Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: свежие продукты можно найти на помойке

Башкирия: свежие продукты можно найти на помойке Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.04.2013 17:31:52

Рост потребления, характерный для развитых стран, набирает обороты. Мы потребляем больше, чем нам нужно – уверяют защитники природы по всему миру и умоляют людей остановиться. Но пока их мольбы остаются без ответа. Бездумно, легкой рукой мы закупаем целые пакеты еды, даже не задумываясь, будет ли она съедена.

Даже в России, где основная часть населения, прямо скажем, небогата, люди умудряются ежедневно выбрасывать продукты. Засохший хлеб, печенье, которое пришлось не по вкусу детям, яйца, залежавшиеся в холодильнике - все это отправляется на помойку.

- Количество твердых бытовых отходов (включая пищевой мусор), вывезенных МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в 2010 году, составило 1,507 миллиона кубометров. В 2012 году – уже 1,81 миллиона «кубов», - констатирует начальник планово-экономического отдела МУП «САХ» Рустем Ахметьянов. - Год от года количество отходов увеличивается.

При этом, согласно данным Башкортостанстата, в 2006 году потребительские расходы домашних хозяйств в расчете на одного человека составили 4202 рубля, а в 2011 – уже 9952. Аппетиты (в прямом смысле) нашего населения растут. Возьмем, к примеру, семью с достатком выше среднего и откроем холодильник. Что в нем – масло, молоко, мясо? Да, но и не только. Сырки и йогурты, ветчина и колбаса, супчик и котлетки, пирожные и пирожки, огурчики и оливки, кетчупы и соусы и так далее и тому подобное…

Что же получается? Мы покупаем, чтобы выбрасывать?

Взгляд на эту проблему есть у одного моего знакомого повара.

- Как мне кажется, люди выкидывают реально много еды, - считает повар одного из крупных ресторанов Екатерина. - Даже на примере хлеба. Пусть мое мнение будет выглядеть старомодно, но! Можно же не дать высохнуть или испортиться хлебу и насушить, к примеру, сухариков и положить их в салат, или сделать панировочные сухари! Но мы их покупаем готовые. Кроме того, хлеб, в зависимости от разных факторов, всегда берется в запас – а вдруг не хватит или лень идти за новым в магазин! То же самое с печеньем и сладостями - тоже зачастую покупаются впрок и могут залежаться, в итоге отправляясь в помойное ведро.

Екатерина, в силу своих профессиональных убеждений, уверена, что еда не должна выбрасываться, а продукты нужно ценить.

А теперь рассмотрим научный взгляд на проблему. Оказывается, есть и экономическое оправдание. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с ростом доходов населения.

- За 10 лет уровень доходов жителей республики вырос в 8,5 раза, - комментирует экономист Всеволод Спивак. - В то время как в США, например, всего на 8-9 процентов. Вообще, уровень дохода всегда является функцией по отношению к производительности труда. В России эта связка не всегда работает. Уровень доходов в России определяется ценами на нефть. Так, например, в Башкортостане зарплата составляет 51 процент от произведенного продукта. В то время как во всем мире – 32-33 процента (в Китае – 20-25 процентов). Обернитесь вокруг – если когда-то, лет 20 назад, вокруг все работали, то сейчас в подавляющем большинстве люди ведут образ жизни, свободный от труда. Чуть ли не 80 процентов людей – вольные художники. То есть, наши доходы, фактически, не оправданы.

Пока уровень доходов населения не связан с реальным трудом (производительностью труда), бездумное потребление так и будет расти, - уверен Всеволод Спивак.

Что можно порекомендовать, чтобы уйти из замкнутого круга – «избыточное потребление – полные пакеты мусора»?

- Классические рекомендации отдельно взятой семье просты - разделить свои расходы на три категории, - говорит специалист. – Это текущее потребление, резервное потребление и сбережения (инвестиции). Если человек будет экономить хотя бы 10 процентов от объема своего потребления, за десять лет он может скопить достаточную сумму. На самом деле, у каждого человека должен быть стратегический запас средств на 1-2 года вперед. Не у всех это получается. А многие вообще не считают нужным формировать денежную «подушку безопасности».

И действительно. Согласно данным Башкортостанстата, практически треть бюджета домохозяйств – это покупка продуктов. Так почему бы не сэкономить на еде, которую мы все равно не доедаем и зачастую выбрасываем на помойку?

Кстати, удивительное решение проблемы излишнего потребления предложили американские студенты. Они не стали уговаривать людей меньше покупать. Вместо этого студиозусы начали готовить из пищевых отбросов… ресторанные блюда. Нашумевшая новость тут же облетела все СМИ.

Молодой Максимус Талер, автор идеи так называемого «Помойного кафе», продукты для своего заведения собирает на помойках по всему городу. Помогают ему в этом нелегком деле несколько друзей. Затем, уже на кухне, молодые люди тщательно оценивают свежесть продуктов, моют их и очищают. Картофель, салат из свежих овощей, рис и свежевыжатый сок – чем не меню для небольшого ресторанчика? К тому же, еще и бесплатного, потому что Максимус считает зазорным брать деньги за свои блюда.

На самом деле, общественное движение против неоправданных пищевых отходов зародилось в Америке уже давно. Люди, которые называют себя фриганами, по ночам осуществляют вылазки на помойки ресторанов, кафе и супермаркетов и собирают продукты, которые, по их мнению, можно употреблять в пищу. Эти люди питаются на «мусорке» и практически никогда не платят за свою еду. А главное – пытаются обратить внимание общественности на проблему избыточного потребления и на то, что в мусорные контейнеры выбрасывается огромное количество свежей еды.

Кто-то скажет, что это уже слишком. Но, в сущности, «кафе помойной кухни» - лишь индикатор существующего положения вещей. Фриганы лишь напоминают нам о том, что к продуктам нужно относиться бережно, и по возможности экономить на их приобретении. Тем более что эта экономия принесет пользу не только абстрактным «будущим поколениям», но и лично нам (в виде сбережений).

Но слышим ли мы этот призыв?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Брр! Это я о "Помойном кафе". Я понимаю, можно подобрать картофель, очистить и сварить, а вот салаты?! Тут и без того говорят об опасности их потребления, т.к. они не подвергаются тепловой обработке. А если ещё и лежали где-то! Нет, я этого не вынес бы. Если бы не знал, то может и съел бы с аппетитом. Не зря же рассказывают анекдотические случаи, как с удовольствием люди ели блюда из собак, пока им не разъяснили.
А вообще по теме, очень верно. Трудно быть спокойным, когда множество людей в мире голодают и мёрзнут. Надо с уважением относиться к пище. В этом отношении мне примером была мать, познавшая в юности нужду репрессированных.  
Мне нравится1
Елена Снегова
Так  получилось, что я живу на два города - Ригу и Уфу.  То,  как живут и ведут хозяйство в Риге, сильно отличается от того, как это делают в Уфе. Рижане сильно экономят на еде и ком. услугах генетически, там всегда всё было в достатке и люди не привыкли покупать про запас, и экономия у них тоже в генах (как и культура здороваться  в общественных местах, не мусорить и пр.). Покупать и потреблять  - это тоже своего рода целая наука, это нужно ещё уметь. Многие мои уфимские знакомые, вечно жалуясь на бедность, кормят своих домочадцев полуфабрикатами из магазина (считайте, за все переплачивая), а ведь как раз в Уфе можно ещё купить на рынке свежие продукты и готовить дома вкусно, недорого и с любовью к близким. В холодильнике должно быть еды максимум на 3 дня.
Мне нравится2
tymka
Цитата
Елена Снегова пишет:
Рига ... ... и экономия у них тоже в генах (как и культура здороваться в общественных местах, не мусорить и пр.).
злые языки говорят, что очень сильно бытовая культура латышей выросла в годы немецкой оккупации, ага  ;) Уж очень сурово наказывали эти проклятые оккупанты за брошенный мимо урны бычок. Такое не забывается, бррр... сразу в гены, нда...  ;)
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Будучи лейтенантом, служа в ГСГВ, не раз попадал на дружеские приёмы к местным градоначальникам. Что я видел там. Еду, разложенную в один слой на большом блюдце (не знаю как называется, диаметром за 30 см), подают каждому. И буквально... за 5 мин после рюмки съедают. А тарелки от вторых блюд протирают хлебом, захваченным вилкой и ... тоже съедают. (За возможные ошибки в изложении прошу извинить, но суть передал). Прости, Аллах мой, мы же остатки стола после торжеств, в лучшем случае, храним, едим неделю, в худшем случае ..., сами знаете. Это я не зря написал, тарелки свои после  обеда я оставляю вычищенными немецким образом. Не зря же говорят, дурной пример заразителен.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Вот у китайцев очень продвинутая кухня  пирожки из майских жуков, моченые мыши, каши из личинок навозного жука, кузнечики жареные в соусе .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
А теперь рассмотрим научный взгляд на проблему. Оказывается, есть и экономическое оправдание. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с ростом доходов населения.

- За 10 лет уровень доходов жителей республики вырос в 8,5 раза, - комментирует экономист Всеволод Спивак. - В то время как в США, например, всего на 8-9 процентов. Вообще, уровень дохода всегда является функцией по отношению к производительности труда. В России эта связка не всегда работает. Уровень доходов в России определяется ценами на нефть. Так, например, в Башкортостане зарплата составляет 51 процент от произведенного продукта. В то время как во всем мире – 32-33 процента (в Китае – 20-25 процентов). Обернитесь вокруг – если когда-то, лет 20 назад, вокруг все работали, то сейчас в подавляющем большинстве люди ведут образ жизни, свободный от труда. Чуть ли не 80 процентов людей – вольные художники. То есть, наши доходы, фактически, не оправданы.

Пока уровень доходов населения не связан с реальным трудом (производительностью труда), бездумное потребление так и будет расти, - уверен Всеволод Спивак.
Ой. Пришлось посмотреть, кто же тут у нас такой смелый, этот Всеволод Спивак. Препод из БГУ. Тьфу ты господи.
Дарья Святохина, уважаемая, Вы не путайте "науку" и наше БГУ.
Цитата
А теперь рассмотрим научный взгляд на проблему.
Совершенно несовместимые понятия. Так вот. Вы, Дарья, со Спиваком, у нас к богеме относитесь. То есть ни в чем не рубите.
На счет доходов я Вам сейчас сам посчитаю. В 2000-м (13 лет назад) моя з/п колебалась на уровне 2000 рублей в месяц. Курс доллара составлял 6 рублей. Это около 330 долларов я получал на лапу.
Сейчас моя з/п "выросла" на уровень 14000 рублей (спасибо Хамитову - до него была 11). Курс доллара на уровне 30. Соответственно, получаю на лапу около 460 долларов.
Интекс потребительских цен в США, то есть показатель инфляции самого доллара, за последние 10 лет колебался в пределах 5%. Спасибо Обаме с Бушем. Не взирая на весьма неустойчивые экономические позиции и кризис Евро умудрились таки удержать систему в равновесии.
Итого, 460/330=(примерно) 1,4 раза. Это во столько раз "увеличился уровень доходов жителей республики" за 13 лет (!)
Теперь давайте посмотрим на позорного Спивака:
Цитата
- За 10 лет уровень доходов жителей республики вырос в 8,5 раза, - комментирует экономист Всеволод Спивак.
Короче говоря, считаем "научные подходы в статье" маленьким недоразумением.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Елена Снегова пишет:
То, как живут и ведут хозяйство в Риге, сильно отличается от того, как это делают в Уфе. Рижане сильно экономят на еде и ком. услугах
У нас нищие тоже "генетически" привыкли экономить на еде и ком услугах.
Вы Булата Галиева почитайте.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
И действительно. Согласно данным Башкортостанстата, практически треть бюджета домохозяйств – это покупка продуктов. Так почему бы не сэкономить на еде, которую мы все равно не доедаем и зачастую выбрасываем на помойку?
Комментарий отредактирован модератором в соответствии с пунктом 3 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Осмелюсь немного Вас поправить. Последующая "экономия на еде" среднестатистической республиканской семьи приведет к дефициту белка и витаминов в пище, что в свою очередь скажется на раннем старении, комплексе хронических заболеваний и дистрофии.

Вы, извиняюсь, откуда вообще списали этот бред? Здравомыслящий человек такого написать не сможет.
Мне нравится0
Аустенит
Поискал в конце статьи приписку: "утка". Не нашел.

Комментарий отредактирован модератором в соответствии с пунктом 3 правил комментирования [COLOR=#296087]http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php[/COLOR]

Что касаемо отбросов. Их очень мало. Не знаю, куда свозят наши помойки, но было бы любопытно по ним полазить, как в детстве. Кстати, по содержанию мусора можно достаточно точно судить о тех, кто его производит.
В Советском союзе, помню, такие свалки изобиловали отходами промышленного производства. Там можно было найти буквально все - от резистора (млт) и разных деталек до куска оргстекла и баночки с серной кислотой. Собственно говоря, мы, с детворой, даже снаряжали целые "научно-розыскные экспедиции" в те края.
Кстати, на те свалки было не так страшно ходить. Остатки пищевых продуктов, по видимому, утилизировались отдельно, поэтому экологическая обстановка на тех свалках была на очень низком, но терпимом для ребенка уровне. Сейчас на те свалки я бы не сунулся. Уже давно возле мусорных контейнеров не стоят баки для пищевых отходов и я сам, изредка, выбрасываю объедки (кожуру от банана, огрызки, очистки от картофеля, чешую лука и т.д.) в общий контейнер. Но чаще вообще шенкую в кашу и смываю в унитаз.
Мне нравится0
Аустенит
Что касаемо хлеба. Если человек может позволить купить себе свежий хлеб, он это сделает. И его не заставишь есть разваливающиеся куски покрытые плесенью, от которых отказываются даже собаки.
Причина, по которой хлеб все еще выбрасывают, связана вовсе не с уровнем доходов, который (по Спиваку) "увеличился в 8,5 раза". Главная причина - низкое качество хлеба.
Вот я, например, затариваюсь хлебом в 2-х точках - у себя во "дворовом магазинчике" (хлебавод №7) и в "Магните" (фик знает, кто его производит... тьфу на них).

Так вот, семерышный хлеб у меня никогда в помойку не уходит. Несколько дней (3-4) он лежит и потихоньку "съедается". Затем оставшиеся куски, качество которых становится недостаточно приемлемым, я сую в тостер. Эти сухари могут лежать уже недели 2, за которые благополучно съедаются до конца. Иногда остаются пара тройка кусков, которые мать умудряется сбыть местным бомжам. Знаю, что рыбаки такие сухари собирают на прикорм. Отличная прикормка, которая в воде дает великолепную взвесь из крошек и мути, так обожаемую рыбой. Многие женщины, так же, крошат их в панировку и хранят в банках и полиэтиленовых мешках.

Что касаемо других и уже недобросовестных производителей. Их хлеб приходит в непригодное для потребления качество уже на вторые сутки. Купленная буханка начнет отдавать плесенью и внутри можно найти первые признаки разложения. Такой хлеб я не беру, если не уверен в том, что не съем его "за один присест". Однако кто-то его покупает! И очевидно, большая его часть окажется на помойке.
Мне нравится1
daniela
Цитата
Аустенит пишет:
Вы, извиняюсь, откуда вообще списали этот бред?
Я тоже всегда поражаюсь, сколько разностороннего бреда рождается в вашей голове :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
daniela пишет:
Я тоже всегда поражаюсь, сколько разностороннего бреда рождается в вашей голове
Не стоит, Дарья, не стоит!  :oops:
Этот "бред" я черпаю из окружающей меня действительности!  :D
Скажите, Дарья, Вы знаете разницу между "диетой" и голодом? Разница в том, что во втором случае у человека нет выбора.
Сколько Вы зарабатываете в месяц? И Вы в курсе, сколько средняя заработная плата по республике? Только не тот бред, который всем втюхивает рахимовская администрация при Хамитове о 20 с лишним тысячах, а настоящая.
Ну так Вы бы разобрались сначала, прежде чем делать столь поспешные выводы.
Что касаемо Спивака, то Вы почитайте, что о нем пишут люди. Не только положительное. Ибо, судя по всему, это правда. Я же привел Вам расчет. Ну так попробуйте его оспорить.
Между нами говоря, я и сам сторонник красивого хамства. В том числе и в свой адрес. Но оно должно быть именно "КРАСИВЫМ", а не просто из серии "сам дурак".
Мне нравится1
Spivak Vsevolod
Альберт, выбранный Вами тон я считаю неэтичным и если Вам интересен предмет статьи и Вы хотите его конструктивно обсудить советую контролировать уровень эмоций – их взрыв мешает и диалогу и поиску истины. Если же цель – троллинг или самовыражение – то я не буду участвовать в цирке.
По поводу Ваших цифр, я помогу Вам исправить ошибки в расчете
Сначала повторю вводные
1. В 2000-м (13 лет назад) моя з/п колебалась на уровне 2000 рублей.
2. Сейчас моя з/п "выросла" на уровень 14000 рублей .
Далее смотрим курс доллара в 2000 году. Он колебался от 27 рублей до без малого 29 и в среднем составлял где-то 28 рублей. Это легко можно проверить… Итого Ваша заработная плата в 2000 году была 2000/28, что составляет 71,42 доллара…
Заработная плата сейчас – «около 460» долларов
Простым делением 460/71,42, получаем – 6,44 раза. Итак , Ваша заработная плата выросла в долларовом выражении в 6,44 раза. Это соответствует тому вектору движения, о котором я и говорил. Итак, уровень заработной платы - Ваши данные, курс доллара - информация публичная. Расчет - прозрачный.. Это даже не наука - это просто арифметика... Как вы видите, ни о каком росте в 1, 4 раза - речь не идет...
Относительно «Индекс потребительских цен в США»… Это так называемый CPI, который мы используем в работе начиная с 2005 года при разработки механизма индексации цен в долгосрочных контрактах. Суммарный рост индекса потребительских цен с 2000 до 2010 в США составил менее 30 процентов( с 172 вырос до 219)…Вы можете найти эти данные на сайте бюро статистики труда США (ftp://ftp.bls.gov/pub/special.requests/cpi/cpiai.txt). Никаких «последние 10 лет колебался в пределах 5%» в природе не существует.. Более того, последний раз, когда динамика индекса CPI  достигала пяти процентов был 1990 (6,1%)…  Это цифры..
.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: