Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети из пробирки не должны знать правду

Дети из пробирки не должны знать правду Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
08.04.2013 11:27:10

Таинство зарождения новой жизни. Сейчас, когда научные достижения позволяют совершать манипуляции на клеточном уровне, и оно тоже стало делом техники. Количество детей из пробирки исчисляется по всему миру уже несколькими миллионами. Между тем первая успешная операция по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) была проведена в 1978 году. У женщины, страдавшей  много лет от бесплодия, родилась дочь Луиза Браун, которая теперь сама стала матерью.

Спасительный для отчаявшихся супругов метод был разработан британским эмбриологом Робертом Эдвардсом. В 2010 году он был объявлен лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В России метод ЭКО впервые был применен спустя восемь лет - в 1986 году, и первоначально клиники, где использовались методы искусственного оплодотворения, были только в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас они есть во многих крупных городах России, в том числе и в Уфе. А там, где существуют подобные специализированные центры, должны быть и банки спермы.

Неделю назад эта тема была поднята в «ОЭГ», в статье о спермодонорах. Выяснилось, что за специфический товар деньги получить  не так-то просто, доноры несут немалые затраты, хотя потребность в семенном материале довольно велика. В клиники ЭКО бесплодные пары обращаются по разным причинам, и для всех здесь стараются найти приемлемый вариант решения наболевшей проблемы.

Если говорить коротко, суть ЭКО такова: яйцеклетку извлекают из организма женщины и искусственно оплодотворяют спермой донора или супруга, если его сперматозоиды все же подходят для этого. Такой вариант для обоих супругов наиболее благоприятен. Полученный эмбрион несколько дней выращивают в инкубаторе, после чего переносят в полость матки. Перенос эмбриона занимает считанные минуты, а вот процент приживаемости не слишком высок. Беременность наступает в среднем в 30-40 процентах случаев. Потому обычно подсаживают сразу два-три эмбриона.

Надо ли говорить, что многоплодная беременность – огромное испытание для любой женщины, не исключение и те, кто забеременел обычным способом. Решившимся на ЭКО еще труднее: их организм измучен гормональной терапией, чаще всего они уже не молоды и имеют целый букет заболеваний. Как правило, двойняшки и тройняшки рождаются недоношенными, с очень низким весом. Хорошо, если не обнаружится прямых отклонений в здоровье. Но на какие жертвы не идут женщины ради рождения детей!

Мне рассказывали, что одна дама трижды делала ЭКО, прежде чем родила, кажется, сразу двоих детей. Семье это стоило немалых затрат. При отрицательном результате деньги не возвращают. Зато теперь у этой супружеской пары все мучения позади, они вознаграждены рождением столь желанных детей.

Есть в Уфе и примеры суррогатного материнства. О них, конечно, не принято распространяться, но все же расскажу одну историю. Представьте себе, бывший ученик влюблен в свою учительницу, которая старше его лет на 20. Когда он разбогател и появился в ее жизни, она уже развелась и была в таком возрасте, когда рожать самой поздно. Но ребенка очень хотелось. Нашлась подходящая кандидатура для суррогатного материнства, кстати, тоже бывшая ученица. Она без проблем родила и отдала супругам девочку, и все остались весьма довольны собой. Хэппи энд! Надеюсь, никто не рассказал дочке о тайне ее появления на свет.

И тут, я думаю, пора затронуть не физиологическую, а психологическую сторону вопроса. Как быть, если дети из пробирки узнают о своем происхождении? Говорить ли им вообще, что предшествовало их рождению?  А если они захотят узнать своих настоящих родителей, как это отразится на спермодонорах и суррогатных матерях? Выдержит ли психика подростка такую правду, ведь и для взрослого она может стать шоком?

Вот что сказала по этому поводу частный психолог Алиса Курамшина:

- К сожалению, банк спермы появился не по прихоти феминизированных женщин, которые не хотят рожать от живых мужчин, им колбу подавай. Нет, банк спермы появился тогда, когда способность к зачатию упала именно у мужчин в силу экологических и социальных причин. Помню, как одна клиентка рассказывала, что в Республиканском перинатальном центре несколько лет назад предлагали всего одного кандидата! «Неурожай» был, многие образцы вместе с их хозяевами отсеиваются по состоянию здоровья. Сейчас, говорят, ситуация улучшилась: можно подобрать и по национальности, и по росту, и по цвету глаз, волос… Разве это плохо? Не знаю ни одну женщину, которая имела бы возможность родить от любимого мужчины, а при этом шла в банк спермы! Женщины хотят рожать, иметь полноценные семьи, а мужчины хотят размножаться – это эволюционно заложенные в нас роли. Поэтому появление банка спермы весьма оправдано. Особенно при нашей демографической ситуации.

Теперь о детях из пробирки. Конечно, хорошо, когда у ребёнка есть и отец, и мать. Законодательно не принято раскрывать тайны деторождения, ведь и в наше время есть усыновлённые дети, многие родители с удовольствием воспитывают не только своих, но и приёмных детей своего супруга. Если говорить о матерях-одиночках, то с Великой Отечественной войны повелось рассказывать детям о героической кончине отца если не на войне, то в космосе или приписывать ему славу Штирлица. В настоящее время такие мамы тоже обычно выкручиваются в меру своей фантазии. И это лучше, чем рассказывать ребёнку о том, каким подлецом оказался папаша, бросивший их на произвол судьбы. Но некоторые обходятся и без лжи во благо. Потому что права народная мудрость: «Отец и мать не те, кто родили, а кто воспитали». Если ребёнок узнает тайну своего происхождения, и она окажется далека от того, во что ему хотелось бы верить, то это, конечно, будет для него психотравмой. Но сила её будет зависеть от того, насколько много любви в той семье, где он воспитывается, а не от самого факта рождения. Вот об этом стоит помнить.

В конце статьи выскажу и другие соображения по поводу «искусственных» детей. Если количество желающих сдавать сперму не так велико, дело это все же непопулярное, не получится ли, что от одного мужчины будут оплодотворены в городе, скажем, несколько десятков женщин, они благополучно родят мальчиков и девочек, которые между собой будут родственниками. Пройдет лет 20, и кто-нибудь из них встретится, влюбится, захочет создать семью. Не зная своей родословной, невольно может стать виновником инцеста.

Возьмем и юридическую сторону вопроса. Сейчас имена доноров спермы и яйцеклеток (есть потребность и в таковых) не разглашаются. А если законодательство изменится и их данные можно будет узнать в клиниках?  Тогда, наверное, найдутся желающие увидеться со своими биологическими родителями и предъявить им моральные или же имущественные претензии. Кажется, в Германии одна девушка, родившаяся в результате ЭКО, этого добилась. Тогда жизнь доноров точно превратится в кошмар.

И напоследок задам вопрос специалистам: а не может ли ЭКО оказаться своего рода «ящиком Пандоры»? Не исключено, что в ряде случаев за бесплодием могут стоять не медицинские, а генетические запреты, которые  устанавливает матушка-природа, и вмешательство ученых-генетиков в «святая святых» может сослужить человечеству плохую службу. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
О ,погн :) али наши по степи,а какой национальности будут дети из пробирок.Это как в анекдоте будет Шопена ,так Шопена.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я ещё понимаю, когда молоко покупают у производителя за 10 рублей, фасуют и продают за 40! Но мне, извините, не понятно, что продают ЭКО за сотни тысяч руб., а донору спермы на тебе боже, полторы фантика..! Ну и ну!!! На такую оплату, я думаю, только бомж одолжит пиджак у близкого родственника и побежит в сперпункт. А кто-то будет ждать живчики от "принца на белом коне".

Это явление не надо превращать в ситуацию "мәчегә көлке, тычканга үлем". Тайна "рождения" должна соблюдаться законодательством так же, как и тайна усыновления. (А как эта тайна соблюдается - это другой вопрос). Дитё растёт в семье, у матери и у отца. Больше ему ничего и не надо! Не надо его спровоцировать задавать лишние вопросы.. Есть семья, есть дети. Что вам, взрослым, ещё надо? А "любопытным варварам" не лишне напомнить: "любопытство не порок, а свинство".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
По улице идет уставшая женщина. В каждой руке по огромной сумке с продуктами. Идет, ноги уже заплетаются, голова опущена. Вдруг из подворотни выскакивает эксгибиционист в плаще, встает на ее пути, распахивает плащ, а под ним... ничего нет. Женщина усталым взглядом окидывает извращенца с головы до ног и тихонько произносит:
-Тьфу ты, черт, яйца забыла купить! :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Мы тут рассуждаем о детях из пробирки, о том, сколько детей родится от одного мужчины…
А вот китайцев не интересуют подобные психологические проблемы. Они занялись более серьёзным и весьма перспективным делом.
Китайские генетики взяли образцы ДНК у двух тысяч самых умных людей. Из полученных образцов ДНК ученые пытаются выделить гены, отвечающие за уровень интеллекта. Взяв эти гены за образец, исследователи смогут отобрать эмбрион с самыми "умными" клетками и поместить его в материнский организм. Появившийся в результате экстракорпорального оплодотворения ребёнок, будет обладать более высоким интеллектом. Эта технология в сотню раз повышает шансы получить умного ребенка. Китайские учёные считают, что уровень IQ в каждом новом поколении будет возрастать на 5-15 пунктов. Но и родители также не должны быть дураками, ведь уровень интеллекта на 40% передается по наследству. Если у китайцев всё это получится, то  они станут недосягаемы для других народов. И без того высокая конкурентоспособность Китая повысится, экономика станет более инновационной и продуктивной во всех областях…
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Боюсь я этих генетиков, начудят когда-нибудь непонятных монстров и спасайся от них бегством. Они ведь догонят! Хорошо бы оставить природу более-менее не тронутой... Солнышко греет, цветы распускаются, карапузики в песочнице, серенада под балконом, первые поцелуи... и любовь по-человечески.  Мда, пробирки, пробирки...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Некоторые ученые полагают, что человечество уже близко к созданию биороботов. Авторы научно-фантастических романов эту тему разрабатывают уже давно.
Сейчас генетики научились "моделировать" детей из пробирки по цвету кожи, волос, глаз, чтобы они были максимально похожи на своих родителей - тех, кто будет их воспитывать. По половым признакам - тоже не проблема.
В Китае, например, столкнулись с дефицитом невест. Это следствие такой вроде бы безобидной процедуры, как УЗИ. Увы, от девочек все чаще избавляются. А природа любит равновесие.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Боюсь я этих генетиков, начудят когда-нибудь непонятных монстров и спасайся от них бегством.
Вот потому Китай и идёт вперёд семимильными шагами. Если мы по уровню ВВП где-то на 5-6 месте. США на первом (Вообще-то на первом месте Евросоюз, но ведь это не страна, а группа стран, поэтому в расчёт не беру), Германия - перед нами, а Китай на втором месте. При этом темпы развития КНР таковы, что скоро он обгонит штаты со свистом.
Поэтому и нужен нам саймит ШОС и БРИКС в Уфе, чтобы сверить общие шаги стран, которые не собираются зависить от долларовых бумажек.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот потому Китай и идёт вперёд семимильными шагами.
Китайцы оказались мудрее. Не стали всё разрушать "до основанья, а потом..." Строить новый мир. Оставили и компартию, и капиталистическую хватку взяли на вооружение.
Хотелось бы хоть раз побывать в Китае. Но вот их иероглифы напрягают... Правда, говорят, везде есть надписи на английском.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Итоги сексуальной революции: рожать бабы перестали, а секса по-прежнему нет.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Если количество желающих сдавать сперму не так велико, дело это все же непопулярное, не получится ли, что от одного мужчины будут оплодотворены в городе, скажем, несколько десятков женщин, они благополучно родят мальчиков и девочек, которые между собой будут родственниками. Пройдет лет 20, и кто-нибудь из них встретится, влюбится, захочет создать семью. Не зная своей родословной, невольно может стать виновником инцеста.
Этот вопрос надо решать на стадии оплодотворения.
Если материал одного чела уже использовался, повторно его предлагать уже нельзя. Лишь через энное время. На сколько я в курсе, она же может храниться 4 и более лет в заморозке.
В случае же отсутствия иной спермы, пусть сами доктора сдают свою. Им то бесплатно.
Сомневаюсь, чтобы желающих было уж слишком много.
Ну даже если и будут, то пусть делают так же, как в случае с кровью - тащат своих доноров целыми коллективами.
Вот этот вопрос мне тоже интересен:
Цитата
И напоследок задам вопрос специалистам: а не может ли ЭКО оказаться своего рода «ящиком Пандоры»? Не исключено, что в ряде случаев за бесплодием могут стоять не медицинские, а генетические запреты, которые  устанавливает матушка-природа, и вмешательство ученых-генетиков в «святая святых» может сослужить человечеству плохую службу.
Механизмы естественного отбора отточены как часы. Вплоть до постоянных выкидышей, в случае, если партнер не подходит. Имунка - последний рубеж защиты от неполноценного потомства.
В случае искусственного оплодотворения, или же как сейчас - искусственного выбора, эти механизмы уже не работают.
С другой стороны, женщины избавлены от необходимости искать себе "спонсора" и могут сделать это самостоятельно.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Сейчас генетики научились "моделировать" детей из пробирки по цвету кожи, волос, глаз, чтобы они были максимально похожи на своих родителей - тех, кто будет их воспитывать. По половым признакам - тоже не проблема.
Вы, Любовь, ничего не путаете? Это, на сколько я в курсе, в теории такое счастье. А в реальности, максимум на что пока способны, это определить хронические заболевания на генуровне.
Или Вы читали какие-то статьи по этому поводу?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Мы тут рассуждаем о детях из пробирки, о том, сколько детей родится от одного мужчины…
А вот китайцев не интересуют подобные психологические проблемы. Они занялись более серьёзным и весьма перспективным делом.
Китайские генетики взяли образцы ДНК у двух тысяч самых умных людей. Из полученных образцов ДНК ученые пытаются выделить гены, отвечающие за уровень интеллекта. Взяв эти гены за образец, исследователи смогут отобрать эмбрион с самыми "умными" клетками и поместить его в материнский организм. Появившийся в результате экстракорпорального оплодотворения ребёнок, будет обладать более высоким интеллектом. Эта технология в сотню раз повышает шансы получить умного ребенка. Китайские учёные считают, что уровень IQ в каждом новом поколении будет возрастать на 5-15 пунктов. Но и родители также не должны быть дураками, ведь уровень интеллекта на 40% передается по наследству. Если у китайцев всё это получится, то они станут недосягаемы для других народов. И без того высокая конкурентоспособность Китая повысится, экономика станет более инновационной и продуктивной во всех областях…
На сколько я в курсе, Радик, это некое заблуждение. Уровень интеллекта не сильно зависит от генетического материала. Лишь на уровне "ограничений".
2 человека с совершенно одинаковой нервной системой одновременно могут быть как идиотами, так и гениями.
Впрочем, наверное китайцам там видней  :)
Мне нравится0
Аустенит
Хотя... генетические эксперименты с китайцами мне кажутся весьма перспективными. Весьма живучий и плодовитый народ. Непаханное поле для генетиков! :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
На сколько я в курсе, Радик, это некое заблуждение. Уровень интеллекта не сильно зависит от генетического материала. Лишь на уровне "ограничений".
Может и так. На уровне заморозки живых людей с надеждой, что потомки разморозят. Но этой темой в какой-то мере занимаются и западные учёные. Проблемы нравственности, религии не позволяют им идти вперёд, а у китайцев другой менталитет, их не волнуют такие аспекты. Они идут вперёд, не оглядываясь на религию
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Может и так. На уровне заморозки живых людей с надеждой, что потомки разморозят. Но этой темой в какой-то мере занимаются и западные учёные. Проблемы нравственности, религии не позволяют им идти вперёд, а у китайцев другой менталитет, их не волнуют такие аспекты. Они идут вперёд, не оглядываясь на религию
Да, Радик, в этом плане у них нет ограничений. Если, опять же, ничего не путаю, у китайцев, в особых случаях, разрешается каннибализм.
На счет "интеллекта" не знаю, очень сложное и "неустойчивое" явление, а вот на счет "карих глаз", роста и лысины, пожалуй, у китайцев выйдет лучше всего.
В отличие от европейцев они, ввиду перенаселения, к родам относятся весьма прагматично. То есть и возможностей для "экспериментов" у них больше, нежели у других.
Вы, Ракик, опять правы - наибольшие перспективы развития в данном направлении именно у китайцев.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: