Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе установлен источник пыли

В Уфе установлен источник пыли Фото автора. Фото автора.
15.04.2013 15:12:27

Написать о том, что представляет собой городская пыль, - такое задание я неожиданно получил от редакции «Электрогазеты». Ну что ж, всегда готов, попробуем разобраться. Однако предупреждаю сразу - на научную эта работа по ряду причин претендовать не может. Только из серии бытового уровня. Годится? Тогда руки в ноги и поехали.

Во-первых, стоит понять, что такое пыль в официальном порядке. Читаем Википедию: «Пыль — мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. К пыли относят частицы среднего диаметра от долей микрона и до максимального — 0,1 миллиметра. Более крупные частицы переводят материал в разряд песка, который имеет размеры от 0,1 до 5 миллиметров. Под действием влаги пыль обычно превращается в грязь».

Более чем достаточно.

Теперь нам надо взять образцы с разных мест Уфы. Открыл карту, выбрал наиболее эффективный маршрут, достал коробочку для проб от микроскопа и – вперед, к знаниям.

Стоит отметить, как только я вышел на улицу, сразу начал «искать» пыль. Кто ее производит? Откуда она? Что из себя представляет? Искать долго не пришлось. Вышел на проспект и… Прав был Ялалов. Дорога и машины - это то, что производит пыль в неимоверных количествах! Весь процесс пылеобразования можно увидеть на дороге, по которой мчатся автомобили. Я даже выделил три типа пылеобразования: мокрая пыль, сухая пыль и пассивная. Мокрая - это та, что обитает в лужах. Когда в лужу въезжает колесо, вместе с водой пыль попадает в воздух. Сухая образуется под механическим воздействием колес, образуя облака. Пассивная пыль возникает за счет ветра, в том числе сметается с корпуса автомобиля встречным потоком.

Но сейчас меня интересовала та пыль, которая была в воздухе вообще, а не подле дороги. Поэтому пришлось двигаться в заданном направлении. Итак.

Парк Победы

Фото автора.

Этот объект был выбран мной из тех соображений, что зона забора пыли была закрыта от проезжей части деревьями.

Увы, ожидания не оправдались. Найти место, где бы скапливалась пыль, с первого раза не удалось. Ее не было вообще! Ни на столбах, ни на деревьях, ни на бордюрах. Несколько дней назад прошел дождь, который смыл то, что мне было так необходимо.

На помощь пришел мой любимый с детства танк. Под ним, на постаменте из красного гранита был тончайший слой пыли, который дождь так и не смыл. Я наскреб щепотку, положил в коробочку, сфотал танк и радостно пошагал дальше.

Гафури. Памятник Салавату Юлаеву

Фото автора. 
 
Оказавшись возле памятника, я обнаружил, что Салават Юлаев весь зеленый… Кто не понял, почему он позеленел, или же считает, что это «знак Всевышнего», который карает жителей Уфы за нелестные поступки, тому я попытаюсь объяснить, в чем тут дело. Дело в элементарном разгильдяйстве.

Памятник сделан из бронзы. Судя по всему, краска слетела. А бронза, тем временем, под воздействием кислотных дождей, которые были последние дни, окислилась, наделив символ Уфы выразительной зеленью.

Найти подле Салавата нормальную пыль мне не удалось. Те следы пыли, которые были внизу, явно относились к земляной насыпи.

Звоню другу:

- Здорово! Ты дома?

- Да!

- У тебя пыль есть? – напрямую спрашиваю я.

- Нет. – Мой друг меня хорошо знает, поэтому ни разу не удивился.

- Почему?

- Я недавно все протер. А в подъезде ремонт. А тебе зачем?

- Статью пишу о пыли. Нужна пыль. Где взять?

- Там-то, там-то, там-то.

- Не! Не годится. Там смотрел. Там пыль не та. Туда сейчас не пройдешь.

- Ох, непыльное время ты подобрал. Непыльное!

- Сам знаю! Делать-то что?

И тут мой взгляд упал на пока еще не растаявший сугроб.

Фото автора.

Вот те черные точки на сугробе - это та самая пыль, которая мне и нужна! За зиму она оседала на снегу. Когда сугроб подтаивал, эта осевшая пыль кучковалась в клубочки. Взял для проверки пальцами пару черных клубков, потер – она! Чистейшая пыль!

Сипайлово. Остановка «Супермаркет «Матрица»

Фото автора. 
 
Как только въехали на Жукова, грязь буквально поглотила автобус. Она была всюду! На проезжей части, дорожках, тропинках, тротуарах – везде!

Складывалось ощущение, будто газоны набухают и вываливаются на асфальт. Бикбая, которая была самой опрятной улицей, превратилась в адский гадюшник. Эпицентр грязи в Уфе - это Сипайлово! Впрочем, то же самое подтвердили и пробы. Но это позже.

Вышел на остановке и пошел во дворы подальше от дороги в поисках чистого снега. Сделал удивительное открытие. Снег и грязь в Сипайлово уже давно стали единым целым. Глубоко во дворах нашел-таки относительно чистый снег, по которому никто не ездил и не ходил. Схватил огромный катышек (маленьких там не было), запихнул его в коробочку и поперся домой.

Блюхера. Бульвар Славы

Фото автора.
 
После Сипайлова улица Блюхера показалась операционным столом.

По пути, в отдалении от проезжих частей, нашел чистенький снег, взял комочек и с чистой совестью и грязью в кармане вернулся домой.

Анализ проб пыли

Дома меня ждал удивительный и немного неприятный сюрприз. Щепотка «танковой» пыли из Парка Победы превратилась в воздушную смесь. Пылинки оказались настолько мелкие, что небольшой тряски было достаточно, дабы из «твердого состояния» они превратились в «воздушное».

Благо, не вся пыль улетучилась из коробочки в щель. Кое-что наэлектризовалось и намертво прилипло к пластмассовой стенке. Для микроскопа этого было достаточно.

Остальные пробы содержали воду, которая хорошо приклеила их к стенке. Итак.

Парк Победы. «Волшебная» пыль

Фото автора.

Стоит отметить, эта пыль ничего особенного в себе не содержала. Основная масса – обычный песок. Черные вкрапления - это частички черной краски, которые отвалились от танка.

Все снимки я делал на 300-кратном увеличении.

Памятник Салавату Юлаеву

Фото автора.

Тоже ничего особенного. Все тот же песок. Хотя он несколько мельче, нежели в Парке Победы. Местами попалась кое-какая живность (подвижные микроорганизмы) и черные вкрапления – остатки местной растительности.

Сипайлово

Фото автора.
 
Дисперсия частичек на порядок меньше, чем в двух предыдущих случаях. Очевидно, что эта пыль наиболее «летучая». Именно благодаря этому она окутала все Сипайлово. И, вероятно, она не сидела на месте. Идет постоянный процесс ее дрейфа во все стороны. В том числе и в сторону центра.

Бульвар Славы

Фото автора.
 
Пожалуй, на Бульваре Славы самая «положительная» пыль. Благодаря большой массе частичек, они не долго «парят» в воздухе, загрязняя окружающее пространство. И очень быстро оседают.

Соответственно, вопрос - откуда же тогда те клубы пыли, которые оседают на моем подоконнике и загаживают мою квартиру через открытое окно буквально за пару дней? Ответ лежал на подоконнике.

Подоконник

Фото автора.
 
Это та самая пыль, которая обитает в Сипайлово. Каким образом она добирается на пятый этаж, догадаться несложно. Сипайлово формирует в атмосфере Уфы целую взвесь, которая при определенных обстоятельствах начинает оседать. Скажем, куда подул ветер, там и осядет. Полил дождик, считай, обдал сипайловской пылью.
Почему эта пыль не осела на снеге в других районах, тоже понятно. Зимой она перестает «производиться», так как находится под покровом снега. По весне пыль опять начинает летать и забивать открытые окна уфимских квартир.

Вывод

Атмосферную пыль в Уфе формирует микрорайон Сипайлово. Огромное количество грязи из мелкодисперсных частичек, которые легко «смешиваются» с воздухом, покрывает весь район. Ситуацию усугубляет и то, что транспортные пути Сипайлово выходят на одну из самых востребованных дорог – проспект Салавата Юлаева.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
В общем, куда не кинь - всюду клин. Только размеры разные. В солнечных лучах порой хорошо видно, как пыль путешествует по воздуху.
Мне нравится1
Айвенго
Какой-то псевдонаучный детский сад.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Надо посареть что отцензурили.  :)  Мой первый официальный труд! Можете гадить!
Мне нравится0
Аустенит
Ну вот... вступительный диалог искажен до безобразия. Ну латно... моя совесть чиста!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Оказавшись возле памятника, я обнаружил, что Салават Юлаев весь зеленый…
У Ваших редакторов, ОЭГ, омерзительно мягкий стиль. Женщина редактировала? Это ужасно!
Филологов мужчин небыло? Я бы такого сам никогда не написал!

В следующий раз, если таковой вообще будет, шуток не будет.
Мне нравится0
Аустенит
Для тех, у кого появились подозрения на счет моей ориентации: я не голубой! Это цензура тут такая.
Мне нравится0
Аустенит
Пойдет для сельской местности  :)
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
ну все можно принимать в пионэры  :)
Мне нравится1
Зулия
Тогда с дебютом!
Гонорар плотют?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Зулия пишет:
Тогда с дебютом!
Гонорар плотют?
Пока не знаю. Сначала надо этот первый позор как-то пережить... а потом уже и о деньгах можно с чистой совестью думать.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Латно, первый позор прошел. Я догадался, что всей редакцией сидели и думали, как поприкалываться.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Тимур Разетдинов
Мне кажется, что все-же пыль образуется по всему городу и уже потом концентрируется в сипе, ибо там пониже. Там уже эта пыль мельчает и заквашиевается. И вот уже потом в виде мельчайшего порошка возвращается во все районы города
Нет. В сиповке грязь красного цвета. А по городу она черная. И заквашиваться она не может. Это фактически инертный песок.
Мне нравится0
Аустенит
А, не! Нормальная цензура. Это в сравнении с оригиналом странно выглядит. А так потянет  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айвенго пишет:
Какой-то псевдонаучный детский сад.  :D
Милейший, если это "псевдонаучный" "детский сад", что же мешает Вам его оспорить?  :)
На счет "научного труда" никто и не заикался. Нужно было лишь "осветить" особенности уфимской пыли.
Что касаемо "детского сада", что же, дети слишком большие, или сказать нечего?  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Вадим Садыков
1. Отсутствие полноценной ливневой канализации в Сипайлово.
2. Творческий, а не научный подход к понятию "пыль".
3. Все равно познавательно.
Меня "научные подходы" (кстати, часто бесполезные) еще в институте задолбали. Могу я хоть здесь расслабиться?  :)
Что касаемо самой пыли, вся исчерпывающая инфа представлена в Википедии. В реальности же мало кто представляет, что на самом деле представляет пыль. Теперь представляют  :D .
Что касаемо "научного подхода", так вон, провели химанализ. И что он дал? Что снег, это великолепное удобрение для растений? Причем, что это великолепное удобрение, "ученые мужи" тоже не догадались.  :D
Что касаемо сиповки, то там не только стоков нет. Там нет элементарных бордюров, которые смогли бы удержать грязь там, где она должна оставаться.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Что же, раз люди ночами не спят, читают, значит интересуются, хоть и пишут противоположное (по принципу "Нехочуки"). Я что-то не догадался, Айдар и Зулия правы - с дебютом  :!:
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Что касаемо Сиповки, то там не только стоков нет. Там нет элементарных бордюров, которые смогли бы удержать грязь там, где она должна оставаться.
А это ведь страшно. Я как-то писал о том, что Уфа может провалиться (не вся, конечно, сразу, а частями). Так вот, в инете появились фото как транспорт проваливается в котлованы, внезапно возникшие среди улиц самых разных городов. На мой взгляд причина проста, элементарное отсутствие надёжных ливневых стоков, не пропускающих воду под здания, сооружения и трассы.
Мне нравится1
Чудный Винни
То, что Сипайлово есть генератор пыли в Уфе, мне ещё в школе библиотекарь рассказывала. Она у нас умная женщина была, с ней было о чём поговорить.
Мне статья понравилась, буду читать Аустенита и дальше
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Что же, раз люди ночами не спят, читают, значит интересуются
Видимо пыль заснуть мешала, раз в 5 утра комментарии в ВК появлялись  :) . Ну или поклонница Аустенита всю ночь не могла решиться, какой же вариант комментария отправить.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Хорошая статья для дебюта. Еще бы более точечно определить главные источники в том районе, было бы превосходно.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Елена Захарова
Браво ОЭГ! Дали дитятке стеклянный... Такого брЕда я еще не читывала)))))))))))))))
Но! Чем бы дитя не тешилось - лишь бы на УЖик не совалось! Мерсикаю вам до полу!
Предложите ему еще с шерстью животных и волосами людей поэкспериментировать! Представляю, как он будет этим заниматься)))
А потом и пыльца не за горами... Мухи, комары, прочие насекомые... А там я еще вам чо нить подкину... Он спермобанком интересовался... Вот - туда его и командируете в дальнейшем! Пусть в свой мелкоскоп разглядывает - фотографирует.
Ну и лампочки! Лампочки в подъездах - не забудьте! Ведь, горят - окаянные! В смысле - сгорают....
Любезная, чтобы сделать то, что Вы там себе напридумывали, нужен будет уже электронный микроскоп. К тому же смысла этим заниматься особого нет.
Че касаемо лампочек, а почему бы и нет? Я по одной из специальностей электронщик. Могу описать!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Хорошая статья для дебюта. Еще бы более точечно определить главные источники в том районе, было бы превосходно.
К сожалению, для этого пришлось бы все Сипайлово облазить и брать пробы уже грунта со всей территории квадратами. А эта работа куда серьезней, нежели на одну статью.
Там источников очень много. Фактически, вся территория. По дрейфу грязи видно, что от земляного отвала, до самой набережной.
Короче говоря, тут работы на диссертацию. А я диссертации больше писать не собираюсь!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Радик, а что такое "стоки"? Вот эти канализационные колодцы что-ли? А почему их нет в Сипайлово?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
А почему их нет в Сипайлово?
Я не знаю есть или нет в Сипайлово, но они должны быть, иначе когда-нибудь весь песок (на котором и стоит этот микрорайон) уйдёт куда-нибудь с очередными ливнями.
Вообще я. хоть и лесник, помню в институте писал курсовую по канализации и приводил в качестве примера открытую канализацию возле библиотеки Крупской (сейчас Валиди).
Но в основном, стоки закрытые и проложены под землёй. Так вот, если ливневая канализация ненадёжна и пропускает, то часть воды будет выходить из неё в окружающую почву и промывать там отдельный сток. В конце концов, особенно на известняковых почвах, под землёй образуются полости, расширяющиеся с каждым ливнем. В один момент своды могут не выдержать давления вышележащих слоёв и обрушиться вниз. А то что стоки могут пропускать, можно и не гадать. Если уж трубы идущие над почвой иногда годами пропускают пар, хотя все проезжающие видят это, то что происходит под землёй?!
Мне нравится0
Аустенит
Радик, а если стоки сделать наземными? Ну... просто бетонные желобки, по которым вода будет стекать в реку? Скажем, вдоль дорог. Это могло бы вызвать подобный эффект?
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: