Фото автора.

- В музей прихожу нечасто, но в душе я всегда с Лениным. Меня с детства интересовала его жизнь, биография, поражали его выдающиеся человеческие качества. Мы, люди ленинских времен, навсегда сохраняем теплые чувства в сердце.

Сегодня посетителей, конечно, гораздо меньше, чем в былые советские годы, отмечает бывший директор музея Раиля Закиевна. А когда-то в тесном зале на первом этаже уфимского особняка школьников принимали в пионеры.

- Это было так красиво, торжественно, - вспоминает Раиля Закиевна, - в зал заходили пионеры с барабанами и горнами. Все были такие взволнованные и радостные. Кстати, недавно к нам приходила группа уже взрослых людей, которая представилась как пионеры 70-х годов.

Но, несмотря на присутствие посетителей из прошлого, следует сказать, что музей живет и настоящей жизнью. Фондовая коллекция пополняется новыми экспонатами. Например, неравнодушная уфимка сдала старинную скатерть конца XIX века. Это ручная работа ее прабабушки. Стены музея украшают картины.

Фото автора.

- Вот мозаичный портрет «Ленин во дворе Московского Кремля», автор Романов. Не правда ли, удивительное сходство с вождем, - говорит Раиля Закиевна.

- А возвращенный Владимир Ильич в сквере на улице Ленина совсем почему-то не похож на себя, - замечает Римма Байгильдовна.

- Это же копия, - отвечает Раиля Закиевна, - я думаю, наш памятник, взятый на реставрацию, к нам, к сожалению, не вернулся…

За такими рассуждениями я покинула своих компаньонок. В этом негромком диалоге двух пожилых женщин невыносимо отчетливо слышалась музейная тишина. Наверное, именно так звучит забвение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Этот музей почему-то обошёл меня стороной, не пришлось... Меня не покидает чувство необходимости строительства социально ориентированного справедливого общества. Человек же не зверь. Умом наделён. Мне кажется, рано-поздно идеалы коммунизма в той или иной форме восторжествуют на Земле, может, на Марсе, мне очень хочется в это верить! Ну и другая крайность маячит в задворках моего серого вещества - перебьём мы друг друга за "понюшку табака" и прощай жизнь на земле. Страны копят ядерку, а воинствующие граждане рвутся к стволу - перебить друг друга?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Лаис, был такой русский ученый, Александр Александрович Зиновьев.
Он вполне обоснованно (ученый всё-таки) писал о том, что коммунизм в России построен. Именно таким, каким он только и может быть. Получилась кровь и мерзость.
Нет, не дай бог.
Я с уважением отношусь к Ленину. Во-первых, это всё-таки часть нашей истории. Во-вторых, я верю в то, что он хотел, "как лучше".
Но у него и его современников не было того материала для размышления и анализа, который есть у нас.
Я вижу, что там, где строят коммунизм - получается Камбоджа, Северная Корея или ещё какая-нибудь гадость, типа Российской Федерации.
А там, где людям дают жить, вести бизнес и не ограничивают право на эффективную самооборону - получается США, Швейцария или еще что-нибудь, где можно жить по-человечески. Да хотя бы та же Южная Корея, там с оружием не очень, но зато и коммунизма нет. Зато там есть Samsung и Daewoo.

Нет уж. Ленин и коммунизм ушли в историю, слава богу, пусть там и останутся.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
был такой русский ученый, Александр Александрович Зиновьев.
Он вполне обоснованно (ученый всё-таки) писал о том, что коммунизм в России построен. Именно таким, каким он только и может быть. Получилась кровь и мерзость.
Ради истины, я бы хотел напомнить, что он хоть и был известным диссидентом, но в последние годы своей жизни был резко критически настроен против разрушения советской системы и был недоволен внедрением капиталистических ценностей.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ради истины, я бы хотел напомнить, что он хоть и был известным диссидентом, но в последние годы своей жизни был резко критически настроен против разрушения советской системы и был недоволен внедрением капиталистических ценностей.
Он был недоволен не внедрением капиталистических ценностей, а разрушением государства и уничтожением народа, что к капитализму не имеет отношения. Капитализм надо еще строить, а этим никто заниматься не собирался, и Зиновьев это понимал.
Он был достаточно умным человеком, чтобы видеть, кто никакие капиталистические ценности у нас не внедряются, а создаётся государство, аккуратно сохранившее все мерзости советского строя при отказе от его плюсов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Он был недоволен не внедрением капиталистических ценностей
Прежде чем писать это надо вникнуть подробнее, а не выдавать желаемое за истину в последней инстанции.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Помню как мы, как и многие организации, строили дом недалеко от музея. У меня даже несколько фотографий одного субботника было. Там была целая улица по старинному типу выстроена. Но затем всё это исчезло.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Прежде чем писать это надо вникнуть подробнее, а не выдавать желаемое за истину в последней инстанции.
Блдарю за совет :) Именно так и надо поступать, да.

Эта мысль у Зиновьева прослеживается достаточно четко, начиная от теледебатов с Ельциным, где он ему в лицо ясно сказал - что "вы уничтожите страну" и до последних статей, где он говорит о современной России как о дикой смеси Совка и западнизма, с бутафорским характером западных черт, внедряемых в России ("Рогатый заяц").

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: