Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе детское пособие выплачивают до трех лет

В Уфе детское пособие выплачивают до трех лет Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.04.2013 17:04:05

Сейчас молодая мама может посвятить ребенку полтора года своей жизни, не отвлекаясь на выполнение профессиональных обязанностей. Государство предоставляет женщине такую возможность и поддерживает ее материальной выплатой в размере 40 процентов от былого заработка. Но как только малышу исполняется полтора года, отпуск по уходу за ребенком за казенный счет заканчивается. А значит, возникает необходимость выхода на работу и определения чада в детский сад.

Какова ситуация с детскими садами на сегодня в Уфе? Как утверждает главный инспектор управления образования администрации Уфы Ирина Саморукова, охват детей детскими дошкольными учреждениями города составляет 92 процента. Более того, указом российского президента поставлена задача к 2016 году ликвидировать очереди.

Однако не все так радужно, как может показаться. Впечатляющий показатель касается лишь детей в возрасте от трех до семи лет. То есть ребенок при постановке на учет в РОНО заветную путевку в детский сад, скорее всего, получит, но произойдет это, к сожалению, не ранее трех лет от роду. По словам главного инспектора, в муниципальные детские сады устраивают малышей и с двух лет, но только льготников и то при наличии свободных мест, либо в группы кратковременного пребывания для адаптации и социализации ребенка.

Итак, определить ребенка в дошкольное образовательное учреждение в полтора года очень проблематично. В таком случае, как же протянуть семье целых полтора года (до момента получения путевки) без материальной государственной поддержки? Рассчитывать на силы одного кормильца?

О помощи семьям с детьми от полутора до трех лет, не посещающими детский сад, думцы задумываются с 2011 года. С тех самых пор и в обществе заговорили о выплате ежемесячной компенсации, размер которой колеблется в районе пяти тысяч рублей в зависимости от региона. Речь, видимо, идет о законопроекте (пока не законе!), который законотворцы рассматривают и все никак не одобрят. После очередного рассмотрения законопроекта в конце 2012 года было принято решение включить его в примерную программу на декабрь 2013 года.

Между тем содержание будущего закона о продлении выплаты пособия сроком до трех лет активно обсуждается в интернете. Озабоченные родители собирают подписи в поддержку законопроекта. Интересно, что в документе предусматривается поэтапное введение выплат до 2014 года. То есть кто-то получит денежное довольствие сразу после принятия закона, а кто-то спустя некоторое время. Кстати, Башкирия вошла в последнюю, третью региональную группу по данным выплатам. Спрашивается: почему такая дискриминация по территориальному признаку?

Однако реальную поддержку некоторые семьи с детьми от полутора до трех лет, не посещающими дошкольные образовательные учреждения, все-таки получают. По словам Ирины Саморуковой, с января 2013 года ежемесячные пособия в размере трех тысяч рублей выплачиваются малообеспеченным, многодетным и неполным семьям. В Уфе подобную компенсацию получают порядка 1300 семей. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "ежемесячные пособия в размере трех тысяч рублей выплачиваются малообеспеченным, многодетным и неполным семьям".
Что-то не понял, где-то читал вроде о пяти тысячах с лишним? Или ошибся?
Мне нравится0
О пяти тысячах пока только пишут. Закон еще не принят. В некоторых регионах в качестве пилотных проектов деньги выплачивают всем матерям детей от полутора до трех лет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: