Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: деньги за испорченное пальто вернуть можно

Уфа: деньги за испорченное пальто вернуть можно Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.04.2013 16:55:30

Потребители нынче поражают своей «подкованностью» и знаниями законодательства. Вернуть товар в течение 14 дней? Элементарно! Заставить продавца заменить неработающую технику? Нет ничего проще! Все эти процедуры жители республики выполняют с легкостью. Но иногда все же приходится попотеть, защищая свои потребительские права.

Недавно в редакцию «Общественной электрогазеты» обратилась жительница Уфы Илона. На первый взгляд ее ситуация не оставляет выбора (уфимка приобрела дорогое пальто, которое впоследствии испортилось во время стирки):

«Здравствуйте, редакция! Хотела бы с вашей помощью получить ответ на вопрос: ущемляются ли в описанной ниже ситуации права потребителя со всеми вытекающими правовыми и финансовыми последствиями?


А ситуация следующая. Купила я в ноябре-декабре 2012 года пальто (кажется, такое называется болоньевым) известной марки. Благополучно проносила сезон. Прекрасная вещь! Купила за довольно большие по моим меркам деньги – что-то около девяти тысяч рублей. Прежде чем убрать пальто на хранение до следующей зимы, решила его постирать. На информации по уходу за изделием был значок, который разрешал стирку при температуре 30 градусов. Указания на необходимость ручной стирки не было. Постирала в машине при низкой температуре, как рекомендовано. В результате пальто испорчено окончательно и бесповоротно. Наполнитель свалялся и сбился комками. Ни за что не потратила бы девять тысяч, если бы знала, что проношу всего один сезон. Скажите, что мне делать в такой ситуации? Забыть и накопить на новое пальто? Или закон предусматривает возможность вернуть деньги?»


За консультацией по этому поводу мы обратились к главе Общества защиты прав потребителей Уфы Тимуру Урманову.


- Если в товаре в течение гарантийного срока выявляется недостаток, потребитель, безусловно, имеет право на возврат денег, - утверждает собеседник «Электрогазеты». - В то же время, на некоторые товары (например, одежду) гарантийные сроки могут не устанавливаться. В таких ситуациях закон встает на сторону потребителя. «Если гарантийный срок вещи не установлен, потребитель может обратиться за возмещением ущерба в течение двух лет» - гласят правила.


Если же гарантийный срок установлен, и он составляет менее двух лет, вы все равно имеете право обратиться к продавцу в течение двух лет (при наличии недостатков в товаре).


Как доказать, что пуховик испортился не по вашей вине?


- В такой ситуации обычно проводится экспертиза - поскольку недостаток выявился в процессе эксплуатации, - поясняет Тимур Урманов. - Эксперты внимательно осматривают товар, проверяют бирки и делают выводы. Результаты экспертизы могут быть разными. Например, наиболее вероятные причины – нарушение человеком правил пользования товаром (в данном случае, стирки и ухода за одеждой). Может случиться, что на товаре изначально отсутствуют бирки. Это значит, что потребителю не была предоставлена информация, он не знал, как ухаживать за изделием. В некоторых случаях бирки не соответствуют ткани изделия – это вина производителя. И так далее.


Экспертиза (досудебная) выполняется силами продавца. Если результаты экспертизы не удовлетворили потребителя, он имеет право в судебном порядке оспорить ее результаты и провести независимую судебную экспертизу.


А вот что советуют Илоне бывалые покупатели, попавшие в похожую историю (комментируют участники форума по законодательству в сфере защиты прав потребителей):


- Продавцы разные бывают, кто-то может отказать в проведении экспертизы, - говорит форумчанка Елена. - Если продавец не желает возвращать деньги и делать экспертизу силами магазина, то делаем так: 1. Пишем претензию в магазине с полным изложением проблемы, делаем с нее копию и просим завизировать как принятую, с датой и т.п. 2. Несем пальто на экспертизу за свой счет. 3. Находим юриста и составляем исковое заявление в суд с приложением экспертизы и претензии, включаем сюда стоимость пальто, плюс цена экспертизы, плюс моральный ущерб. 4. Суд и в случае выигрыша выплата денег.

И еще, по поводу известных брендов - если компания раскрученная, можно написать им на сайт, может помочь!


Нужен ли в данной ситуации чек? Как уточняет Тимур Урманов, наличие чека желательно, но необязательно. Как гласит 18 статья закона, отсутствие у потребителя чека не является основанием для отказа в возмещении затрат. Потребитель может доказать факт приобретения данного товара с помощью свидетелей.


Как признает дизайнер одной из модных уфимских компаний Наталья, качество наполнителей верхней одежды, действительно, бывает разным. Не всегда высокая цена гарантирует хорошее качество. И, конечно же, стирка – серьезное испытание для изделий с пухом. Так что, купив пуховик, будьте готовы ухаживать за ним по всем правилам. Тщательно изучите бирки - некоторые пальто нельзя стирать в машине, допускается только ручная стирка.


В целом, рекомендации таковы: во-первых, используйте жидкое моющее средство (лучше всего приобрести специальную жидкость для стирки пуховиков). Дело в том, что твердые частицы не всегда вымываются из наполнителя. Кроме того, считается, что при стирке сухим порошком больше вероятности получить свалявшиеся комки пуха.


Во-вторых, очень хороший способ - закинуть в машину вместе с курткой несколько теннисных мячиков, - они будут встряхивать пух и не позволят образоваться комкам. Это знают европейские производители - именно поэтому в заграничных магазинах можно купить пуховики с теннисными мячиками в карманах.


- Ну и, наконец, стирайте пуховое пальто не чаще двух раз в год. Перед стиркой обязательно отстегивайте капюшон, декоративные элементы, ремни. Сушить пуховик следует, повесив его на плечики, чтобы изделие высохло равномерно, - советует специалист. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот так небольшая статья, думаю, станет настольным руководством не только в борьбе за права покупателя, но и своеобразным курсором по стирке пальто и курток.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: