Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Благовещенске хотят снести «народный» спорткомплекс

В Благовещенске хотят снести «народный» спорткомплекс Фото автора и Рустама Зинатуллина. Фото автора и Рустама Зинатуллина.
10.04.2013 14:57:04


Как отстоять право на занятия спортом в отдельно взятом районе? Не правда ли – вопрос звучит странно? Ведь повсеместно на самых высоких уровнях говорится о необходимости возрождения занятий физической культурой в массовом порядке. Так разве будет кто-то препятствовать столь общепризнанно важному делу? Особенно же поощряется гражданская инициатива. Она приветствуется, конечно, во всех областях нашей жизни, но в спорте – особенно.  С одной стороны, трудно говорить о сохранении живого интереса к физкультуре – особенно у подрастающего поколения – в условиях так называемой точечной застройки, когда дворы многоэтажных домов лишаются детских  спортивных площадок. С другой – гражданская инициатива все равно имеет место быть. Только вот порой остается она одинокой и неприкаянной…

В 2011 году произошло яркое событие в жизни города Благовещенска: местному детскому дому подарили хоккейную коробку. На открытие приезжали звезды ХК «Салават Юлаев» - капитан команды Виктор Козлов и игрок Игорь Григоренко, которые презентовали местным хоккеистам-любителям еще и 20 комплектов экипировки. А там, где хоккейная коробка, - и раздевалка, и хранилище спортинвентаря, и учебные классы… Опять же – девочки со своими «фигурками» тоже потянулись на этот лед, от них не отставали дворовые команды и даже пенсионеры. Одним словом, возник целый физкультурно-оздоровительный объект. Надо бы благовещенцам заниматься спортом на здоровье да радоваться. Но не получилось.

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

Подаренную хоккейную коробку установили на территории детского дома. Вот что рассказывает глава инициативной группы жителей Благовещенска, собравших свои кровные на обустройство спорткомплекса, Рустам Зинатуллин (кстати, сам – бывший воспитанник этого же детского дома, а ныне – отец троих детей):

Рустам Зинатуллин.

- Пластиковые борта для хоккейной коробки уже были подарены, а работ по обустройству объекта не проводилось никаких. Мы собирались по этому вопросу на круглый стол в районной администрации и на словах нам, горожанам, пообещали поддержку. Но дело с мертвой точки не двигалось, а зима ведь не будет ждать… И тогда мы подумали: что нам – слабо? Сделаем сами!

Возвели двухэтажное здание вплотную к хоккейной коробке, где на первом этаже – раздевалка, место хранения спортинвентаря, душевые и т.д., на втором планировалось обустроить учебный класс для мальчишек. 

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

Площадку под каток заасфальтировали, подготовили должным образом лед и специальное освещение (для массового катания достаточно просто залить площадь и включить фонари, а вот для хоккея требуются несколько специфические условия). 

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

Все это встало местным жителям в кругленькую сумму – около одного миллиона 700 тысяч рублей. Стоит заметить, что, помимо добровольных взносов жителей города, посильную спонсорскую помощь оказали местные предприятия: по словам Рустама Асхатовича, «Полиэф» и Арматурный завод помогли, предоставив строительную технику, а ООО «Маяк» выделило 35 тысяч рублей. Однако есть здесь одно большое «но»: спорткомплекс на территории детдома был возведен без разрешительных документов.

Ограниченный доступ

На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация: вроде бы никто не препятствует законному оформлению этого объекта – ни администрация района, ни руководство детдома. Глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов в декабре 2012 года сообщал заместителю министра молодежной политики и спорта Шадмурату Бикимбетову, что «хоккейная коробка установлена, проводятся работы по заливке льда, после окончания данных работ хоккейная коробка будет готова к использованию. Таким образом, Администрация Муниципального района Благовещенский район РБ не препятствует работе хоккейной коробки, а лишь контролирует соблюдение всех необходимых требований при строительстве хоккейной коробки». Нынешний директор детского дома Фидрат Мунасипов (строительство спорткомплекса началось при предыдущем директоре) и вовсе буквально в конце марта этого года «объявил благодарность» Рустаму Асхатовичу, ответив на его письменное обращение: «Администрация детского дома благодарит жителей города Благовещенска, которые соорудили на территории детского дома хоккейную коробку, на которой зимой 2012-2013 г.г. проводились соревнования хоккейных команд ЮХЛ РБ, проводились тренировочные занятия воспитанников детского дома и городских ребят, занимались взрослые любители хоккея города».  

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.       

Но и узаконить народную постройку никак не получается. Детдом построенный и уже вовсю действующий объект на баланс брать не хочет. Так, в том же благодарственном ответе директор детдома сообщает главе инициативной группы жителей, что сделает это, когда появятся результаты экспертиз и документы, гарантирующие безопасность сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием детей. С этим вопросом Рустам Зинатуллин отправился в районную администрацию. Оттуда пришел ответ, мол, детский дом – учреждение с ограниченным доступом на территорию посторонних лиц, поэтому проведение любых строительных работ должно осуществляться исключительно по согласованию с Министерством образования РБ и районной администрацией. А поскольку жители возвели самовольную постройку – на подобные объекты «Проектно-строительная организация проектную документацию не разрабатывает». Тогда благовещенцы обратились к Президенту республики с просьбой – оформить право собственности на земельный участок, где стоит многострадальный спортивный объект, в совместную собственность Некоммерческой организации спортивного клуба «Машиностроитель» (представителем которого выступает Зинатуллин) и детдома. Ответ пришел из местной администрации: «На территории учреждения Вами была возведена самовольная постройка… До настоящего времени разрешительная документация по строительству данного сооружения Вами не представлена». То есть нужно оформить согласование с детдомом отчуждения части земельного участка, на котором стоит объект, и другие связанные с этим документы, и только после этого местная администрация рассмотрит обращение инициативной группы граждан. Но земля принадлежит детскому дому на праве постоянного (бессрочного) пользования и является собственностью республики. Круг замкнулся. К тому же, по словам Рустама Асхатовича, обескуражил ответ директора детдома: мол, вы соберите пакет документов – возьму объект на баланс, и тогда уже решим – по какому назначению его использовать. То есть благовещенцы потратят еще деньги (документация такого типа платная), но не факт, что построенное ими здание останется хоккейной раздевалкой…       

Здесь, в том числе, проявляется правовая безграмотность нашего населения. «Поначалу мы просили выделить участок земли в городе, где бы своими силами построили спорткомплекс для всех желающих, - рассказывает Рустам Асхатович. – К сожалению, не знали, что заявление нужно писать в двух экземплярах, регистрировать и оставлять один себе, потому что ответа так и не получили».

Нежилое строение представляет собой опасность?

Между тем, в дело вмешалась надзорная инстанция: Благовещенская межрайонная прокуратура проверила законность постройки и установила, что здание построено с нарушением установленного порядка. Результат этой проверки – прокурорский иск в суд с требованием снести самовольную постройку. Первое судебное заседание уже состоялось в начале апреля.      

- По существу эта площадка – единственный центр районного хоккея, - говорит Рустам Зинатуллин. – Площадки в школе №5 (была построена буквально накануне 2013 года – в декабре) и на стадионе ОАО «БАЗ» - это катки для массового катания, на них в хоккей играть невозможно, и раздевалок там нет. Ни муниципальное образование города и района, ни администрация детдома нести расходы по содержанию этого объекта не могут. Очень хочется, чтобы площадка осталась спортивной, а не стала складом – как планирует администрация детдома. 

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

Расходы по содержанию объекта готова взять на себя НО СК «Машиностроитель» и жители города.

Можно, конечно, заподозрить членов НО СК «Машиностроитель» в том, что они хотят захватить объект. Однако, по словам Зинатуллина, построенный спорткомплекс не используется в коммерческих целях, и плата за его посещение никогда не бралась. К тому же они не настаивают на передаче его им в собственность – пусть владеет детдом, но пусть доступ в него будет у любого желающего заняться спортом. Сейчас на руках у инициативной группы два документа на это строение – выкопировка земельного участка и проект здания, сделанный в Уфе. По словам Зинатуллина, уфимские сотрудники бюро экспертизы пояснили ему, что, если бы речь шла о жилом здании для детей, то нужно было бы собирать пакет документов, но для нежилого достаточно просто государственной экспертизы.

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

- Одни называют нас идиотами, другие – патриотами, - продолжает Рустам Асхатович. – Но хоккей и футбол – массовые виды спорта, и их нужно развивать. Представьте себе: раньше на хоккейную игру приходили посмотреть от силы человек 15, а в последнее время набиралось до 400 зрителей! И с футболом у нас в районе ситуация тоже не ахти, к сожалению… К тому же мы планировали использовать эту коробку и в летнее время – для катания на роликовых коньках.

Кто же разорвет замкнутый круг? Гражданская инициатива в лице жителей Благовещенска надеялась на местную власть – что именно она поможет отстоять их законное право на занятия физкультурой и спортом. Кое-кто советует: мол, все, что осталось – разобрать и заново построить в другом месте. 

Фото предоставлено Рустамом Зинатуллиным.

Между тем, выход существует.

Инициативной группе жителей Благовещенска следует провести собрание с последующим вынесением запротоколированного решения - поручить председателю инициативной группы представлять ее интересы в спорах по узаконению возведенного спорткомплекса. Нужна квалифицированная юридическая помощь: следует также нанять адвоката, который будет участвовать в судебном процессе и, в том числе, на ближайшем заседании заявит ходатайство – попросит суд провести строительную экспертизу возведенного двухэтажного здания. И уже от итогов этой экспертизы будет зависеть дальнейшая судьба спорткомплекса, ведь жизнь и здоровье детей, да и других любителей спорта - местных жителей остается приоритетной задачей. Следует также придать как можно большей огласке ход этого процесса – пригласить на судебные заседания журналистов различных изданий. Одним словом, безвыходных ситуаций не бывает. Только не надо отчаиваться и опускать руки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Какие у нас богатые, оказывается, директора детдомов!   :D  
То есть денег у детдома на содержание, как бы нет, но и людей, которые готовы содержать сооружение тоже пускать не хотят.
Круг, действительно, замкнулся. На слабом звене - директоре детдома.   :D  
Если честно, ситуация выглядит по идиотски. И идиотской ее делает один лишь директор. Может быть, в детдоме не все гладко? Поэтому "посторонних людей" на его территорию не пускают?
Помнится, лет 10 назад была шумиха по поводу педофильной проституции и избиении детей в детдомах РФ.
Не хотелось бы поднимать "такую тему", но как еще объяснить поведение директора?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Безусловно, народные инициативы должны поддерживаться. И если строительная экспертиза подтвердит прочность постройки - оформить документы. Если нужны доработки, то сделать их, может даже за счёт бюджетных средств, ведь это будет гораздо дешевле, чем строить новое здание. Это было бы хорошим символом единения народа и власти, а не разъединения, что в своё время показала милиция в этом городе.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Безусловно, народные инициативы должны поддерживаться. И если строительная экспертиза подтвердит прочность постройки - оформить документы. Если нужны доработки, то сделать их, может даже за счёт бюджетных средств, ведь это будет гораздо дешевле, чем строить новое здание. Это было бы хорошим символом единения народа и власти, а не разъединения, что в своё время показала милиция в этом городе.
Очень тонкое замечание, Радик!  :D
Особенно на счет "милиции".
Правда, судя по видеозаписи, которые делали сотрудники милиции, участвовавшие в той бойне, милиция у нас и к власти отношения не имеет.
Она у нас сама по себе. Из ниоткуда зародилась и сама как-то там существует... за счет бюджета и взяток.
Мне нравится1
briz404
Да, как всегда, лучше запрещать и не пущать, дабы чего не вышло.  Вне сомнения - Лучше сегодня вложить средства в воспитание детей и подростков, чем  потом — в содержание приютов, тюрем и колоний

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: