Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская среда обитания: цветы вытесняют людей

Уфимская среда обитания: цветы вытесняют людей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.04.2013 15:08:12

Что нужно современному горожанину? Свежий воздух, удобные тротуары, и немного свободы, которой можно насладиться, гуляя по городским улицам. Последнее время становится модным термин «городская среда». Он подразумевает всю совокупность факторов, влияющих на жителя современного мегаполиса. Городская среда должна быть дружелюбной, удобной и доступной. Но иногда, в угоду развитию экономики и торговли, эти принципы нарушаются.

На днях в «Электрогазету» обратились жильцы домов № 44 и 46 по улице Кирова. Их история похожа на историю многих домов, расположенных на красных линиях и в историческом центре города:

«Дома в нашем микрорайоне построены таким образом, что образуют прямоугольник с несколькими проходами. И со временем у нас, жильцов, остается все меньше и меньше пространства для жизни. За последние годы, как грибы, наши дома облепили многочисленные магазины и офисы. Все это ограничивает возможность прохода и проезда во двор. Тем временем, в квартале строятся новые дома, увеличивается количество проживающих».

Именно поэтому новость о строительстве цветочного магазина переполнила чашу терпения граждан.

«С огромным удивлением мы узнали – решается вопрос о строительстве пристроя в арке между домами № 44 и 46! - рассказывают жители. – Большая часть жильцов пользуются именно этой аркой для прохода к близлежащей автобусной остановке и на улицу Кирова. В пресловутой арке уже сейчас паркуются автомобили (и неудивительно, ведь рядом, прямо в доме № 46, располагается 12 предприятий)».

Фото автора.

Жители беспокоятся, что проезд во двор может оказаться заблокированным.

- Полтора метра оставляют для машин и для пешеходов. Даже отбежать не успеем - задавят! – сетует жительница дома Гульзара Габбасовна. - А если мама с коляской пойдет? Тем более. Почему тот, кто давал разрешение на строительство, не выехал на место, не посмотрел, как обстоит дело? Людей нынче давят даже под светофором, а тут...

Кстати, проектом здесь предусмотрено двустороннее движение. Теперь же – будет одностороннее.

Немаловажно, что на территории двора располагаются детские учреждения – школа, детский сад.

Жильцы в поисках решения проблемы обратились в администрацию Кировского района Уфы. И получили неожиданный ответ: «По информации, имеющейся в ОАО УЖХ Кировского района, застройка части арки проезда между жилыми домами 44 и 46 по улице Кирова не планируется. Обращений по согласованию проектной документации не поступало».

Но спустя несколько дней чиновники дали такой ответ:

«Решение о реконструкции арочного проезда со строительством цветочного магазина принято комиссией по землепользованию и застройке (протокол от 29 сентября 2009 года). Решение согласовано с пожарниками, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ», а также Роспотребнадзором. Кроме того, имеются согласования жильцов дома № 44 и 46, заверенные ЖЭУ № 40».

- Но никакого очного собрания не проводилось! – возмущается Гульзара Габбасовна. – Мы ничего не подписывали!

За комментарием мы обратились в администрацию Уфы.

- Любое градостроительное изменение – расширение, реконструкция, увеличение этажности, возведение пристроя к жилому дому – может осуществляться только при наличии решения общего собрания собственников, – объясняет начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской мэрии Евгений Чебаков. - Магазин – это, по сути, источник беспокойства для граждан. И жильцы совершенно правильно защищают свои права. Даже наружные стены дома - это собственность жителей (стены находятся в так называемой «невыделяемой» собственности»).

Далее. Даже если граждане приняли решение на общем собрании, в любом случае, подобная реконструкция может проводиться только при наличии специального разрешения.

Если речь идет о самовольном строительстве, необходимо обратиться в Инспекцию государственного строительного надзора РБ. Поскольку многоквартирный дом – это подназдорный объект, - рекомендует Евгений Чебаков.

Сейчас жители обратились с официальной жалобой в администрацию города. Как пообещал Евгений Чебаков, эта жалоба обязательно будет рассмотрена по всем правилам.

Ну а пока жильцы призывают предпринимателей к здравому смыслу.

- Вокруг полно цветочных магазинов – только в этом квартале их три. Зачем столько? – удивляются жители.

Кстати, попытка строительства магазина в этой арке предпринималась уже дважды, но собственники собирали подписи и обращались с жалобами в администрацию.

Удастся ли людям отстоять свое жизненное пространство и на этот раз?

По результатам общего собрания, состоявшегося 30 марта, жильцы выразили единодушное мнение – не допустить строительства. 



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор вопрошает: "Удастся ли людям отстоять свое жизненное пространство и на этот раз?"

Раз жильцы правы в своих требованиях и ставят такой вопрос (к тому же, не требующий дополнительных финансовых вливаний), то видимо сумеют отстоять законные права. Кто из чиновников будет возражать против законного требования?
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Хорошо знаю этот уголок Уфы, он почти напротив "Башинформа". Никакого магазина здесь допустить нельзя.
Желаю жильцам удачи в справедливой борьбе за свои жизненные интересы.
Этак скоро не то что проехать, пройти негде будет...
Мне нравится0
Аустенит
Подобная ситуация складывается в Уфе с парковыми зонами, которые людям не мешают, однако мешают Ялалову.  :D
Удивительная история, которую я узнал сегодня. Все вы в курсе, что у нас с транспортом большие проблы. Связано это дело с большой концентрацией автолюбителей на маленьком пятачке земли.
Не сильно заморачиваясь, наш новый мер решил разгрузить поток через лес. Что уж у нас за меры такие попадаются, диву даешься! Один цветы не любит, другой деревья.  :D
Так вот, есть у нас в Уфе потрясающая лесная полоса промеж города и Белой на западной стороне. Там свои достопримечательности, красивые места, все дела. В общем, весьма востребованный уголок натуральной природы промеж местных жителей. В свое время сам туда ходил гулять.
Оказалось, что этот лес мешает трамваям ездить. А заодно, дабы 2 раза лес не вырубать, решили пустить там же еще и 4 полосы для автотранспорта. То есть, таким образом "облагородить территорию парка", как завещал "великий Хамитов".
Облагораживанием тут и не пахнет, но желание "одним выстрелом трех зайцев убить" (надо полагать, в целях повышения эффективности) имеется.
Какие уж тут люди с цветами, когда тут технику некуда сунуть?  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: